Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Программа для сдачи отчетности

10 августа 2010 23 просмотра

Когда отчетность можно сдавать через интернет

При наличии технических возможностей организации могут предоставлять отчетность в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи или, проще говоря, через интернет (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ, п. 6 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). А ряд организаций, среднесписочная численность которых превышает 100 человек, не просто могут, а обязаны это делать. Правда, данное правило распространяется только на налоговую отчетность.

Таким образом, расходы организаций на приобретение программ для сдачи отчетности в электронном виде и их дальнейшее обслуживание экономически оправданны. А документальным подтверждением затрат служат договоры, акты и счета-фактуры.

Налоговый учет расходов

Рассмотрим, как учитываются расходы на покупку программы и ее обслуживание в целях налогообложения. Правда, сразу оговоримся, что речь идет о приобретении неисключительных прав на программный продукт.

При общем режиме налогообложения

Для целей налогообложения прибыли затраты на приобретение программы для сдачи отчетности через интернет учитываются в составе прочих расходов (подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Датой их осуществления (при методе начисления) признается день расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или день предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ, расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Таким образом, организация может списывать затраты на приобретение неисключительных прав на программный продукт равными долями в течение определенного времени, скажем 12 месяцев. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России в письме от 23 июня 2006 г. № 03-03-04/1/542.

А вот расходы на абонентское обслуживание учитываются в составе прочих расходов по мере оказания услуг (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

При спецрежимах

Теперь рассмотрим порядок учета расходов, если сельхозорганизация применяет «упрощенку» или платит ЕСХН. При применении спецрежима расходы на покупку программы также можно учесть в целях налогообложения: согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ – при «упрощенке»; и на основании подпункта 19 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ – при уплате единого сельхозналога. Данные нормы распространяются и на расходы связанные с обновлением программы (письмо Минфина России от 12 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/100).

Затраты на приобретение программы учитывают в составе расходов на дату покупки при условии оплаты программы. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/2/137.

Расходы на абонентское обслуживание программы учитываются в составе расходов по мере оказания таких услуг, но опять же при условии их оплаты (подп. 18 п. 1 ст. 346.16, подп. 18 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Причем в расходы включается и «входной» НДС.

Бухгалтерский учет программы и расходов на ее обслуживание

Приобретая программу для сдачи отчетности, сельскохозяйственная организация получает на нее неисключительные права, поэтому такой программный продукт в составе нематериальных активов не учитывается. Затраты на приобретение программы списывают как расходы по обычным видам деятельности (п. 39 ПБУ 14/2007, п. 5, 7 ПБУ 10/99). Правда, первоначально стоимость программы отражается в составе расходов будущих периодов (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). А затем такие равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации (например, в течение года).

Что касается абонентской платы за обслуживание программы, то если ее вносят ежемесячно за конкретный месяц, то можно единовременно признавать ее в расходах. А вот если абонентская плата перечисляется оператору связи единовременно (допустим, за год вперед), то рассматривается она уже как предоплата.

ООО «Урожай» (применяет общий режим налогообложения) в августе 2010 года приобрело программу для сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет. Стоимость программы по договору – 3540 руб. (в том числе НДС – 540 руб.). Вместе с программой сельхозорганизация оплатила и ее абонентское обслуживание за период с 1 августа 2010 года по 31 июля 2011 года – 14 160 руб. (в том числе НДС – 2160 руб.).

В учете бухгалтеру следует сделать следующие проводки.

При покупке программы:

Дебет 60    Кредит 51
– 17 700 руб. (3540 + 14 160) – оплачены программа и ее годовое обслуживание;

Дебет 97    Кредит 60
– 15 000 руб. (17 700 – 540 – 2160) – отражены расходы на приобретение программного продукта и его обслуживание;

Дебет 19    Кредит 60
– 2700 руб. (540 + 2160) – отражен «входной» налог на добавленную стоимость;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 2700 руб. – возмещен из бюджета «входной» НДС.

Ежемесячно:

Дебет 26    Кредит 97
– 1250 руб. (15 000 руб. : 12 мес.) – списана часть стоимости программы (с учетом ее обслуживания).

Важно запомнить

Поскольку сельхозорганизация использует программу для отправки налоговой и бухгалтерской отчетности через интернет, расходы на ее покупку (и обслуживание) можно считать в целях налогообложения обоснованными. Такие затраты принимаются и при общем режиме налогообложения, и при «упрощенке», и при ЕСХН.

Порядок списания расходов будущих периодов следует прописать в учетной политике организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка