Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Жилье для вахтовых работников

5 мая 2010 64 просмотра

Особенности вахтового метода работы

Вахтовый метод – это особая форма трудового процесса вне места постоянного проживания работников (ст. 297 Трудового кодекса РФ). он в том случае, если организация не имеет возможности ежедневно отправлять специалистов домой после работы. Жилье для вахтовых работников.

Однако помните, что руководство агрофирмы не может допускать к работе по вахтовому методу беременных женщин, несовершеннолетних, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Специалистов, которым вахтовый труд противопоказан по медицинским показателям, также нельзя допускать к работам (ст. 298 Трудового кодекса РФ).

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до трех месяцев (с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации).

Если во время вахты специалисты отправлены на другие объекты или участки, то это не считается переводом на другую работу. Согласия работника в этом случае не требуется. Более того, направление работника на вахту не является служебной командировкой.

Учет расходов на обеспечение жильем

Жилье для вахтовых работников. Обеспечить вахтовиков жильем – это обязанность агрофирмы. Работники должны проживать либо в специально создаваемых организацией вахтовых поселках, либо в общежитиях, иных жилых помещениях (ст. 297 Трудового кодекса РФ). В зависимости от того, где будут размещены люди, зависит налоговый учет расходов.

Собственный поселок

В этом случае при исчислении налога на прибыль учитываются расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб. Об этом сказано в подпункте 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Такие затраты необходимо нормировать. Конкретные размеры норм расходов должны утверждать местные власти. Если их нет, то в расчет надо брать размер расходов на содержание аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных местным органам власти.

Если аналогичных объектов в данной местности нет, то расходы можно признать в размере фактических затрат. Чиновники против этого не возражают (письма Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/761, от 24 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/80, от 5 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/616 и др).

Аренда койко-мест

Если для проживания вахтовиков арендуются жилые помещения у другой организации, то расходы на это учитываются в размере фактических затрат. То есть нормировать их не нужно. Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/49. Расходы на аренду в этом случае необходимо учитывать в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Судьи придерживаются аналогичной точки зрения (постановление ФАС Уральского округа от 17 августа 2009 г. № Ф09-5852/09-С2). По их мнению, расходы на аренду жилья для вахтовиков не нужно нормировать, а следует признавать в размере фактических затрат.

Расходы на аренду можно учесть независимо от того, где размещаются люди – общежитие это или вахтовый поселок другой организации. Более того, Минфин России не против того, чтобы работники проживали в санатории-профилактории. Тем более если такой вариант размещения дешевле, чем сооружение вахтового поселка и его содержание. Такие выводы содержит письмо Минфина России от 24 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/80.

Если агрофирма уплачивает единый сельхозналог

В этом случае организация при расчете единого сельхозналога вправе учесть расходы на аренду жилых помещений для вахтовиков. Основание – подпункт 4 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При этом расходы не нормируются. То есть используется такой же порядок, как и для налога на прибыль.

А вот расходы на содержание вахтовых и временных поселков можно учесть только в одном случае. Если их содержание связано с сельскохозяйственным производством по пастбищному скотоводству. Основание – подпункт 33 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Налог на доходы физических лиц

Чиновники считают, что оплата койко-мест для вахтовиков является компенсацией, которая аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками.

Компенсация расходов на жилье во время командировки освобождается от НДФЛ. Это четко следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Стало быть, и оплата жилья для вахтовиков также освобождается от НДФЛ (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-04-06-01/137).

Однако, по мнению автора, данные суммы не облагаются налогом по другому основанию: такие суммы в принципе не являются доходом работника. Ведь в данном случае проживание работников оплачивается предприятием в своих интересах. А поскольку интересы самих сельхозработников «вторичны», то не возникает и объекта обложения налогом на доходы физических лиц, а также и страховыми взносами тоже.

Обратите внимание на документальное оформление

Все вопросы, связанные с организацией работы на вахте (доставка сельхозработников, обеспечение их жильем, оплата труда и дополнительные выплаты), необходимо утвердить в локальном нормативном акте или коллективном договоре. Если так сделать, то отпадет надобность отражать эти условия в трудовом договоре с каждым вахтовиком.

Достаточно будет лишь ознакомить работников агрофирмы с этими документами (под роспись) при приеме на работу.

Вахтовый метод разрешено использовать, если люди проживают далеко от места работы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка