Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Право на спецрежим утрачено

10 августа 2010 7 просмотров

Суть спора

Право на спецрежим утрачено. В квартале, когда организация потеряла право на «упрощенку», был начислен НДС с реализованного товара. Причем налог покупателям не предъявлялся, а был уплачен за счет собственных средств. Впоследствии данная сумма была учтена в составе прочих расходов. Однако при выездной проверке налоговики данный факт сочли нарушением, так как, по их мнению, учитывать такие расходы организация не может. Поскольку расходы в виде сумм налогов, предъявленных организацией покупателю, при налогообложении прибыли не учитываются. Ревизоры оштрафовали организацию. Она обратилась в суд.

Решение суда

Право на спецрежим утрачено. Судьи поддержали организацию. Они отметили, что у налоговиков не было причин исключать суммы НДС из прочих расходов. Ведь начисленный налог не был предъявлен покупателю из-за вынужденной смены режима.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты НДС (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Однако если право на спецрежим потеряно, то с продукции, реализованной с начала периода утраты, продавец обязан начислить НДС (п. 4.1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). В то же время предъявлять его покупателям в период, когда организация применяла «упрощенку», оснований не было.

В пункте 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ действительно сказано, что расходы в виде сумм налогов, предъявленных организацией покупателю, при налогообложении прибыли не учитываются. Однако в рассматриваемом случае организация не предъявляла начисленный налог на добавленную стоимость покупателю, а уплатила его сама.

Уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы в виде сумм налогов и сборов, которые начислены в установленном законом порядке, позволяет пункт 1 статьи 264 Налогового кодек-са РФ. Стало быть, если организация начислит НДС с соблюдением установленных правил, но не предъявит его поставщику, а уплатит его за счет собственных средств, то такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Выводы

Итак, НДС уплаченный из собственных средств, агрофирма может признать в учете. Причем приведенные выше аргументы также будут полезны и плательщикам сельхозналога. Ведь они тоже могут оказаться в ситуации, когда им придется применительно к общей системе налогообложения (п. 4 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ). Причем за весь год.

По мнению Минфина России, в такой ситуации исчисленный НДС следует уплачивать либо за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль, либо за счет средств покупателей (письмо от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/22). Однако на практике сельхозпроизводители, как правило, стараются не портить отношения с контрагентами и платят налог за счет собственных средств. В этом случае организация также может учесть в расходах сумму уплаченного за свой счет НДС.

Подробно о том, когда право применения ЕСХН будет утеряно, - в статье «».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка