Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отгружаем сельхозпродукцию в возвратной таре

9 июня 2010 14 просмотров

Какие проводки следует сделать бухгалтеру

Бухгалтерский учет возвратной тары зависит от того, каким образом она поступила в агрофирму и по какой стоимости ее оценивают.

Принимаем тару к учету

Обратимся к пункту 166 Методических указаний (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, далее – Методические указания). Здесь сказано следующее: тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая складывается из всех расходов по ее покупке и доставке в организацию или затрат по ее изготовлению.

Таким образом, если агрофирма приобрела ящики за плату у сторонней организации, бухгалтер должен сделать следующие проводки:

Дебет 10 субсчет «Тара и тарные материалы»
Кредит 60 (76)
– оприходована тара по фактической себестоимости;

Дебет 19    Кредит 60 (76)
– учтен НДС по оприходованной таре.

Если агрофирма изготовила тару самостоятельно, бухгалтер запишет:

Дебет 23    Кредит 10 (02, 69, 70, 76 …)
– отражены расходы на изготовление тары;

Дебет 10 субсчет «Тара и тарные материалы»
Кредит 23
– отражена фактическая себестоимость изготовленной тары.

При наличии значительной номенклатуры и высокой скорости оборачиваемости тары ее стоимость можно отражать по учетным ценам. Позволяет так поступать пункт 166 Методических указаний. Если же сельскохозяйственная организация планирует удерживать с покупателей залог за тару, то ее оценивают по залоговой стоимости (п. 182 Методических указаний). Разницу между учетной (залоговой) стоимостью тары и ее фактической себестоимостью относят на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Записи при этом будут такими:

Дебет 10 субсчет «Тара и тарные материалы»
Кредит 23 (60, 76...)
– оприходована тара по учетной (залоговой) цене;

Дебет 23 (60, 76...)
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена положительная разница между учетной (залоговой) стоимостью и фактической себестоимостью тары;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 23 (60, 76...)
– отражена отрицательная разница между учетной (залоговой) стоимостью и фактической себестоимостью тары.

Передаем тару покупателю

В случае если стороны сделки договорились о возврате тары, то ее стоимость не включается в стоимость реализуемой сельхозпродукции. Она списывается с кредита счета 10 субсчет «Тара и тарные материалы» (как правило, по залоговым ценам) в дебет счета учета расчетов. Причем Минфин России (письмо от 14 мая 2002 г. № 16-00-14/177) рекомендует использовать для этой цели счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а не счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В товаросопроводительных документах залоговая стоимость тары выделяется отдельной строкой.

Такой порядок следует из пунктов 173 и 174 Методических указаний.

Обратите внимание на следующий момент. При передаче возвратной залоговой тары покупателю не происходит ее реализации. Поэтому НДС на стоимость тары не начисляется (ст. 146, п. 7 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Соответственно, и «входной» налог к вычету принять нельзя. К такому выводу пришли инспекторы в письме УФНС России по г. Москве от 2 октября 2007 г. № 19-11/093454. Исходя из этой логики, получается следующее.

Если агрофирма не ставила «входной» налог по приобретенным ящикам к зачету, то его сумму следует включить в фактическую себестоимость тары, списав с кредита счета 19. Но поскольку в рассматриваемой ситуации стоимость тары учтена на счете 10 по залоговым ценам, «входной» налог будет увеличивать разницу между залоговой стоимостью ящиков и их фактической себестоимостью:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 19
– списан «входной» НДС по залоговой таре.

Если же «входной» налог уже был принят к вычету, его необходимо восстановить, сделав сторнирующую запись:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– восстановлен (сторнирован) «входной» налог по залоговой таре.

А далее списать с кредита счета 19 в дебет счета 91.

Аналогичный порядок, по мнению автора, применяется и в случае, если агрофирма не приобретала залоговые ящики, а изготовила их самостоятельно. Иными словами, «входной» налог по материалам (работам, услугам), использованным при производстве возвратной тары, следует восстановить (если ранее он был принят к вычету), а затем списать с кредита счета 19 в дебет счета 91.

Дополнительно отметим и такой момент.

Поскольку в момент передачи возвратной тары покупателю ее стоимость списывается со счета 10, бухгалтерии следует организовать контроль за сохранностью ценностей. Это необходимо для того, чтобы знать, сколько тары, подлежащей возврату, находится у покупателей.

На практике для контроля за движением возвратной тары ведут ее забалансовый учет. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета тары, переданной покупателям по залоговым ценам. Поэтому агрофирма может открыть его самостоятельно. Например, для этого можно использовать счет 014 «Многооборотная тара, подлежащая возврату покупателями». Учет на нем целесообразно вести .

В этом случае при реализации продукции записывают:

Кредит 014
– отражена залоговая стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции.

Этот вариант следует закрепить в учетной политике сельхозорганизации для целей бухучета.

Поступление суммы залога от покупателей отражают записями:

Дебет 50 (51)    Кредит 76
– получены денежные средства в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 008
– отражена сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары.

Возврат тары

При получении возвращенной тары от покупателей в учете агрофирмы делаются проводки:

Дебет 10 субсчет «Тара и тарные материалы»
Кредит 76
– отражен возврат тары;

Дебет 014
– отражена залоговая стоимость многооборотной тары, возвращенной покупателем сельхозпродукции.

После того как покупатель вернул тару, сельскохозяйственная организация должна перечислить ему сумму залога. При этом бухгалтер агрофирмы запишет:

Дебет 76    Кредит 50 (51)
– возвращена покупателю сумма залога;

Кредит 008
– списана сумма, ранее полученная в обеспечение обязательства по возврату тары.

В случае если возвращенная покупателем тара пришла в негодное состояние вследствие естественного износа, ее стоимость списывается с кредита счета 10 (субсчет «Тара и тарные материалы») в дебет счета 91 (субсчет «Прочие расходы»).

Если же тара утратила свои полезные свойства до истечения срока эксплуатации (в результате порчи, боя, лома и т. п.), то счет 10 (субсчет «Тара и тарные материалы») кредитуется в корреспонденции с дебетом счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Такой порядок следует из пунктов 190 и 191 Методических указаний.

А если тару не вернули

Если покупатель не вернул тару, то сумму залога ему обратно не перечисляют. Обратите внимание: в рассматриваемой ситуации к покупателю переходит право собственности на невозвращенную тару. То есть происходит ее реализация. Поэтому в данном случае нужно начислить налог на добавленную стоимость. Соответственно, суммы «входного» налога можно принять к вычету (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 03-07-15/36).

В бухгалтерском учете делаются такие записи:

Дебет 76
Кредит 10 субсчет «Тара и тарные материалы»

– сторнирована стоимость многооборотной тары, не возвращенной покупателем сельхозпродукции;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 19

– сторнирован ранее списанный «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– принят к вычету «входной» НДС, относящийся к стоимости невозвращенной тары;

Дебет 62
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена реализация не возвращенной покупателем тары;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации невозвращенной тары;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 10 субсчет «Тара и тарные материалы»
– списана залоговая стоимость тары;

Кредит 008
– списана сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 76    Кредит 62
– сумма полученного залога зачтена в качестве оплаты за реализованную тару.

Налог на прибыль

Учет возвратной тары можно признать на основании подпунктов 2 или 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Стоимость многооборотной тары (включая не принятый к вычету «входной» НДС), приобретенной на стороне для производственной и торговой деятельности, относится к косвенным расходам и включается в состав налоговых затрат текущего отчетного периода в полном объеме (ст. 318 Налогового кодекса РФ). Момент признания расходов – дата начала использования тары (письмо УМНС России по г. Москве от 19 апреля 2004 г. № 24-11/26611). В случае если агрофирма изготовила тару самостоятельно, то, по мнению автора, затраты на ее производство (опять же, включая не принятый к вычету «входной» НДС) следует признавать в общем порядке. А именно:
– сырье и материалы – на дату их списания;
– стоимость услуг сторонних организаций – в момент подписания акта сдачи-приемки работ;
– расходы на оплату труда работников, занятых изготовлением тары, – в момент начисления зарплаты.

Сумма залога, полученная от покупателей, в состав налоговых доходов не включается. Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Однако в случае, если покупатель тару не вернул, сумму залога относят на доходы от реализации (ст. 249 Налогового кодекса РФ). В этой ситуации «входной» НДС будет принят к вычету. Следовательно, по мнению автора, из состава расходов его нужно исключить.

Признание доходов и расходов, если агрофирма платит ЕСХН

Обратимся к пункту 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Здесь приведен перечень затрат, которые плательщики единого сельхозналога вправе признавать в налоговом учете. Среди них названы материальные расходы. Последние принимаются в налоговом учете в порядке, предусмотренном статьей 254 и пунктом 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Таким образом, стоимость приобретенной тары можно включить в состав налоговых расходов, если выполняются следующие требования:
– тара ;
– тара принята на учет.

Если тара изготавливается непосредственно на агрофирме, то израсходованные на ее производство материалы, стоимость услуг сторонних компаний, суммы заработной платы работников также принимаются при условии, что они оплачены.

Сумма залога в налоговом учете (в составе доходов) не признается (п. 1 ст. 346.5 и подп. 2 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

В случае же невозврата тары покупателем сумма залога учитывается в составе доходов при исчислении единого сельхозналога (п. 1 ст. 346.5, ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 10 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/23 (несмотря на то что это письмо адресовано фирмам на «упрощенке», оно применимо и к рассматриваемой ситуации).

Важно запомнить

По общему правилу покупатель обязан вернуть поставщику многооборотную тару, в которой поступил товар, если договором не установлено иное. Основание – статья 517 Гражданского кодекса РФ. Иными словами, если передается тара многоразового использования (например, деревянные ящики), то специально предусматривать в договоре условие о ее возврате не нужно. А вот если стороны договорились о том, что многооборотная тара остается у покупателя, то это необходимо прописать в договоре. Другое дело, если речь идет о таре одноразового использования. Условие о ее возврате, наоборот, следует прописать в договоре. В противном случае она по умолчанию останется у покупателя.

Учет возвратной тары должен быть прописан в учетной политике организации.

При спецрежиме доходы и расходы признаются кассовым методом, а именно по мере их оплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка