Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сельхозпредприятие арендует госимущество

10 августа 2010 9 просмотров

Виды договора аренды

Возникновение обязанностей налогового агента у предприятия зависит от того, какой договор заключен.

Договор аренды с госорганом

При таком варианте арендодатель – это орган государственной власти и управления (местного самоуправления). А арендатор – сельхозорганизация. И в данном случае у нее возникают обязанности налогового агента по НДС. Это прямо следует из пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Заключен трехсторонний договор

Сторонами договора выступают здесь:
– орган государственной власти (местного самоуправления) – на правах собственника имущества;
– государственное предприятие (ГУП, МУП) или учреждение, которому здание передано на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, – в роли балансодержателя;
– сельхозорганизация – в качестве арендатора.

В определении Конституционного суда РФ от 2 октября 2003 г. № 384-О отмечено, что порядок уплаты НДС, установленный пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ, необходимо применять лишь в случае предоставления в аренду имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными унитарными предприятиями или учреждениями. То есть получается, что в данной ситуации у арендатора не возникает обязанностей налогового агента.

Однако, по мнению налоговиков, если орган государственной власти упомянут в договоре аренды (в том числе и в качестве одной из сторон трехстороннего договора), то арендатор считается налоговым агентом. И должен исчислить, удержать и уплатить налог в бюджет (письма УФНС России по г. Москве от 27 марта 2007 г. № 19-11/28227, ФНС России от 14 февраля 2005 г. № 03-1-03/208/13). В противном случае организацию могут привлечь к ответственности.

Обратите внимание: выступая в роли агента по налогу на добавленную стоимость, компания на спецрежиме должна подать в инспекцию декларацию.

Договор с балансодержателем

Когда договор аренды заключен непосредственно с балансодержателем (государственным предприятием или учреждением) и госорган в нем не назван, агрофирма выполнять обязанности налогового агента не должна. В такой ситуации всю сумму арендной платы (вместе с налогом на добавленную стоимость) организация перечисляет арендодателю. Последний в свою очередь самостоятельно уплачивает налог в бюджет. Аналогичная точка зрения содержится в письме Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/266.

Расчет и уплата налога в бюджет

Сельхозорганизация, арендующая госимущество, исчисляет налог на добавленную стоимость с суммы арендной платы по расчетной ставке (18/118). То есть предполагается, что налог заложен в сумме вознаграждения собственнику имущества, а арендатор удерживает его. Основание – пункт 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Однако на практике договоры аренды, заключенные с государственными (муниципальными) органами, часто предусматривают, что сумма арендной платы не включает налог на добавленную стоимость. Налоговые инспекторы на местах настаивают, что и в такой ситуации арендатор обязан исчислить налог. Причем на поддержку в арбитражном суде в данном случае рассчитывать не стоит. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 25 февраля 2010 г. № Ф09-832/10-С2 указал, что отсутствие в договорах выделенной суммы НДС не основание для освобождения организации от обязанностей налогового агента.

По нашему мнению, если договором налог в сумме арендной платы не предусмотрен, его придется начислить сверх этой суммы (по обычной ставке – 18%). То есть получится, что арендатор исчислит налог за счет собственных средств.

Уплатить налог в бюджет надо до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором арендная плата была перечислена арендодателю, а сумма налога удержана (начислена). Об этом сказано в статье 174 Налогового кодекса РФ.

Сумма налога включается в расходы

Организация, которая работает на спецрежиме, не признается плательщиком налога на добавленную стоимость. Поэтому принять к вычету уплаченный «агентский» НДС она не сможет. Но сумму налога можно включить в состав налоговых расходов.

Поясним ситуацию.

Для начала рассмотрим нормы, действующие при «упрощенке». Если налог удержан из арендной платы, признать сумму НДС в налоговом учете фирма вправе на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Действительно, данная норма позволяет отражать в составе налоговых расходов суммы НДС по оплаченным услугам, стоимость которых признается в налоговом учете. А арендная плата как раз включается в состав налоговых затрат (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Если же налог перечислен в бюджет за счет собственных средств фирмы (сверх арендной платы), то, по нашему мнению, его сумму можно признать на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ).

Что касается ЕСХН, то здесь ситуация . В такой ситуации действуют нормы подпункта 8 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Если в договоре фигурирует орган государственной власти, сельхозпредприятие должно выполнять обязанности налогового агента. Обратите внимание: иногда договоры аренды госимущества не предусматривают денежных расчетов. Например, когда в счет оплаты аренды засчитывается стоимость сделанного арендатором ремонта. По мнению Минфина России, в этом случае предприятие-арендатор все равно должно исполнять обязанности налогового агента (письмо Минфина России от 16 апреля 2008 г. 03-07-11/147).

Условие для признания расходов при спецрежиме – фактическая оплата сумм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка