Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ведем учет в цветоводстве

5 мая 2010 75 просмотров

Чем руководствоваться

Организация учета в цветоводстве имеет свои особенности, которые прописаны в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выходу продукции в растениеводстве (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года).

Статьи затрат

Состав и структура затрат во многом зависят от того, в открытом или защищенном грунте выращиваются цветы. Расходы учитываются на счете 20 субсчет «Растениеводство» с выделением соответствующих аналитических счетов:
– «Цветоводство открытого грунта»;
– «Цветоводство защищенного грунта».

Затраты накапливаются по следующей рекомендованной номенклатуре калькуляционных статей:
1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
2) семена и посадочный материал;
3) удобрения минеральные и органические;
4) средства защиты растений;
5) содержание основных средств;
6) работы и услуги;
7) затраты на организацию производства и управление;
8) прочие затраты.

Разберем некоторые статьи расходов подробнее.

Так, на статью «Семена и посадочный материал» относят израсходованные под соответствующую культуру семена и посадочный материал. Затраты семян и посадочного материала отражают в двух измерителях: в натуральном (штуках) и в денежном (рублях).

Статья «Удобрения» предназначена для учета внесенных под данную культуру всех видов удобрений. При этом отдельно выделяют удобрения минеральные и органические.

По статье «Средства защиты растений» отражают затраты на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями цветочных культур, на средства химической защиты растений.

По статье «Работы и услуги» ведут учет выполненных в растениеводстве работ и услуг собственными вспомогательными производствами, а также сторонними организациями.

Статья «Прочие затраты» предусмотрена для учета основных затрат, не вошедших в предыдущие статьи. Сюда относятся расход спецодежды и спецобуви, страховые платежи и т. п.

Объекты учета и калькуляционные единицы

Что касается объектов учета затрат, то перечень их может определяться организацией самостоятельно в зависимости от особенностей организации производства.

В пункте 140 Методических рекомендаций приведен рекомендуемый перечень , основанный на сходных сроках выращивания и видовых признаках культур:
1) летники;
2) двухлетники;
3) многолетники;
4) клубнелуковичные;
5) кустарниковые;
6) промышленно-длительные;
7) вечнозеленые;
8) рассада.

Калькуляционными единицами в цветоводстве являются все виды выпускаемой продукции, перечень которых приведен в пункте 143 Методических рекомендаций. Так, в цветоводстве открытого грунта это: срезанные цветы, луковицы, клубнелуковицы, клубни, корневища, черенки и саженцы. А в цветоводстве закрытого грунта – срезанные цветы, цветы в горшках, рассада, семена, черенки.

Расчет себестоимости

Себестоимость, как правило, калькулируется в расчете на 1000 штук каждого вида продукции, за исключением семян, где исчисляется себестоимость 1 килограмма.

Затраты по каждому объекту учета отражают по статьям калькуляции. При расчете себестоимости конкретного вида продукции необходимо помнить, что она складывается из прямых и распределяемых затрат.

Так, в цветоводстве к прямым затратам, как правило, относят лишь затраты на приобретение семян и посадочного материала, а все остальные (оплата труда, содержание основных средств, стоимость работ и услуг и т. д.) подлежат распределению по видам культур.

Пункт 140 Методических рекомендаций в качестве базы распределения предлагает использовать занимаемые отдельными культурами площади. А это вызывает необходимость ведения производственного учета, где будет накапливаться информация в натуральных показателях – площадь, занимаемая каждой культурой; количество растений; естественный отпад; гибель. В дальнейшем такие данные используются при составлении калькуляций себестоимости и количественных балансов движения растений.

Рассмотрим на примере распределение заработной платы работников в цветоводстве.

Допустим, общая сумма оплаты труда – 65 637 руб. Она должна быть распределена на следующие виды выращиваемых культур: розы, лилии и тюльпаны. Данные о занимаемой каждой культурой площади и методика распределения затрат – в таблице:

Аналогичным образом будут распределяться и прочие статьи затрат. В общем, расчет себестоимости единицы отдельного вида продукции заключается в делении общей суммы затрат (прямых и распределенных), приходящейся на данную продукцию, на ее количество в натуральном выражении. Однако для расчета себестоимости некоторых видов продукции существуют свои особенности. Так, при расчете себестоимости среза цветов обособленному учету подлежат затраты по уходу за цветочными растениями, которые затем распределяются по видам продукции пропорционально ценам продажи. А при определении себестоимости вазонной цветочной продукции из общей суммы затрат вычитается стоимость растений для дальнейшего размножения (семенников) в установленной оценке.

Примеры расчета отдельных видов продукции цветоводства приведены в пунктах 143–146 Методических рекомендаций.

Рассмотрим такой пример.

В текущем году в организации выращено 15 840 штук крокусов, при этом затраты на посадку и уход за ними составили 670 000 руб. Из общего количества растений 500 штук отобраны в качестве семенников. Их оценка по плановой стоимости составила 73 500 руб. Отпад цветов в течение года – 300 штук.

Таким образом, при расчете себестоимости будут учтены:

15 840 шт. – 500 шт. – 300 шт. = 15 040 шт.

Себестоимость будет рассчитываться следующим образом:

(670 000 руб. – 73 500 руб.) : 15 040 шт. = 39,66 руб/шт.

Организация учета в цветоводстве: наличие незавершенного производства

Цветоводству присущи значительные размеры незавершенного производства, обусловленные длительными сроками вегетации отдельных видов цветов (роз, гвоздик и т. п.). Основная часть затрат приходится как раз на период вегетации растений до начала цветения и среза.

В дальнейшем их распределяют на продукцию равномерно до конца цикла выращивания, и стоимость незавершенного производства снижается пропорционально возрасту посадок (п. 142 Методических рекомендаций).

На практике затраты группируют также по видам сооружений, в которых выращивают цветы: зимним и весенним теплицам, парникам, пленочным укрытиям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка