Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про ОКВЭД в отчетности, пояснения и проверку новых компаний

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Налог на имущество

9 июня 2010 43 просмотра

Налог на имущество.

– Купленную в лизинг технику птицефабрика учитывает на своем балансе. Как определить ее стоимость для уплаты налога?

– Если лизинговое имущество будет учитываться на балансе лизингополучателя, то налог на имущество необходимо уплачивать в том же порядке, что и с остальных основных средств. То есть с остаточной стоимости лизингового имущества. При этом под остаточной стоимостью принято понимать разницу между числящейся по дебету счета 01 первоначальной (балансовой) стоимостью основного средства и суммой накопленного по нему износа, отраженной по кредиту счета 02.

– Агрофирма сдала в аренду недостроенный склад. Нужно ли включать данный объект в базу по налогу на имущество?

– Я считаю, что нужно. Прежде всего напомню, что налог на имущество уплачивается в отношении имущества, которое учитывается на балансе организации в качестве объекта основных средств. То есть на счете 01. Объекты незавершенного строительства учитываются на счете 08. Казалось бы, налог на имущество платить не нужно. Но дело в том, что налоговые органы, относя имущество к основным средствам, учитывают не волеизъявление налогоплательщика, а экономическую сущность объекта. Причем арбитражные суды их в этом поддерживают (решение ВАС РФ от 17 октября 2007 г. по делу № 8464/07).

Применительно к рассматриваемой ситуации это означает следующее. Переданный в аренду недостроенный склад приносит агрофирме экономическую выгоду. А это является одним из критериев, по которому имущество относится к объектам основных средств (п. 4 ПБУ 6/01). Поэтому налог на имущество в отношении такого склада уплачивать все же нужно.

При этом налоговая база будет равна стоимости объекта, сформированной на счете 08, на момент передачи его в аренду.

– Чтобы предотвратить разлив реки из-за частых дождей, колхоз соорудил дренажную систему. Нужно ли уплачивать налог на имущество со стоимости данного актива или же можно отнести систему к объектам природопользования?

– Это зависит от технических характеристик дренажной системы.

Налог на имущество не нужно уплачивать в отношении земельных участков и иных объектов природопользования (п. 4 ст. 374 НК РФ). К таковым в том числе относятся имеющие потребительскую ценность природно-антропогенные объекты, которые могут быть использованы в хозяйственной и иной деятельности. То есть это созданные человеком сооружения, которые обладают свойствами природного объекта и имеют рекреационное и защитное значение (ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ).

Если согласно проектной документации и техническому паспорту созданная дренажная система отвечает этим признакам, то ее можно отнести к объектам природопользования и не облагать налогом на имущество (определение ВАС РФ от 31 июля 2009 г. № ВАС-9436/09, постановление ФАС Поволжского округа от 6 июня 2006 г. по делу № А72-14296/05-13/362).

– В I квартале сельхозпредприятие списало единственное основное средство. Надо ли подавать расчет по налогу на имущество за полугодие?

– Налог на имущество. Нет, этого делать не нужно. По окончании каждого отчетного периода плательщики налога на имущество должны подавать в инспекцию расчет по авансовым платежам. Так как со II квартала организация уже не является плательщиком этого налога, то подавать расчет нет необходимости. В этом случае в инспекцию можно представить итоговую налоговую декларацию. Сделать это нужно в срок, установленный для представления расчета по авансовым платежам за I квартал – не позднее 30 апреля. Однако предприятие вправе представить декларацию после этого срока (письмо Минфина России от 18 июня 2009 г. № 03-05-05-01/34).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка