Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пени при смене режима налогообложения

10 августа 2010 8 просмотров

Когда организация утрачивает право на применение ЕСХН

Пункт 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ предусматривает два случая, когда сельхозорганизация может утратить право на применение спецрежима для сельхозтоваропроизводителей. Пени при смене режима налогообложения  .

Первый случай – это когда сельхозтоваропроизводитель приобрел право на применение ЕСХН правомерно, но затем утратил его по итогам налогового или отчетного периода. Например, доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции в общем объеме дохода от реализации товаров (работ, услуг) составила у организации менее 70 процентов (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Второй случай – когда организация применяла ЕСХН, не имея на то права. Иначе говоря, не соответствуя установленным критериям (то есть недобросовестно).

Рассмотрим разные варианты (с точки зрения начисления пеней при пересчете налогов) подробнее.

Утрата права на применение ЕСХН

Пени при смене режима налогообложения . Если у организации снизился размер доходов от сельхоздеятельности (и в этом случае она утратила право на уплату ЕСХН), ей нужно пересчитать свои налоговые обязательства с начала года. Сделать это нужно в течение месяца по окончании того года, в котором организация утратила право на применение спецрежима.

А вот если в этом месяце налоги не будут уплачены, организации придется заплатить пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов (ст. 75 Налогового кодекса РФ). При этом они начисляются по истечении месяца после окончания того отчетного (налогового) периода, в котором было допущено нарушение установленных требований. Такие разъяснения приведены также в письме ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@.

Организация с 1 января 2010 года применяла ЕСХН. Однако в августе удельный вес ее дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем объеме дохода снизился до 50 процентов. Соответственно, организация считается утратившей право на применение спецрежима с 1 января 2010 года.

В этом случае организация должна пересчитать налоговые обязательства и уплатить налоги в январе 2011 года. Если она этого не сделает, то пени за просрочку уплаты налогов будут начисляться через месяц по окончании отчетного периода (второго полугодия), когда лимит доходов снизился.

Иначе говоря, пени будут начисляться с февраля 2011 года.

Неправомерное применение спецрежима

В пункте 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей в настоящий момент) особенности исчисления пеней для случаев недобросовестного применения ЕСХН не предусмотрено. Со следующего года ситуация изменится: организации придется уплачивать пени за каждый день просрочки уплаты установленных налогов и авансовых платежей (изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 2 июня 2010 г. № 115-ФЗ).

Пример

В 2009 году ООО «Нива» занималось производством и реализацией винно-водочных изделий из собственного сырья. Доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции в общем объеме дохода ООО «Нива» в 2009 году составила 70 процентов.

С 1 января 2010 года ООО «Нива» перешло на уплату ЕСХН.

В ходе налоговой проверки выяснилось, что общество было не вправе переходить на уплату ЕСХН, поскольку занималось производством подакцизного товара (ст. 193, п. 6 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

В этом случае ООО «Нива» придется пересчитать налоговые обязательства с 1 января 2010 года. При этом пени будут начисляться начиная с установленного срока уплаты налогов.

Пени за авансы

Далее расскажем, в каком порядке будут начисляться пени за несвоевременное внесение авансовых платежей по налогу на прибыль, если организация недобросовестно применяла спецрежим в виде уплаты единого сельхозналога.

В принципе, Налоговый кодекс РФ предусматривает начисление пеней на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей, не устанавливая каких-либо особенностей.

Суды же поясняют, что пени, начисленные на авансовые платежи, подлежат пересчету в том случае, если эти авансовые платежи превысили сумму исчисленных платежей за отчетный период или исчисленного за год налога (постановление Пленума ВАС РФ от 26 июля 2007 г. № 47).

Налоговые органы при начислении пеней на авансовые платежи применяют следующий механизм расчета (письмо ФНС России от 13 ноября 2009 г. № 3-2-06/127).

Пени на суммы ежемесячных авансовых платежей до истечения отчетного периода не начисляются.

После представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период пени начисляются на несвоевременно уплаченные ежемесячные авансовые платежи, не превышающие авансовый платеж, исчисленный исходя из прибыли за последний квартал отчетного (налогового) периода.

Важно запомнить

Организация может утратить право на применение ЕСХН, если ее доходы от сельхоздеятельности составят менее 70 процентов от всех поступлений. А бывает, что организация вообще неправомерно перешла на спецрежим (скажем, она занимается производством подакцизных товаров). Во всех этих случаях организации придется пересчитать налоги с начала года, в котором утрачено право на применение ЕСХН. Правда, если режим для сельхозтоваропроизводителей применялся правомерно, то пени при пересчете налогов будут начисляться лишь в том случае, если организация не перечислит платежи в течение месяца по окончании того года, в котором она утратила право на уплату ЕСХН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка