Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сельхозорганизация использует труд подростков

5 мая 2010 9 просмотров

Заключаем трудовой договор

Сельхозорганизация использует труд подростков. Принимая на работу несовершеннолетнего, надо учесть такое обстоятельство. Как правило, подростки где-то учатся – в школе, техникуме и т. д. Соответственно, предполагается, что работу они будут выполнять в свободное от занятий время. Однако если подростку больше 16 лет, то трудовой договор с ним можно заключить, не выясняя его отношений с техникумом или средней школой.

А вот если человеку 15 лет, принять его на работу можно лишь при условии, что он уже получил общее образование. Либо продолжает учиться по основной общеобразовательной программе по форме иной, чем очная. Например, в вечерней школе (ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Чтобы принять на работу четырнадцатилетнего, потребуется письменное согласие от одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

Обязательным условием заключения трудового договора с лицами, не достигшими возраста 18 лет, является их предварительное медицинское освидетельствование (ст. 69 Трудового кодекса РФ). Если обследование стоит денег, то, согласно статье 266 Трудового кодекса РФ, оплатить его должен работодатель.

Другое обязательное требование: для подростков нельзя устанавливать испытательный срок (ст. 70 Трудового кодекса РФ).

Оформлять подростков на работу надо по общим правилам. То есть потребовать документы, предусмотренные статьей 65 Трудового кодекса РФ. В данном случае – паспорт (иной удостоверяющий личность документ), трудовую книжку и страховое пенсионное свидетельство. Если же у будущего работника это первый трудовой опыт, то два последних документа должна оформить сельхозорганизация.

С подростком можно заключить срочный трудовой договор, но только в том случае, если будущий работник взят на временные (до двух месяцев) или сезонные работы (ст. 59 Трудового кодекса РФ).

По общим правилам первый ежегодный отпуск подростку может быть предоставлен только после шести месяцев работы в данной организации. Однако несовершеннолетнему работнику (по его просьбе) отпуск должен быть предоставлен авансом (ч. 3 ст. 122, ст. 267 Трудового кодекса РФ). К тому же стоит учесть, что организация не имеет права отозвать подростка из отпуска (ч. 3 ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Уволить несовершеннолетнего по инициативе работодателя нельзя. Если все же есть такая необходимость, то для этого придется получать согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 Трудового кодекса РФ).

Устанавливаем продолжительность работы

Сельхозорганизация использует труд подростков. Законодательством о труде установлено два ограничения по продолжительности рабочего времени подростков.

Первое содержится в статье 92 Трудового кодекса РФ и касается нормы часов работы в неделю. Так, несовершеннолетние в возрасте до 16 лет должны работать не более 24 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов.

Если же в штате сельхозпредприятия имеется подросток, который обучается в образовательном учреждении, а работает лишь в свободное от учебы время, то продолжительность его рабочей недели должна быть снижена еще наполовину.

Второе ограничение устанавливает продолжительность ежедневной работы (смены) несовершеннолетних. Согласно статье 94 Трудового кодекса РФ, она не может превышать для работников:
– в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;
– в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.

Для тех, кто работает в течение учебного года:
– 2,5 часа – в возрасте от 14 до 16 лет;
– 4 часа – в возрасте от 16 до 18 лет.

Работа за пределами этой продолжительности времени признается сверхурочной. А привлекать к ней лиц, не достигших возраста 18 лет, запрещено (ст. 99 Трудового кодекса РФ).

Оплачиваем труд подростков

Порядок оплаты труда работников, которым менее 18 лет, изложен в статье 271 Трудового кодекса РФ. При повременной системе расчет заработка производится пропорционально отработанному времени. Если же труд оплачивается в зависимости от выработки, то зарплата исчисляется из сдельных расценок. Нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм пропорционально установленной для подростков сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 270 Трудового кодекса РФ).

Сельхозорганизация вправе доплачивать несовершеннолетним до уровня оплаты труда взрослых специалистов, для которых установлена полная продолжительность ежедневной работы. Однако сделать это она может только за счет собственных средств.

Также наряду с оплатой труда на работодателя возлагаются обязанности по предоставлению подросткам всех льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством РФ.

На какие работы можно привлечь подростков

Сельхозорганизация использует труд подростков. Прежде чем принять подростка на работу, сельхозпредприятию необходимо ознакомиться с Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Утвержден он постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.

Кроме того, не достигших восемнадцатилетнего возраста подростков нельзя направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, а также к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Таково требование статьи 268 Трудового кодекса РФ. К тому же, согласно статье 298 Трудового кодекса РФ, они не могут выполнять работу вахтовым методом.

В то же время труд подростков может быть организован на условиях неполной рабочей недели или по гибкому графику, а также на дому (ст. 93 и 102 Трудового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка