Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажа продукции на ярмарке

13 июля 2010 23 просмотра

Когда торговля на ярмарке подпадает под ЕНВД

Реализация товаров в розницу через объекты, не имеющие торговых залов, переводится на ЕНВД. Это следует из подпункта 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

К таким объектам относятся стационарные торговые сети (крытые ярмарки, рынки), а также нестационарные (палатки, прилавки и т. д.).

Расчет единого налога на вмененный доход в этом случае зависит от площади торгового места. Если его площадь менее 5 квадратных метров, то показатель базовой доходности составляет 9000 руб. в месяц за одно торговое место (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

К розничной торговле через объекты нестационарной сети также относится развозная торговля. То есть торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина и т. д. (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). При этом автомобиль сельхозорганизации должен быть специально оборудован для развозной торговли. Физическим показателем для исчисления «вмененного» налога в этом случае является количество работников (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). Базовая доходность в месяц – 4500 руб.

К розничной торговле в целях уплаты единого налога на вмененный доход не относится реализация продукции собственного производства и изготовления. Такое правило установлено статьей 346.27 Налогового кодекса РФ.

Еще одна деталь – на уплату ЕНВД не переводятся организации и предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превысила 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Поэтомупродажа продукции на ярмарке или через объекты нестационарной сети может подпадать под ЕНВД, только если агрофирма будет продавать продукцию не собственного производства, а, например, приобретенную у населения, и если ее работников менее 100 человек.

Нужно ли применять кассовую технику

По общему правилу при наличных расчетах с покупателями за товары (работы, услуги) организации обязаны применять ККТ. При этом, торгуя товарами на ярмарках, организация не может вместо кассы использовать бланки строгой отчетности. Ведь такая замена предусмотрена лишь в случае оказания услуг, а не продажи товаров (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов…»). Правда, есть ряд исключений.

Деятельность под «вмененку» не подпадает

Торговать на ярмарке без кассы можно только непродовольственными товарами, да и то если торговля не производится с оборудованной для этого автомашины.

Однако в данной ситуации есть исключение. Продажа продукции на ярмарке возможна без ККТ, если организация будет продавать на ярмарке из цистерны молоко, квас, растительное масло или живую рыбу; торговать вразвал овощами и бахчевыми.

Есть и еще один вариант, когда можно избежать расчетов с применением контрольно-кассовой техники. Это разрешено организациям, находящимся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Правда, это положение закона прописано так, что понимать его можно по-разному, о чем свидетельствует арбитражная практика.

Так, из постановлений ФАС Северо-Кавказского округа от 28 февраля 2007 г. № Ф08-742/2007-305А и ФАС Волго-Вятского округа от 29 августа 2005 г. № А28-1376/2005-42/27 можно сделать вывод, что ККТ не применяется на указанной территории для всех предприятий.

Однако ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 12 августа 2008 г. № Ф04-4798/2008(9367-А45-6) пришел к выводу, что предприятия, зарегистрированные на этих территориях, имеют право торговать, не используя ККТ, только на особо оговоренных территориях.

Исходя из этого, наиболее безопасный вариант – это когда организация, находящаяся в официально признанной труднодоступной местности, торгует на ярмарке, расположенной в такой же местности.

Организация уплачивает «вмененный» налог

Если организация уплачивает с доходов за торговлю на ярмарке единый налог на вмененный доход, то, согласно пункту 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, она имеет право осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. Но при соблюдении одного важнейшего условия. Покупателю следует выдать документ – товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за товар (письмо Минэкономразвития России от 8 апреля 2010 г. № Д05-1016).

Документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать следующие сведения:
– наименование документа;
– порядковый номер документа, дату его выдачи;
– наименование организации;
– ИНН, присвоенный организации, выдавшей документ;
– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров;
– сумму оплаты в рублях;
– должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, а также его личную подпись.

Важно запомнить

Торговля на рынке может подпадать под ЕНВД, только если организация продает покупную продукцию, а среднесписочная численность ее работников за прошлый год менее 100 человек. В остальных случаях полученный от рыночной торговли доход будет подпадать под налогообложение по той системе, которую применяет организация (общий режим или спецрежим).

Также учтите, что скорее всего для торговли продукцией на рынках сельхозорганизации придется иметь кассовый аппарат.

Во внимание принимается среднесписочная численность работников по всем видам деятельности, включая работников обособленных подразделений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка