Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Решаем трудовой спор с работником

10 августа 2010 7 просмотров

Трудовой спор может возникнуть и с бывшим работником

О том, что такое индивидуальный трудовой спор, сказано в статье 381 Трудового кодекса РФ. Это неурегулированное разногласие между организацией и работником. Причиной спора могут стать, к примеру, вопросы применения трудового законодательства, коллективного или трудового договора.

При этом спор может возникнуть и с бывшим работником организации (например, по вопросу необоснованного увольнения). Также стоит отметить, что статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает необоснованно отказывать человеку в приеме на работу. Если соискатель вакансии, получив отказ, потребует объяснить причины, то организация должна их представить. Причем в письменной форме. Значит, стороной трудового спора может быть человек, которому было отказано в трудоустройстве.

Характеристики трудового спора следующие:
– наличие сторон конфликта (работодатель и, к примеру, бывший работник);
– возникновение спора в рамках трудовых отношений, а также в связи с их оформлением или прекращением;
– разрешением конфликта занимается орган, уполномоченный рассматривать индивидуальные трудовые споры.

Решать трудовые споры может специальная комиссия

Из статьи 382 Трудового кодекса РФ следует, что решать трудовые конфликты может специальная комиссия по трудовым спорам. Отметим, что во многом подобные комиссии являются своеобразным наследием советских времен, когда такие комиссии существовали в подавляющем большинстве организаций и учреждений. Именно с тех пор в нашем лексиконе наряду с термином «профком» появилась аббревиатура КТС, под которой понимается комиссия по трудовым спорам. Смысл создания подобной комиссии представляется очевидным. Ведь разрешение спора в рамках самой организации с минимальными временными затратами выгодно как для работника, так и для самой организации. По сути, это способ поиска компромисса, позволяющего найти взаимоприемлемое решение в спорной ситуации.

При этом стоит отметить, что подобные комиссии, как правило, существуют в крупных сельхозорганизациях, созданных еще в советские времена. На небольших предприятиях с малым количеством работников подобные комиссии – редкость.

При рассмотрении споров комиссия руководствуется Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Создание комиссии

Общий механизм формирования комиссии определен статьей 384 Трудового кодекса РФ. Инициатором ее создания могут выступать как работники (их представительный орган), так и работодатель. При этом инициатива одной стороны автоматически влечет за собой обязанность другой стороны участвовать в формировании комиссии.

Так, к примеру, администрация, получившая от представительного органа работников предложение в письменной форме о создании комиссии, обязана в десятидневный срок направить в нее своих представителей. Они назначаются руководителем организации.

Что же касается представителей со стороны работников, то они избираются общим собранием (конференцией). Также их может делегировать представительный орган с последующим утверждением на общем собрании.

Необходимо отметить, что комиссия может создаваться как в организации в целом, так и в ее отдельных структурных подразделениях. Это следует из статьи 384 Трудового кодекса РФ.

Такие комиссии действуют на тех же основаниях, что и КТС организации. Но при этом они могут рассматривать индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.

Далее комиссия избирает из своего состава председателя, его заместителя и секретаря.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии возложено на работодателя. То есть, по сути, на ту организацию, в которой создана комиссия. Наконец, комиссия по трудовым спорам имеет свою печать.

Порядок рассмотрения трудовых споров

Компетенция комиссии по трудовым спорам определена статьей 385 Трудового кодекса РФ. Здесь определено, что комиссия имеет право рассматривать индивидуальные трудовые споры. Исключение – споры, по которым Трудовой кодекс РФ и иные федеральные законы устанавливают другой порядок рассмотрения.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не смог урегулировать разногласия с работодателем.

При этом оговорено, что работник может обратиться в комиссию в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Хотя если время было упущено по уважительным причинам, комиссия может восстановить срок и разрешить спор по существу.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора определен в статье 387 Трудового кодекса РФ. Он следующий:
– заявление работника, поступившее в комиссию, подлежит обязательной регистрации;
– комиссия обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления работником;
– спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя;
– комиссия имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов.

По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный срок представлять необходимые документы. Срок в данном случае устанавливается комиссией.

Если работник не явится на заседание (и не представит соответствующее письменное заявление), то рассмотрение трудового спора будет отложено. В случае вторичной неявки без уважительных причин комиссия может снять вопрос с рассмотрения. Однако у работника есть возможность повторно подать заявление.

На заседании комиссии ведется , который подписывает председатель комиссии или ее заместитель. Далее документ заверяется печатью.

Вынесение решения

Порядок принятия решения прописан в статье 388 Трудового кодекса РФ.

Итак, решение принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При этом оговорены обязательные требования к содержанию решения комиссии. В нем должны быть указаны:
– наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя – индивидуального предпринимателя
(в случае когда трудовой спор рассматривается комиссией структурного подразделения организации, в решении должно быть указано также наименование этого структурного подразделения);

– фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;
– даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;
– фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;
– существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);
– результаты голосования.

Копии решения комиссии, подписанные председателем или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и администрации в течение трех дней со дня принятия решения. В соответствии со статьей 389 Трудового кодекса РФ решение комиссии должно быть исполнено в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

Если администрация не исполнила решение в необходимые сроки, то работнику выдается удостоверение, которое является исполнительным документом. Удостоверение работник имеет право получить в течение одного месяца с того дня, когда комиссия вынесла решение по трудовым спорам.

В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Вместе с тем определено, что удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в указанный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

На основании удостоверения судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

Обжалование решения комиссии

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано как работником, так и работодателем в суде (ст. 390 Трудового кодекса РФ). На это отводится десять дней со дня вручения копии решения комиссии. Хотя следует помнить, что в случае пропуска данного срока по уважительным причинам суд может восстановить его.

Трудовые конфликты, которые рассматривает суд

Существует категория споров, которые может рассматривать только суд. То есть компетенция комиссии на них не распространяется. Они перечислены в статье 391 Трудового кодекса РФ.

Итак, комиссия не имеет права рассматривать споры, связанные:

– с восстановлением работника независимо от оснований прекращения трудового договора;
– с переводом человека на другую работу;
– с оплатой времени вынужденного прогула;
– с выплатой разницы в зарплате за время выполнения работником нижеоплачиваемой работы;
– с неправомерными действиями администрации при обработке и защите персональных данных работника.

Также только через суд решаются споры, связанные с возмещением работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Кроме того, в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры об отказе в приеме на работу, а также в отношении лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Важно запомнить

Привлекать комиссию для рассмотрения трудовых споров можно далеко не всегда. Скорее такой способ решения проблемы подойдет для урегулирования незначительных трудовых конфликтов. В то же время решение комиссии имеет достаточно весомое значение и может быть исполнено судебными приставами.

Формы документов, которые понадобятся в работе комиссии, размещены в электронной версии статьи на сайте .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка