Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продаем урожай через посредника

5 мая 2010 2 просмотра

Отчет посредника поможет комитенту уплатить налоги

Все права и обязанности по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, возникают именно у комитента (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ). После исполнения поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет о проделанной работе, проданных товарах и понесенных расходах. Конкретные сроки представления такого отчета не установлены.

Значит, стороны могут установить дату сдачи отчета комиссионера по своему усмотрению. Так вот, ее необходимо определять с таким расчетом, чтобы комитенту можно было своевременно отчитаться по налогам. Вообще же посредникам рекомендуется ежемесячно отчитываться перед комитентами. Косвенно необходимость этого подтверждается в статье 316 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что комиссионер должен известить комитента о реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором она прошла. Например, по налогу на прибыль отчетным периодом может быть и месяц. В данном случае ежемесячная сдача отчета не только наиболее оптимальна, но и необходима.

При этом комитенту нужно знать не только о факте реализации продукции, но и о получении аванса в счет предстоящей поставки, так как эта дата будет являться для него моментом определения налоговой базы по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ). В договоре можно дополнительно предусмотреть то, как именно посредник будет извещать комитента о поступлении денежных средств.

Бухгалтерский учет...

Учет товара и услуг посредника ведется комитентом по особым правилам. Дело в том, что, передавая товар на реализацию, комитент не передает право собственности на него. Поэтому отражение продажи в бухгалтерском учете комитента происходит после утверждения отчета, представленного комиссионером. На основании отчета и приложенных к нему документов учитываются и дополнительные расходы посредника, которые он понес в процессе реализации товара.

...реализации продукции

Готовая продукция, переданная организацией-комитентом на комиссию, учитывается на счете 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция». И числится на данном счете до момента продажи. Выручка признается на дату реализации, указанную в предоставленном комиссионером отчете.

Данные хозяйственной операции оформляются так:
Дебет 45    Кредит 43
– передана готовая продукция на реализацию по договору комиссии;
Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от продажи готовой продукции (на основании отчета комиссионера);
Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 45
– списана фактическая себестоимость реализованной готовой продукции;
Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68
– начислен НДС с реализации готовой продукции.

...вознаграждения и затрат посредника

Расчеты с комиссионером удобнее вести на отдельном субсчете счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Вознаграждение и все затраты комиссионера, связанные с реализацией готовой продукции, отражаются у комитента как коммерческие расходы по дебету счета 44 «Расходы на продажу» после утверждения отчета комиссионера. К нему прикладывается вся «первичка», подтверждающая размер и назначение понесенных комиссионером расходов (накладные, акты, счета-фактуры).

Если покупатель перечисляет аванс в счет будущей отгрузки, в бухучете комитент запишет (на дату получения аванса):
Дебет 76
Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам»
– отражено поступление аванса за реализуемую готовую продукцию (на основании уведомления комиссионера);
Дебет 76    Кредит 68
– начислен НДС с полученного аванса.
На дату отгрузки бухгалтер запишет:
Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам»
Кредит 62
– зачтен полученный аванс;
Дебет 68    Кредит 76
– предъявлен к вычету НДС с полученного аванса.

Если договор не предусматривает авансирование, операцию по продаже оформляют так:
Дебет 44    Кредит 76
– учтены услуги комиссионера в составе расходов на продажу;
Дебет 19    Кредит 76
– учтен НДС по посредническим услугам;
Дебет 68    Кредит 19
– принят к вычету НДС по посредническим услугам;
Дебет 76    Кредит 62
– отнесена на взаиморасчеты с комиссионером задолженность по оплате готовой продукции;
Дебет 51    Кредит 76
– получены денежные средства от комиссионера за реализованную готовую продукцию с учетом взаимных требований в части оплаты комиссионного вознаграждения.

Налог на прибыль

Доход у сельхозпредприятия-комитента в налоговом учете признается на дату реализации товаров, указанную в отчете комиссионера. На счетах комитента он отражается в сумме, по которой товар продан покупателю. Это значит, что если комиссионер реализовал продукцию комитента на более выгодных условиях, чем это предусматривает договор комиссии, то в доход комитента войдет вся сумма, полученная с покупателя. А та часть дополнительной выгоды, которая принадлежит комиссионеру, будет увеличивать сумму комиссионного вознаграждения. То есть будет учитываться в расходах комитента.

Затраты будут признаваться в тот отчетный или налоговый период, когда комиссионер выполнил свои обязательства перед комитентом, а комитент утвердил отчет комиссионера (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Как правило, такие расходы складываются из стоимости реализованных товаров, комиссионного вознаграждения (включая дополнительную выгоду) и затрат, понесенных посредником для исполнения поручения.

Стоимость реализованной продукции войдет в расходы текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ). Издержки сельхозпредприятия в виде комиссионного вознаграждения учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ как суммы комиссионных сборов и иных подобных затрат.

Другие затраты комиссионера, связанные с исполнением обязательств по договору комиссии и подлежащие возмещению, включаются в состав расходов комитента при условии, что они обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Следовательно, комиссионер должен представить все необходимые первичные документы, подтверждающие его расходы, если исполнен договор комиссии (накладные, акты, счета-фактуры).

Налог на добавленную стоимость

Передача товаров от комитента комиссионеру объектом налогообложения не признается. Дело в том, что продавец не передает на товар право собственности, следовательно, нет и реализации. А объектом обложения НДС является только продажа товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Данный вывод подтвержден как Минфином России (письмо от 18 мая 2007 г. 03-07-08/120), так и многочисленной судебной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2009 г. № А56-47413/2009, ФАС Московского округа от 31 января 2008 г. № КА-А41/13747-07).

Днем реализации товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на конечного покупателя товаров. На это указывают письма департамента финансов от 3 марта 2006 г. № 03-04-11/36 и ФНС России от 17 января 2007 г. № 03-1-03/58@. В налоговую базу включается вся сумма средств, полученных от покупателя за проданный товар, в том числе комиссионное вознаграждение и дополнительная выгода. И связано это с тем, что комиссионер обязан передать комитенту все полученное по договору комиссии (письмо УМНС России по г. Москве от 6 марта 2003 г. № 24-11/13281).

Заполняем счет-фактуру

Комитент составляет счет-фактуру, который регистрирует в книге продаж. При его составлении учитывают следующее:
– комитент ставит дату выписки счета-фактуры, указанную в счете-фактуре, выставленном комиссионером покупателю;
– номер счета-фактуры присваивается в хронологическом порядке;
– в строках 2, и пишут наименование и местонахождение комитента в соответствии с учредительными документами, идентификационный номер и код причины постановки его на учет;
– в строки 3–6 (в том числе и ), графы 1–11 вносят данные, соответствующие сведениям счетов-фактур от комиссионера.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@.

Форма отчета комиссионера

Как правило, стороны сами разрабатывают форму отчета и утверждают ее договором. Однако есть и типовые наработки, например форма «КОМИС-4», содержащаяся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже в кредит и в комиссионной торговле. Этот альбом утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Несмотря на то что форма разработана для комиссионных магазинов, на ее основе можно создать свою. Главное, чтобы присутствовали все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. К ним относятся: наименование; дата составления; наименование организации, составившей отчет, то есть комиссионера; информация о проделанной комиссионером работе и ее результатах в денежном и натуральном выражении; перечень ответственных лиц с должностями и их личные подписи.

Мнение специалиста

– Комиссионер продал продукцию сельхозпредприятия по цене большей, чем та, которая была предусмотрена посредническим договором. Может ли сельхозпредприятие рассчитывать на дополнительный доход?

– Это зависит от условий договора.

По общему правилу разница делится пополам между комиссионером и комитентом. Это следует из статьи 992 Гражданского кодекса РФ. Однако иной порядок может быть предусмотрен соглашением сторон.

Значит, если договор комиссии не содержит ничего о делении дополнительной выгоды, в случае, если она все-таки получена, комиссионер может оставить себе только половину, а вторую половину обязан перечислить комитенту (в рассматриваемом случае – сельхозпредприятию).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка