Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Полезащитные лесные полосы

13 июля 2010 69 просмотров

Организуем бухгалтерский учет

Полезащитные лесные полосы относятся к многолетним насаждениям (Общероссийский классификатор основных фондов (ОК 013-94), утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359).

Порядок бухгалтерского учета многолетних насаждений, в том числе полезащитных лесных полос, определяется ПБУ 6/01. Также сельхозорганизации должны обратить внимание на Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций, утвержденные приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559 (далее – Методические рекомендации).

Ввод в эксплуатацию обязателен

Затраты на создание (выращивание) полезащитных лесных полос необходимо учитывать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Многолетние насаждения») по элементам и статьям затрат, установленным для растениеводства. Аналитический учет необходимо вести по видам, времени посадки, местонахождению и присвоенным инвентарным номерам. Объект учета – это площадь посадки (гектар).

Методические рекомендации предлагают следующий порядок. В конце каждого года затраты списываются с кредита счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства» (субсчет «Молодые насаждения»).

Полезащитные насаждения передают в эксплуатацию после смыкания крон, в возрасте не менее пяти лет (п. 7 Методических рекомендаций). Тогда суммы затрат с аналитических счетов молодых насаждений перечисляются записью внутри счета 01 «Основные средства» на аналитические счета «Многолетние насаждения в эксплуатации» (п. 35 Методических рекомендаций).

Однако в пункте 13 ПБУ 6/01 сказано, что многолетние насаждения относят к основным средствам только по площадям, принятым в эксплуатацию. Более того, из пункта 4 ПБУ 6/01 следует, что в состав основных средств включают объекты, предназначенные для использования в производстве продукции… Получается, что до ввода полезащитных насаждений в эксплуатацию учитывать их в составе основных средств нельзя. Как видим, налицо явное противоречие.

По мнению чиновников Минфина России, в этом случае следует применять все-таки нормы ПБУ 6/01. Об этом они сообщили в письмах от 14 августа 2006 г. № 03-06-01-02/33 и от 20 июля 2006 г. № 07-05-08/279. То есть речь идет о следующем. Полезащитные насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста, учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После того как они достигли нужного возраста, их следует перевести в состав основных средств.

Прием многолетних насаждений и передача их в эксплуатацию оформляются актом по форме № 103-АПК, подписанным членами комиссии и утвержденным руководителем сельхозорганизации. После этого на каждый вид, породу и сорт многолетних насаждений открывается по форме № 109-АПК.

На многолетние насаждения одного вида, породы, сорта, но разных лет посадки или расположенные в разных местах открывают отдельные карточки. В качестве объекта основных средств полезащитные лесные полосы учитываются на счете 01 «Основные средства» (субсчет «Многолетние насаждения»). Затраты по уходу за многолетними насаждениями, находящимися в эксплуатации, не увеличивают их стоимость, а относятся на себестоимость выращенной продукции.

Начисленную амортизацию необходимо распределить

Амортизацию по многолетним насаждениям начисляют с момента ввода их в эксплуатацию, то есть перевода их в состав основных средств. Соответственно, по молодым (не принятым в эксплуатацию) многолетним насаждениям амортизация не начисляется. В бухгалтерском учете рекомендовано (п. 18 ПБУ 6/01, п. 39 Методических рекомендаций) применять один из следующих способов амортизации: линейный, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, списания стоимости пропорционально объему продукции. По правилам, изложенным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования основного средства определяется организацией самостоятельно, исходя из:
– ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
– ожидаемого физического износа, который зависит от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
– нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.

В растениеводстве суммы начисленной амортизации распределяются на конкретные сельскохозяйственные культуры.

Для таких основных средств, как полезащитные лесные полосы, суммы распределяют пропорционально площадям, к которым они прилегают и которые защищают. Для этого применяется «Ведомость распределения амортизации в растениеводстве».

Составляем акт списания

При списании многолетних насаждений с баланса оформляется акт по форме № 108-АПК. Его составляет комиссия (в ее состав должен входить агролесомелиоратор). В документе фиксируются:
– название насаждений;
– инвентарный номер;
– порода, сорт;
– площадь, год посадки;
– количество деревьев (кустарников) по данным последней инвентаризации;
– наличие пригодных деревьев;
– процент изреженности;
– балансовая стоимость насаждений, сумма амортизации;
– заключение комиссии о раскорчевке.

Кроме того, на оборотной стороне акта отражают результаты раскорчевки:
– произведенные затраты (по статьям со ссылкой на документы);
– поступления от раскорчевки (виды материальных ценностей, их количество, сумма, ссылка на документы).

Акт подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации. Насаждения списывают с баланса только после полной раскорчевки на основании акта. При этом расходы отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся. Зачисляются они на счет 99 «Прибыли и убытки» в качестве прочих расходов. Операции по выбытию полезащитных лесных полос оформляют так:

Дебет 01 субсчет «Выбытие»
Кредит 01 субсчет «Многолетние насаждения в эксплуатации»
– списана балансовая стоимость лесных полос;

Дебет 02
Кредит 01 субсчет «Выбытие»
– списана начисленная амортизация по лесным полосам;

Дебет 23 (19)    Кредит 60
– отражены расходы на раскорчевку;

Дебет 91    Кредит 23
– списаны расходы на раскорчевку;

Дебет 10    Кредит 91
– оприходованы материальные ценности (дрова, хворост), полученные при раскорчевке по цене возможного использования или продажи.

Недоначисленная амортизация учитывается в расходах

Полезащитные полосы относятся к десятой амортизационной группе (Классификация основных средств… утвержден постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Срок полезного использования свыше 30 лет. Следовательно, в налоговом учете можно применять только линейный метод начисления амортизации. Если полезащитные полосы выбывают до окончания срока полезного использования, то суммы недоначисленной амортизации включаются в состав внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Расходы учитывают на дату представления акта о списании основного средства (ст. 272 Налогового кодекса РФ). Также организация может списать расходы на последнее число отчетного периода (письмо Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/592).

Восстанавливать ли НДС?

Суммы НДС, уплаченные поставщикам (подрядчикам) при приобретении товаров (услуг, работ) для создания лесозащитной полосы, можно принять к вычету (ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Однако если активы списываются до окончания срока амортизации, могут возникнуть сложности. Дело в том, что чиновники настаивают, что при списании объекта основных средств до истечения срока полезного использования ранее принятый к вычету налог на добавочную стоимость следует восстановить (исходя из остаточной стоимости). При этом они ссылаются на пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ (см., например, письмо Минфина России от 29 января 2009 г. № 03-07-11/22). Действительно, все случаи, когда принятый ранее к вычету НДС подлежит восстановлению, перечислены в указанном пункте. Однако ситуация, когда списан недоамортизированный актив, там не оговорена. Получается, что чиновники расширительно толкуют нормы налогового законодательства и восстанавливать налог не нужно. Отметим, что суды поддерживают такую позицию (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 декабря 2009 г. № А45-4004/2009; постановление ФАС Московского округа от 27 ноября 2009 г. № КА-А40/11724-09). Однако факт наличия данных постановлений свидетельствует о том, что налоговики не согласны с такой трактовкой, и свою правоту скорее всего придется отстаивать в суде.

Порядок учета насаждений определен несколькими нормативными актами, ряд положений которых противоречат друг другу. Чтобы устранить неясности, финансисты выпустили рекомендации. Тем не менее вопросы остаются. Так, чиновники требуют восстановить НДС, если лесные полосы списаны до окончания срока амортизации…

В инвентарной карточке по форме № 109-АПК фиксируются назначение насаждений, местонахождение, площадь, схема посадки, количество деревьев и кустарников (шт.), возраст (год) посадки, балансовая стоимость и другие необходимые показатели.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка