Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверяем полученный счет-фактуру

9 августа 2004 3961 просмотр

Наши читатели часто спрашивают в своих письмах: в каких случаях можно принять к вычету "входной" налог на добавленную стоимость по счету-фактуре, полученному от поставщика? Этот вопрос не случаен. Дело в том, что от поставщиков нередко приходят счета-фактуры с недочетами: нет подписи главбуха, заполнены не все графы, неверно указан покупатель, индивидуальный предприниматель отдельно не указал данные о госрегистрации. Помочь разобраться во всем этом мы попросили Марину ХРОМОВУ, главного специалиста департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

- Марина Николаевна, можно ли принять к вычету суммы "входного" НДС, если в полученном счете-фактуре есть только подпись директора? При этом поставщик утверждает, что в данной организации директор и главбух - одно и то же лицо.

- Нет, нельзя, ведь данный счет-фактура заполнен с нарушением установленного порядка. Дело в том, что в этом случае директор должен расписаться как за себя, так и за главбуха. Это следует из пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

- Если поставщик не заполнил все необходимые графы счета-фактуры, можно ли самостоятельно внести данные в полученный документ?

- Нет, этого делать нельзя, поскольку согласно действующему порядку счет-фактура может быть выставлен только поставщиком. Кроме того, незаполненный счет-фактура не может регистрироваться в книге покупок.

- То есть и НДС, указанный в таком счете-фактуре, нельзя будет принять к зачету?

- Совершенно верно. Ведь документ заполнен с нарушением требований.

- Является ли ошибкой то, что в счете-фактуре неверно указано название организации-покупателя, например, есть ошибка в одной букве?

- Безусловно, это ошибка. Но каждый такой случай нужно рассматривать отдельно. Дело в том, что идентифицировать налогоплательщика можно не только по названию, но и по ИНН, который указывается в строке 6б счета-фактуры. Так, если в документе, например, пропущен мягкий знак, то это поправимо.

А вот если ошибка привела к тому, что название искажено до неузнаваемости, то такой документ, конечно, принимать нельзя.

- Марина Николаевна, а можно ли принять к вычету "входной" НДС по полученному от индивидуального предпринимателя счету-фактуре, в котором данные о госрегистрации указаны только на оттиске печати?

- Нет, нельзя. Дело в том, что данные о госрегистрации предпринимателя обязательно должны быть приведены отдельно рядом с его подписью.

- А каковы, на ваш взгляд, перспективы введения электронных счетов-фактур в России?

- Я думаю, что введение подобной системы возможно не ранее 2005 года. Ведь для этого необходимо провести серьезную подготовительную работу и внедрить современные средства коммуникации между налоговыми органами различных уровней. Кроме того, нужно будет внести изменения в законодательство.

- В связи с введением электронных счетов-фактур у налогоплательщиков появятся новые обязанности. А вот даст ли их введение какие-то преимущества?

- Да, безусловно, преимущества будут. Ведь применение электронных счетов-фактур позволит отменить обязанность налогоплательщиков по ведению книги покупок и книги продаж.

Беседовала
Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка