Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения по страховым взносам

10 августа 2010 14 просмотров

– Работник сельхозорганизации уволился, но спецодежду не вернул. Надо ли с ее стоимости начислять обязательные страховые взносы?

Разъяснения по страховым взносам.

– Если специальная одежда выдавалась работнику исходя из требований законодательства, то взносы начислять не надо. В данном случае ее стоимость не облагается страховыми взносами. Об этом напрямую говорится в пункте 9 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. И тот факт, что работник забрал ее с собой, когда увольнялся, значения не имеет.

Если же организация обеспечивает персонал спецодеждой по собственной инициативе, то страховые взносы начислить необходимо. Причем независимо от того, вернул работник форму при увольнении или нет.

– Сельхозпредприятие выплачивает комбайнерам и водителям, занятым на полевых работах, компенсацию за использование личного сотового телефона. Включаются ли такие суммы в базу для исчисления страховых взносов?

– Нет. Но только в том случае, если между организацией и человеком заключено специальное соглашение.

Напомню, что все компенсации, которые связаны с выполнением работником своих трудовых обязанностей и которые установлены законодательством РФ, социальными взносами не облагаются (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Если гражданин использует собственное имущество в служебных целях, то организация должна возместить ему расходы (ст. 188 ТК РФ). При этом размер такого возмещения определяется письменным соглашением, заключенным между организацией и работником. Получается, что компенсация в пределах сумм, оговоренных данным документом, обязательными страховыми взносами облагаться не должна.

– Агрофирма заключила с гражданином договор аренды машины с экипажем. Нужно ли сумму арендной платы облагать страховыми взносами?

– Взносами нужно облагать только ту часть суммы, которая полагается гражданину за оказание услуг по управлению транспортным средством. Сама арендная плата взносами не облагается. Поясню.

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель не только предоставляет автомобиль во временное владение и пользование, но и оказывает организации услуги по его управлению (ст. 632 ГК РФ). Поэтому вознаграждение по такому договору включает в себя две составляющие: непосредственно плату за аренду автомобиля и оплату услуг по его управлению. Передача имущества в аренду не относится к выполнению работ или оказанию услуг (ст. 606 ГК РФ). А значит, взносы в данном случае не начисляют. А вот оплату услуг водителя необходимо включить в расчет базы по страховым взносам. Это следует из части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

– В некоторых случаях сельхозпредприятие выплачивает своим работникам суточные сверх норм, установленных локальным актом. Облагаются ли они обязательными страховыми взносами?

– Да, облагаются. Выплаченные суточные не включают в расчет базы по страховым взносам. Это следует из части 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. При этом в статье 168 ТК РФ сказано, что их размер организация определяет самостоятельно и закрепляет в коллективном договоре или ином локальном акте. Следовательно, суточными признаются суммы только в том размере, который зафиксирован в нормативном документе организации. И только такие суммы не облагают страховыми взносами. Суточные, выплаченные сверх нормы, относятся к иным выплатам работодателя. Про них в пункте 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ ничего не говорится. А значит, их необходимо включить в базу для начисления обязательных страховых взносов.

– По решению суда сельскохозяйственная организация выдала работнику компенсации за задержку заработной платы и за моральный вред. Надо ли эти выплаты облагать обязательными страховыми взносами?

– Нет, этого делать не нужно. Действительно, нормы трудового законодательства требуют, чтобы организация выплатила работнику компенсацию за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Только в данном случае такие суммы не связаны с трудовыми отношениями, а выдаются по решению суда. Тогда как страховые взносы начисляются на вознаграждения за работу в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, на выплаченные по решению суда компенсации за задержку зарплаты и моральный вред взносы начислять не надо.

– Агрофирме был нанесен ущерб ее работником. Часть он возместил, а оставшуюся сумму организация ему простила. Включается ли прощенная задолженность в базу при исчислении страховых взносов?

Разъяснения по страховым взносам.

– Нет, не включается. При расчете страховых взносов облагаемая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией в пользу работников (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). При этом суммируются только те выплаты, которые предусмотрены частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. То есть учитываемые, в частности, по трудовым и гражданско-правовым договорам за выполнение работ или оказание услуг.

Стоит отметить, что прощенную работнику задолженность нельзя отнести ни к выплатам за труд, ни к каким-либо иным вознаграждениям. А значит, объектом обложения обязательными социальными взносами эти суммы не признаются.

– Надо ли облагать страховыми взносами выплаты членам сельхозкооператива из полученной прибыли?

– Я считаю, что надо. Объясню почему. Страховые взносы начисляются на выплаты в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров. Основание – часть 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Как правило, с членами кооператива трудовые и гражданско-правовые договоры не заключаются.

Можно предположить, что взносы в данном случае начислять не нужно. Однако это не так.

Из части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ также следует, что взносы необходимо начислять в пользу физических лиц, по отношению к которым организация выступает в качестве страхователя.

В данном случае члены сельскохозяйственного кооператива подлежат, к примеру, страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Получается, что взносы необходимо начислить и в том случае, если физическое лицо выполняет в сельскохозяйственной организации трудовую функцию и получает плату за работу без заключения трудовых или гражданско-правовых договоров. Такой вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 11 февраля 2010 г. № 286-19.

В то же время кооперативные выплаты не относятся к оплате труда. Это следует из пункта 7 статьи 40 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Хотя, на мой взгляд, косвенно их можно приравнять к оплате труда, поскольку они распределяются между членами сельхозкооператива пропорционально их личному трудовому участию.

Таким образом, выплаты членам сельхозкооператива из прибыли необходимо включить в базу для начисления страховых взносов.

При этом предприятие должно уплачивать взносы лишь по тем видам социального страхования, по которым лица застрахованы.

– Колхоз заключает с гражданами договоры подряда на выполнение работ. По их окончании последним выплачивается денежное вознаграждение, на которое начисляются страховые взносы. Можно ли уменьшить облагаемую базу на суммы затрат, понесенных гражданами при выполнении этих работ?

– Да, можно. Вознаграждение, которое организация выплачивает гражданам по договору подряда, облагается обязательными страховыми взносами. Это следует из части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

Исключение – установленные законодательством Российской Федерации компенсации, которые связаны с расходами физического лица на выполнение работ, оказание услуг по гражданско-правовым договорам (подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Обратите внимание: в пункте 2 статьи 709 ГК РФ говорится, что такая компенсация – это составляющая цены подрядного договора.

А значит, суммы, выплаченные подрядчику в качестве возмещения расходов на исполнение гражданско-правового договора, колхоз вправе не облагать страховыми взносами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка