Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущество внесено в уставный капитал: ЕСХН

13 июля 2010 12 просмотров

Суть спора

Учредитель внес в уставный капитал вновь созданной организации имущество. Организация учла в расходах стоимость этого актива при расчете единого сельхозналога.

Инспекторы по результатам выездной проверки посчитали такие действия неправомерными и сняли данные расходы. Аргументы такие. Во-первых, имущество было приобретено от имени учредителя и за его счет. То есть организация не оплачивала расходы на приобретение основных средств, переданных в уставный капитал. Тогда как организация вправе учесть в расходах стоимость основных средств только в размере оплаченных сумм (абз. 6 подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Во-вторых, с момента создания организация не имела прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности и не выплачивала дивиденды. А значит, операция по передаче имущества является безвозмездной, поскольку учредитель не получил выгоды.

Что решил суд

Арбитры встали на сторону налогоплательщика. И вот почему.

При передаче имущества в уставный капитал условие об оплате, которое указано в шестом абзаце подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, не применяется. Эта норма действует, когда организация сама приобретает имущество.

В данном случае расходы необходимо определять в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Там сказано, что амортизационные отчисления по объектам основных средств, в том числе полученных в качестве вклада в уставный капитал, организация может учесть в расходах (п. 1 ст. 252, п. 5 ст. 270, п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Судьи также отметили, что передача имущества в уставный капитал не является безвозмездной операцией. Ведь учредитель приобретает право на получение в будущем дивидендов (доходов). А в случае выхода из состава участников или ликвидации общества он имеет право на получение части имущества.

Ссылка налоговой инспекции на то, что налогоплательщик не имел прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности и не выплачивал дивиденды, не принята арбитрами. Поскольку в дальнейшем организация может получить прибыль и выплатить дивиденды учредителю.

Выводы

Передача имущества в уставный капитал организации  является возмездной сделкой. Аналогичной точки зрения придерживаются и другие суды (постановления Президиума ВАС РФ от 18 января 2000 г. № 4653/99, от 8 августа 2000 г. № 1248/00; постановления ФАС Уральского округа от 4 июня 2008 г. № Ф09-9687/07-С3, от 24 августа 2009 г. № Ф09-5943/09-С2, от 19 апреля 2010 г. № Ф09-5943/09-С2). Стоимость таких активов организации имеют право включить в расчет налоговой базы по ЕСХН в качестве расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка