Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предоставление скидки на сельхозтовары

9 июня 2010 9 просмотров

Ограничения при продаже продовольственных товаров

Предоставление скидки на сельхозтовары. Итак, в рамках договора поставки продовольственных товаров агрофирма вправе предоставить покупателю премию за определенный объем закупки. Это следует из статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Как правило, она представляет собой сумму (премия или бонус), которую организация перечисляет покупателю, после того как тот приобрел определенное количество товара.

Размер поощрения покупателя не может превышать 10 процентов от цены приобретенных им товаров. Об этом также сказано в пункта 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ.

Иные виды вознаграждений за исполнение условий соглашения включать в договор поставки нельзя. Кроме того, применять бонусы (премии) разрешено не ко всем продовольственным товарам, а лишь к тем, которые не относятся к категории социально значимой продукции.

Перечень социально значимой продукции утверждается Правительством РФ.

Налог на добавленную стоимость

Предоставление скидки на сельхозтовары. При расчете базы по НДС необходимо учесть все суммы, которые связаны с оплатой товаров. Предоставляя скидку, которая непосредственно связана с реализацией товаров, агрофирма может уменьшить свою налогооблагаемую выручку. А значит, и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Такую позицию высказал Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 22 декабря 2009 г. № 11175/09. В нем судьи отметили, что не имеет значения, в каком порядке предоставляется скидка – в виде уменьшения изначальной цены или же в качестве премии (бонуса).

При расчете налогооблагаемой базы сумма выручки должна определяться с учетом скидок, а при необходимости – корректироваться за тот налоговый период, в котором отражена реализация продукции.

Согласны с такими выводами и финансисты (письма от 29 апреля 2010 г. № 03-07-11/158, от 30 марта 2010 г. № 03-07-04/02).

Если речь идет о ретроскидке

Скидка на сельхозпродукцию может быть предоставлена продавцом как при отгрузке, так и после.

В первом случае проблем с оформлением документов не возникает. Дело в том, что в счете-фактуре необходимо указывать цену за минусом суммы вознаграждения (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

А как заполнить счет-фактуру и книгу продаж, когда скидка дана за уже приобретенный товар, то есть ретроскидка?

Поскольку данный вид вознаграждения также уменьшает налоговую базу по НДС, то в такой ситуации сумма выручки того налогового периода, в котором производилась отгрузка, подлежит корректировке. Об этом сказано в пункте 1 статьи 153 и в пункте 4 статьи 166 Налогового кодекса РФ.

Иными словами, изначально в счете-фактуре продавец должен указать цену без учета дополнительных поощрительных выплат. В дальнейшем, когда сумма скидки или бонуса будет определена, в этот документ необходимо внести исправления и зарегистрировать его в дополнительном листе книги продаж. Этого требует пункт 16 Правил ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.

Аналогичные разъяснения дал Минфин России в своем письме от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63.

При этом отмечено, что за тот налоговый период, в отношении которого в книгу продаж были внесены изменения, плательщику налога на добавленную стоимость нужно подать уточненную декларацию.

Отрицательные счета-фактуры выставлять не стоит

Предоставление скидки на сельхозтовары. Уменьшая продажную цену ранее реализованного товара, некоторые производители сельскохозяйственной продукции на сумму вознаграждения выставляют счета-фактуры с отрицательными показателями.

Однако чиновники настаивают, что такой подход не соответствует нормам действующего законодательства (письмо Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-07-09/55).

Хотя, как показывает арбитражная практика, судьи считают иначе. Так, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 10 февраля 2010 г. № А44-2914/2009, ФАС Поволжского округа от 10 февраля 2010 г. по делу № А55-15001/2009 судьи подтвердили право продавца выставлять отрицательные счета-фактуры. В том числе и на предоставленные дистрибьюторам скидки.

Если же судиться сельскохозяйственный производитель не хочет, то тогда ему придется корректировать прежние счета-фактуры.

Налоговый учет

Порядок налогового учета зависит от режима налогообложения сельхозорганизации. Поэтому рассмотрим разные варианты.

Общий режим налогообложения

На сумму скидки налоговые доходы сельхозорганизации не уменьшаются. Выплаченное вознаграждение включается в состав внереализационных расходов. Это следует из подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Согласен с такой трактовкой законодательства и Минфин России. Подтверждает это письмо от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/263.

Более того, в данном письме чиновники обратили внимание, что для целей налогообложения прибыли в расходах учитываются только те вознаграждения, которые соответствуют положениям пункта 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ. Это значит, что налоговые расходы разрешено увеличивать только на скидки, предоставленные за объем закупок. Причем в пределах 10 процентов от суммы приобретенных продовольственных товаров.

Не забудьте, что указанные расходы также должны быть обоснованны и подтверждены первичными документами. В этом помогут:
– договор с покупателем, который предусматривает условия предоставления скидки;
– расчет или откорректированный счет (счет-фактура) на суммы предоставленной скидки;
– документы, подтверждающие выполнение условий по договору.

На это обращено внимание в письме УФНС России по г. Москве от 14 ноября 2006 г. № 20-12/100238.

Специальные режимы налогообложения

Если сельхозпредприятие применяет специальный налоговый режим (в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога или упрощенную систему налогообложения), то включить в состав налоговых расходов суммы скидок или бонусов вовсе не получится. Ведь такие затраты не упомянуты в соответствующих закрытых перечнях. А следовательно, продавец на спецрежиме не вправе уменьшать налоговую базу в данном случае на такие .

Отметим, что официальные органы придерживаются такой же позиции, что подтверждается письмом Минфина России от 7 февраля 2008 г. № 03-11-05/27.

Однако если организация все-таки желает поощрить покупателя за достижение определенного объема закупки, то можно поступить следующим образом. Предоставьте покупателю возможность в дальнейшем приобретать товар по более низкой цене. В этом случае происходит обычное изменение цены на товар. А значит, проблем с учетом стоимости товара не возникнет.

Важно запомнить

Скидки и бонусы могут предоставляться разными способами: перечислением на расчетный счет, посредством зачета в качестве аванса, уменьшением задолженности и т. д. Поскольку это определяется лишь обычаями делового оборота, порядок их предоставления целесообразно четко прописывать в договоре. Можно также закрепить систему скидок и бонусов во внутренних документах организации, например в Положении о маркетинговой политике (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 февраля 2010 г. № А44-2914/2009).

Кроме того, чтобы налоговики не сочли бонус или скидку подарком покупателю, из документов должно ясно следовать, что за скидка и за что она предоставляется.

Перечень расходов для организаций, применяющих ЕСХН, приведен в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Для фирм на «упрощенке» перечень содержится в пункте 1 статьи 346.16 кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка