Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа сельхозоборудования: пересчет налоговой базы

13 июля 2010 5 просмотров

Налоговую базу пересчитывают в определенных случаях

Для организаций – плательщиков единого сельскохозяйственного налога установлен особый порядок действий при продаже основных средств (п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Так, если агрофирма реализует оборудование до истечения определенных сроков, ей придется сделать пересчет налоговой базы по единому налогу за те периоды, когда стоимость объекта была включена в состав расходов.

При этом указанные сроки таковы:
– по объектам, срок полезного использования которых составляет 15 лет или менее, – три года с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление) при исчислении налоговой базы;
– по активам, срок полезного использования которых превышает 15 лет, – 10 лет с момента приобретения (сооружения, изготовления).

Если же актив продают после окончания данных периодов (3 года или 10 лет), то пересчитывать налоговую базу не нужно.

Как исчислять сроки

Итак, для того чтобы понять, нужно делать пересчет налоговой базы или нет, необходимо определить, истекли ли установленные сроки. А для этого необходимо знать, с какого именно момента их следует отсчитывать.

Если срок службы объекта не превышает 15 лет

В этом случае нормативный срок (три года) исчисляют с момента учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта в составе налоговых затрат. Возникает вопрос: что считать таким моментом?

Стоимость основных средств в налоговом учете признается не единовременно, а поэтапно. Это относится к активам, приобретенным как до перехода на уплату единого сельхозналога, так и после. Например, если сельскохозяйственное оборудование куплено в период применения спецрежима, то его цену включают в состав налоговых расходов с момента ввода в эксплуатацию. Делают это в течение налогового периода (года) равными долями в последний день каждого квартала (п. 4 ст. 346.5 и подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, моментом учета затрат на приобретение (сооружение, изготовление) объекта при ЕСХН можно считать не единственную, а по крайней мере одну из двух дат, а именно: либо день, когда списание стоимости начато, либо день, когда вся стоимость актива полностью отнесена на расходы.

С какой конкретно из указанных дат следует исчислять установленный трехлетний срок, в Налоговом кодексе РФ не сказано. Нет и соответствующих официальных разъяснений контролирующих ведомств.

На практике некоторые инспекторы требуют отсчитывать положенный срок с момента, когда вся стоимость объекта включена в расходы (то есть с наиболее поздней из дат).

Однако, по мнению автора, в данной ситуации бухгалтер вправе сослаться на пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Следовательно, три года бухгалтер может исчислять со дня, когда списание стоимости оборудования в рамках спецрежима было начато (то есть с наиболее ранней из дат).

Ведь чем раньше истечет положенный нормативный срок, тем раньше агрофирма сможет продать объект, не пересчитывая налоговую базу (поскольку за его пределами такого пересчета не требуется).

Агрофирма ООО «Урожай» является плательщиком единого сельскохозяйственного налога.

В феврале 2007 года организация приобрела (и полностью оплатила) культиватор для сплошной обработки почвы.

В марте оборудование ввели в эксплуатацию. Объект относится к четвертой амортизационной группе (Классификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Срок полезного использования культиватора – шесть лет.

Поскольку актив куплен в период применения спецрежима, его стоимость была включена в состав налоговых расходов равными долями:
– 31 марта 2007 года;
– 30 июня 2007 года;
– 30 сентября 2007 года;
– 31 декабря 2007 года.

В августе 2010 года ООО «Урожай» продает объект.

Если моментом учета расходов на его приобретение считать день, когда вся стоимость полностью включена в состав налоговых затрат, то такой датой будет 31 декабря 2007 года. Именно с нее следует отсчитывать положенный трехлетний срок, который истечет 31 декабря 2010 года.

Поскольку сельхозпредприятие реализует культиватор до окончания данного срока (в августе 2010 года), придется делать пересчет налоговой базы за весь период его использования в рамках спецрежима.

А вот если моментом учета расходов на приобретение культиватора признать дату начала списания его стоимости (31 марта 2007 года), то никакого пересчета не потребуется. Ведь три года с этого момента истекли 31 марта 2010 года. Значит, в августе 2010 года агрофирма реализует актив уже за пределами установленного срока – а в этом случае никаких корректировок делать не нужно.

Срок эксплуатации актива – более 15 лет

Нормативный срок (10 лет) в такой ситуации исчисляют с момента приобретения (сооружения, изготовления) объекта. Глава 26.1 Налогового кодекса РФ не содержит какого-либо особого порядка определения даты приобретения (сооружения, изготовления) амортизируемого имущества. Следовательно, в рассматриваемом случае определять этот момент следует по общим правилам.

В частности, если агрофирма купила актив у поставщика, то днем его приобретения будет дата перехода права собственности.

Обратите внимание: если сделка с имуществом подлежит государственной регистрации, то право собственности у приобретателя (в данном случае у сельскохозяйственного предприятия) возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ).

Если же сельскохозяйственная организация возвела объект самостоятельно (например, построила здание), то моментом его сооружения будет дата окончания строительства.

Как пересчитать налоговую базу

Напомним о том, что при пересчете налоговой базы:
– стоимость объекта, уже учтенная в составе налоговых затрат, восстанавливается (исключается из расходов);
– рассчитывается сумма амортизации по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ за весь период использования актива на спецрежиме и, наоборот, включается в расходы.

По выбору агрофирмы амортизацию можно начислить линейным или нелинейным методом (ст. 259 Налогового кодекса РФ). В налоговом учете амортизацию начисляют ежемесячно: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, по 1-е число месяца, следующего за месяцем его продажи.

Обратите внимание: делать такой пересчет бухгалтер должен независимо от того, когда было приобретено реализуемое оборудование – до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога или в период применения спецрежима. Ведь при ЕСХН в состав расходов включается стоимость как объектов, купленных во время работы на спецрежиме, так и активов, (п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Агрофирма (ЗАО «Рассвет») – плательщик единого сельхозналога – в феврале 2009 года оприходовала, оплатила и ввела в эксплуатацию сельскохозяйственный транспортер для минеральных удобрений. Расходы на приобретение объекта составили 280 000 руб.

Данный актив относится к третьей амортизационной группе.

Срок его полезного использования – пять лет (60 месяцев).

В августе 2010 года транспортер продали, в этом же месяце была получена оплата от покупателя.

Поскольку оборудование реализовано до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение, бухгалтер должен откорректировать налоговую базу за все время использования объекта.

Для этого сначала необходимо исключить из состава расходов стоимость оборудования, ранее списанную на затраты.

Итак, объект был куплен в период применения спецрежима в I квартале 2009 года. Следовательно, его стоимость была полностью отнесена на расходы в течение 2009 года ежеквартально равными долями – по 70 000 руб. (280 000 руб. : 4 кв.) каждый квартал. Поэтому налоговую базу 2009 года (разницу между доходами и расходами) следует увеличить на 280 000 руб. – эту сумму нужно исключить из состава затрат.

Далее необходимо рассчитать налоговую амортизацию оборудования по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Предположим, что ЗАО «Рассвет» выбрало линейный метод начисления амортизации.

Ежемесячная норма амортизации объекта составила:

100% : 60 мес. = 1,667%.

Ежемесячная сумма амортизации была рассчитана так:

280 000 руб. х 1,667% = 4667,60 руб.

Поскольку транспортер ввели в эксплуатацию в феврале 2009 года, амортизацию начисляют с марта 2009 года. Таким образом, общая сумма амортизации объекта, начисленная за 2009 год, составит:

4667,60 руб/мес. х 10 мес. = 46 676 руб.

Получается, налоговую базу 2009 года следует уменьшить на 46 676 руб. – эту сумму нужно включить в состав налоговых расходов.

Итоговая сумма, на которую будет увеличена налоговая база 2009 года, – 233 324 руб. (280 000 – 46 676).

Кроме того, в состав налоговых расходов 2010 года следует включить сумму амортизации транспортера, начисленную с января по август 2010 года включительно – 37 340,80 руб. (4667,60 руб/мес. х 8 мес.).

На практике возможна такая ситуация: стоимость актива к моменту его реализации отнесена на расходы не полностью. Ее несписанную часть нельзя включить в состав налоговых затрат (за исключением, разумеется, суммы амортизации, начисленной по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ до момента выбытия объекта). Основание – несписанная часть стоимости выбывающих основных средств не названа в закрытом перечне налоговых затрат, приведенном в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Аналогичный вывод следует, в частности, из писем Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/106, от 11 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/48. Несмотря на то что данные разъяснения посвящены упрощенной системе налогообложения, они применимы и к рассматриваемой ситуации. Поскольку у компаний на упрощенной системе налогообложения и организаций на ЕСХН алгоритмы действий при продаже основных средств одинаковы.

Теперь предположим, что агрофирма, купив оборудование, заранее знала, что продаст его до истечения установленных сроков (три года или 10 лет) с момента приобретения. Поэтому не включала стоимость объекта в состав налоговых затрат (чтобы в дальнейшем ничего не пришлось восстанавливать). В этом случае она не вправе отнести на расходы и суммы начисленной амортизации – такая позиция отражена в письме Минфина России от 12 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/58 (адресовано компаниям на «упрощенке»).

Выручка от реализации объекта

Обратимся к пункту 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что плательщики единого сельхозналога учитывают в составе налоговых доходов, в частности, доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ. В числе последних названа выручка от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. При этом товаром с точки зрения Налогового кодекса РФ признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, выручка от продажи сельхозоборудования считается поступлением от реализации и включается в состав доходов при спецрежиме. Момент ее признания в налоговом учете – дата от покупателя (день поступления денег или погашения задолженности иным способом). Об этом говорится в пункте 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

В рассмотренной ситуации после пересчета расходов новая налоговая база предыдущих периодов скорее всего окажется больше старой. Ведь стоимость объекта (ранее включенная в состав расходов в рамках спецрежима), как правило, больше суммы начисленной амортизации. Поэтому в случае реализации оборудования до истечения нормативных сроков агрофирме придется заново исчислить единый сельхозналог и заплатить недоимку (п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Кроме того, в бюджет необходимо перечислить пени – в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Порядок списания стоимости объектов, купленных до перехода на спецрежим, зависит от срока их полезного использования (подп. 2 п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Агрофирмы – плательщики единого сельхозналога признают свои доходы кассовым методом, то есть на дату их оплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка