Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС России о налоговом администрировании

13 июля 2010 6 просмотров

– Сельхозпредприятие уточнило сумму исчисленного в I квартале НДС. В результате корректировок сумма налоговых вычетов увеличилась. То есть сумма налога к уплате в бюджет стала меньше. Может ли в такой ситуации инспекция потребовать дополнительные документы?

– Такого права у инспекторов нет. Затребовать дополнительные документы в рамках камеральной проверки инспекторы могут, если организация подала декларацию по НДС с суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ). Право на возмещение НДС появляется, если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает исчисленную сумму НДС (п. 1 ст. 176 НК РФ). В данном случае ситуация иная. Поэтому такое требование инспекторов будет неправомерно.

– Сельхозорганизация вовремя не перечислила НДФЛ в бюджет. Может ли она избежать ответственности, если успеет перечислить налог до составления инспекторами акта проверки?

– Да, может. Инспекторы имеют право привлечь к ответственности организацию, если налог на доходы физических лиц не был перечислен в бюджет либо это сделано не полностью (ст. 123 НК РФ). Размер штрафа – 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению. Однако если организация успеет уплатить налог до составления акта проверки, а также уплатит пени, то ответственности можно избежать. Подтверждение тому – определение Высшего арбитражного суда РФ от 22 июля 2009 г. № ВАС-8942/09 по делу № А76-8998/2008-33-194.

– Агрофирма подала в инспекцию заявление о зачете переплаты по НДС в счет очередных платежей по налогу на доходы физических лиц. Инспекторы отказали, объяснив это тем, что организация не является плательщиком НДФЛ, а всего лишь удерживает этот налог из дохода работника в качестве налогового агента. Поэтому переплата по НДС не может быть зачтена в счет этого налога. Правы ли налоговики?

– Отказ инспекторов в зачете, на мой взгляд, не соответствует законодательству.

Агрофирма не является плательщиком налога на доходы физических лиц. Но при этом организация имеет право зачесть переплату по одному налогу в счет недоимки по другому (п. 1 ст. 78 НК РФ). Правда, есть условие: зачет производится по соответствующим видам налогов. НДС и НДФЛ относятся к федеральным налогам. Каких-либо ограничений насчет того, что один из этих налогов может быть зачтен в счет уплаты другого, в Налоговом кодексе РФ нет.

– Во время налоговой проверки установлено, что некоторые хозяйственные операции птицефабрика отразила неправильно. При этом ошибки не привели к искажению налоговой базы. Могут ли инспекторы оштрафовать организацию за грубое нарушение правил учета доходов и расходов?

– Да, такое право у контролеров есть. Напомню, что привлечь организацию к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов инспекторы могут в следующих случаях. Во-первых, если у нее отсутствуют документы: «первичка», счета-фактуры, регистры бухгалтерского учета. Во-вторых, если организация несвоевременно или неправильно отражает на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственные операции, денежные средства, материальные ценности, нематериальные активы и финансовые вложения. Причем делает это систематически.

Если эти нарушения допущены в течение одного налогового периода, то инспекторы вправе оштрафовать организацию на 5000 руб. Если правила учета нарушаются в течение более одного налогового периода, то размер штрафа увеличивается до 15 000 руб. Тот факт, что ошибки не привели к искажению налоговой базы, значения в данном случае не имеет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка