Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для подписи накладной доверенность не нужна

13 июля 2010 18 просмотров

Суть спора

Две организации заключили между собой договор поставки. Продавец выполнил свои обязательства.

Работник, который его принимал, расписался в накладной и поставил печать организации.

Однако впоследствии покупатель отказался оплачивать поставку. Дело в том, что работник, который принимал товар, не имел права этого делать, поскольку у него отсутствовала необходимая доверенность. В такой ситуации продавец не должен был передавать товар, поэтому организация решила не расплачиваться за продукцию.

Продавец не согласился с такими аргументами и обратился в суд.

Что решил суд

Судьи поддержали поставщика. Аргументы такие.

Во-первых, из статьи 182 Гражданского кодекса РФ следует, что полномочия представителя организации могут основываться не только на доверенности. Они могут следовать из обстоятельств, в которых действует работник организации. Например, продавец может представлять интересы работодателя в пределах своих должностных обязанностей. То есть продавать товар, получать поставки и т. д. Доверенность ему на это не нужна. Поэтому он вправе поставить свою подпись на накладных, и они будут действительны.

Во-вторых, если товарно-материальные ценности завозятся или доставляются централизованным способом, то отпускать их разрешается без доверенности. Это пункт 11 Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 г. № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности». В этом случае получатель товаров должен поставить свою подпись на экземпляре накладной поставщика. После чего заверить подпись печатью организации. Что в данном случае и было сделано.

Выводы

По общему правилу без доверенности может действовать лишь руководитель организации. Любой иной представитель вправе совершать юридически значимые действия (в том числе получать товарно-материальные ценности), лишь когда у него имеется для этого надлежаще оформленная доверенность (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ). Однако из этого правила существуют исключения. Получается, что принять товар может не только материально ответственное лицо, но и любой работник, который в этот момент окажется на складе. Конечно, при условии, что он проставит на накладных оттиски печати организации. Данное решение не единственное. Другие суды тоже согласны с тем, что накладных с печатью организации и подписью лица, принявшего товар, достаточно. Например: определение ВАС РФ от 26 февраля 2009 г. № 1812/09, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18 декабря 2008 г. № А43-30902/2007-15-792, ФАС Западно-Сибирского округа от 9 июня 2009 г. № Ф04-3061/2009(7274-А70-28).

А вот если отгрузка проходит вне местонахождения покупателя, то в этом случае без доверенности не обойтись. Ценности в такой ситуации передаются лицу, указанному в доверенности.

Несмотря на то, что нормативный акт утвержден в 1967 году, он продолжает действовать и применяется в части, не противоречащей главе 10 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка