Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бесплатное молоко за вредность, новые правила выдачи

13 июля 2010 116 просмотров

Что изменилось

Бесплатное молоко за вредность, новые правила выдачи. Нововведения связаны с вступлением в силу приказа Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. № 245н (зарегистрирован Минюстом России 13 мая 2010 года). Этот документ внес изменения в Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока.

Итак. Как и раньше, работнику полагается 0,5 литра молока за смену. Однако теперь работодатель не обязан выдавать молоко, если человек трудится во вредных условиях меньше половины продолжительности смены (п. 4 Норм).

Организация вообще может прекратить бесплатную выдачу молока, обеспечив персоналу безопасные или допустимые условия труда. Для этого необходимо заручиться поддержкой профсоюза или иного представительного органа работников. Раньше отсутствие вредных факторов подтверждалось аттестацией рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда. Сейчас заключения не требуется (п. 13 Норм).

Дополнительно отметим и такое изменение. Предусмотрено, что если человек в процессе работы контактирует с соединениями цветных металлов, то ему полагаются продукты, которые содержат 2 грамма пектина: напитки, желе, джемы, мармелад, соки из фруктов и овощей, консервы. Перечень «вредных» соединений определен законодательно. Теперь в него не входят соединения алюминия, кальция и магния (п. 5 Норм).

Налоги и страховые взносы

Бесплатное молоко за вредность, новые правила выдачи. Как правило, молоко выдается за счет сельхозпредприятия. Причем в пределах норм, установленных законодательством, затраты можно признать в налоговом учете как расходы по оплате труда. Это правило действует и при общем режиме налогообложения (п. 4 ст. 255 Налогового кодекса РФ), и в случае, если организация применяет спецрежим («упрощенку» или ЕСХН). Основание – подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16, подпункт 6 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Тот факт, что условия труда действительно являются вредными, подтверждается рабочих мест.

Если по ее результатам рабочее место не признано вредным, учесть расходы будет сложно (письмо Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/1/550). Закрепите условие о выдаче молока в трудовом (коллективном) договоре. Только в этом случае без аттестации затраты можно классифицировать налоговыми.

По письменному заявлению работников молоко и продукты могут быть заменены денежной выплатой в размере, эквивалентном их стоимости, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Такую компенсацию можно учесть при расчете налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда ().

Что касается НДФЛ, то его удерживать не нужно (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Также организации не придется уплачивать со стоимости выданного молока и суммы компенсации страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

На работах с особо вредными условиями труда людям предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание, которое заменить деньгами нельзя (ст. 222 Трудового кодекса РФ). Если организация все-таки выплачивает компенсацию, налоговики настаивают, чтобы в этом случае с нее был удержан НДФЛ (по аналогии можно предположить их требование начислить страховые взносы). Однако это можно оспорить в суде (постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 12 февраля 2008 г. № 17АП-425/2008-АК).

Важно запомнить

С 4 июня этого года изменен порядок выдачи работникам молока за вредность. В целом эти изменения минимизируют издержки организации по выдаче молока. Теперь, чтобы отменить выдачу за работу во вредных условиях труда, сельхозорганизации больше не требуется получать заключение государственной экспертизы условий труда.

Форма карты аттестации рабочего места по условиям труда утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569. Она приведена в e-consulter «Работа во вредных условиях труда».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка