Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат отходов по договору контрактации

13 июля 2010 158 просмотров

Договор контрактации: существенные условия

По договору контрактации (разновидность договора купли-продажи) производитель обязуется передать выращенную сельхозпродукцию заготовителю (п. 1 ст. 535 Гражданского кодекса РФ).

В качестве производителей могут выступать организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, которые продают выращенную (произведенную) сельхозпродукцию.

Заготовители – это, как правило, юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые закупают сельхозпродукцию для переработки и продажи. К ним можно отнести сахарные заводы, молокозаводы, мясоперерабатывающие комбинаты и т. п.

Существенное условие договора контрактации – это информация о количестве и ассортименте продукции, подлежащей передаче заготовителю. Кроме того, в договоре необходимо указать цену сельхозпродукции, качество, место и сроки ее передачи, права и обязанности сторон, а также ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Особенность договора контрактации заключается в следующем. Поскольку производство сельхозпродукции подвержено влиянию различных факторов (например, погодных условий), производитель не несет ответственности при нарушении условий по поставке сельхозпродукции, если докажет отсутствие своей вины (ст. 538 Гражданского кодекса РФ).

Заготовитель возвращает отходы

Производитель может потребовать от заготовителя вернуть ему отходы от переработки сельхозпродукции (ст. 536 Гражданского кодекса РФ). Условие о возврате и цену на возвращаемые отходы необходимо оговорить в договоре.

Такими отходами, к примеру, могут являться жмых, молочная кислота или сыворотка, фильтрат (МС), кости животных, перо птицы и т. д.

На момент поставки по договору контрактации выделить объем отходов от переработки из общей массы реализуемой продукции не представляется возможным. Кроме того, отходы от переработки являются результатом производственной деятельности заготовителя и передаются производителю на возмездной основе. Поэтому в учете производителя они не признаются возвратными, а являются приобретаемым сырьем.

Бухгалтерский учет

При возврате отходов от переработки сельхозпродукции заготовитель является продавцом, а производитель – покупателем, как при обычной реализации. В связи с этим затраты производителя на возвращенные отходы можно квалифицировать как расходы на сырье и материалы.

А значит, корректировать выручку от реализации, а также пересчитывать налог на прибыль и НДС сельхозорганизации не нужно.

Рассмотрим, как учесть возврат отходов от переработки сельхозпродукции по договору контрактации на конкретном примере.

ООО «Колос» в апреле 2010 года заключило с ООО «Масла России» договор контрактации на поставку 10 тонн семян подсолнечника на сумму 110 000 руб., включая НДС. По данному договору ООО «Масла России» обязано возвратить отходы от переработки семян (жмых) по стоимости 1000 руб. за 1 тонну (без учета НДС). Плановая себестоимость 1 тонны семян подсолнечника составляет 8000 руб.

Предположим, в сентябре 2010 года ООО «Колос» поставило ООО «Масла России» продукцию в полном объеме, а ООО «Масла России» расплатилось за данную продукцию. Допустим, в результате переработки семян подсолнечника в октябре 2010 года у ООО «Масла России» образовалось 2 тонны жмыха, которые по условиям договора оно вернуло за оговоренную плату ООО «Колос».

В бухгалтерском учете ООО «Колос» будут сделаны следующие проводки.

В сентябре 2010 года:

Дебет 43    Кредит 20
– 80 000 руб. – оприходованы семена подсолнечника по плановой себестоимости;

Дебет 62    Кредит 90
– 110 000 руб. – отражена выручка от реализации семян подсолнечника;

Дебет 90    Кредит 43
– 80 000 руб. – списана фактическая себестоимость реализованной продукции;

Дебет 90    Кредит 68
– 10 000 руб. – начислен НДС при реализации семян подсолнечника;

Дебет 51    Кредит 62
– 110 000 руб. – получена оплата от покупателя за реализованную продукцию.

В октябре 2010 года:

Дебет 41    Кредит 60
– 2000 руб. – оприходован в качестве товара жмых от ООО «Масла России»;

Дебет 19    Кредит 60
– 200 руб. (2000 руб. х ) – учтен НДС, предъявленный ООО «Масла России»;

Дебет 68    Кредит 19
– 200 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 60    Кредит 51
– 2200 руб. – перечислена оплата ООО «Масла России» за жмых.

Налогообложение

Затраты на приобретение таких отходов включаются в состав материальных расходов организации. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Что же касается порядка исчисления НДС, то, также как и при реализации обычной сельхозпродукции, продажа отходов от ее переработки может облагаться налогом по льготной ставке в размере 10 процентов (п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ). Конечно, при условии, что отходы поименованы в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908.

В ином случае реализация отходов от производства сельскохозяйственной продукции облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке по ставке 18 процентов.

Важно запомнить

Заготовитель возвращает отходы производителю на возмездных условиях. Отходы по договору контрактации не признаются возвратными для агропредприятия, их стоимость не меняет цену поставленной сельхозпродукции. Реализация отходов от ее переработки облагается льготной ставкой НДС, если это установлено законодательством.

Реализация жмыха облагается НДС по ставке 10 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка