Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выездные налоговые проверки

13 июля 2010 5 просмотров

Где проходит выездная налоговая проверка

Выездные налоговые проверки. Из самого названия «выездная проверка» уже следует, что она проводится на территории (в помещении) сельхозорганизации.

Правда, пункт 1 статьи 89 Налогового кодекса РФ устанавливает следующее исключение.

Так, если у сельскохозяйственной организации нет возможности предоставить помещение для проведения выездной проверки, то ее можно проводить по местонахождению инспекции. Об этом же сказано в письме Минфина России от 10 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-507.

Чтобы получить доступ на территорию организации, инспекторы должны предъявить служебные удостоверения и решение своего руководителя (его заместителя) о проведении проверки. Форма утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@.

Кто назначает проверку

Решение о проверке инспекция выносит по местонахождению организации (п. 2 ст. 89 Налогового кодекса РФ). Бывает, что в период между вынесением решения и началом проверки организация переезжает в другое место, сменив инспекцию. В этом случае проверку могут провести налоговики, вынесшие решение (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 июля 2009 г. № Ф04-4497/2009(11781-А03-37)).

Какие документы могут потребовать

Выездные налоговые проверки. Чтобы , контролеры должны представить руководству организации соответствующее требование (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ). В нем указываются наименование, реквизиты, иные признаки документов, период, к которому они относятся, а также точное количество документов.

В ходе проверки налоговики имеют право доступа ко всем документам организации, которые могут касаться исчисления и уплаты проверяемых налогов (п. 12 ст. 89 Налогового кодекса РФ). Это могут быть отчетность, бухгалтерские и налоговые регистры, договоры, доверенности и т. д. Правда, в письме от 11 мая 2010 г. № 03-02-07/1-228 Минфин России уточнил, что нельзя потребовать от организации представить те документы и регистры, которые, согласно учетной политике, она не ведет.

Требование о представлении документов налоговики могут выдать организации даже за один день до окончания проверки.

Как разъяснили чиновники главного финансового ведомства (письма от 17 января 2008 г. № 03-02-07/1-19 и от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-58), несмотря на то, что ревизоры получат документы уже после составления справки о проверке, они смогут использовать их при подготовке акта проверки и вынесении решения по ней.

Документы нужно представить налоговикам в течение 10 дней с даты вручения требования. Иначе с организации взыщут штраф – 50 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ). Правда, чтобы рассчитать общую сумму штрафа, налоговики должны знать точное количество «сокрытых» документов (постановление ФАС Уральского округа от 12 мая 2010 г. № Ф09-3210/10-С2).

Если соблюсти 10-дневный срок представления бумаг по каким-то причинам невозможно, организации следует незамедлительно (в течение следующего дня со дня получения требования) уведомить об этом проверяющих. И тогда инспекторы будут решать, продлить сроки представления документов или нет.

Отметим, что документы представляются контролерам в виде копий, заверенных подписью руководителя (его заместителя, иного уполномоченного лица) и печатью организации. Как следует из разъяснений финансистов (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-35), копии документов организации следует сделать на чистых листах, а не на черновиках. При этом нотариально заверять документы не нужно.

В случае необходимости контролеры вправе ознакомиться с подлинниками (п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Но сделать это возможно только на территории сельхозорганизации. Изъять и забрать с собой подлинники документов можно только путем проведения выемки (п. 8 ст. 94 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что с 1 января 2010 года вступила в силу новая норма, согласно которой налоговые органы не вправе требовать те документы, которые ранее уже представлялись налогоплательщиками при проведении камеральных или выездных проверок (п. 5 ст. 93 Налогового кодекса РФ).

Ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее предоставлялись налоговикам в виде подлинников и были возвращены или когда документы были утрачены вследствие форс-мажора.

Сроки проведения проверки

По общему правилу выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев (п. 6 ст. 89 Налогового кодекса РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 27 января 2009 г. № А12-12024/2008-С26). Хотя в некоторых случаях (например, в случае форс-мажора, при проверке организации, у которой несколько филиалов) срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях и до шести (постановление ФАС Поволжского округа от 21 января 2009 г. № А12-7693/2008).

Исчисление этого периода начинается со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке (п. 8 ст. 89 Налогового кодекса РФ).

Как принимается решение по результатам проверки

Согласно пункту 15 статьи 89 Налогового кодекса РФ, в последний день проведения данного мероприятия контролеры составляют справку, в которой фиксируют предмет проверки и сроки ее проведения. Справка должна быть вручена представителю сельхозорганизации или направлена ему по почте (если он уклоняется от получения справки).

Надо сказать, что арбитры считают возможным выдать организации не саму справку, а лишь ее копию (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10 ноября 2008 г. № 07АП-6276/08).

В течение двух месяцев после этого налоговики составляют акт проверки, который в течение пяти дней должен быть вручен представителю сельхозорганизации под расписку (или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения).

При этом Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы вместе с актом организации были направлены еще и материалы проверки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 марта 2010 г. № А03-10603/2009). Если акт отсылается по почте, он должен быть направлен не только по почтовому, но и по юридическому адресу организации. Ведь с момента завершения проверки почтовый адрес фирмы может измениться. Именно такой случай был рассмотрен в марте этого года (постановление ФАС Уральского округа от 16 марта 2010 г. № Ф09-1500/10-С3). Если сельхозорганизация не согласна с фактами, изложенными в акте, она должна представить письменные возражения. На это ей отводится 15 дней со дня получения акта (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса РФ). И только после этого руководитель налогового органа должен принимать решение по факту проверки. Если это будет сделано до истечения 15-дневного срока, то будет считаться незаконным (постановление ФАС Уральского округа от 2 февраля 2010 г. № Ф09-19/10-С2).

Обратите внимание: все приведенные сроки указаны в рабочих, а не в календарных днях. Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается первый рабочий день.

Важно запомнить

Выездная налоговая проверка может относиться только к трем календарным годам деятельности сельхозорганизации, непосредственно предшествующим году проведения проверки (п. 4 ст. 89 Налогового кодекса РФ). При этом, вынося решение по ее итогам, налоговики обязаны выполнить ряд обязательных действий. Так, сначала составляется справка, в которой фиксируются предмет и срок проверки. Затем на ее основании составляется акт, по которому организация может представить свои письменные возражения (которые, конечно, лучше подтвердить документально). И только после этого руководитель налогового органа (его заместитель) выносит решение – привлекать сельхозорганизацию к ответственности или нет. Если данный порядок не соблюден, сельхозорганизация сможет оспорить в суде начисленные ей налоги, пени и штрафы.

Налоговики могут запросить документы не только у налогоплательщика, но и у контрагентов или иных лиц, располагающих документами (информацией) о деятельности проверяемого лица (ст. 93.1 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка