Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лимит расчета наличными

10 августа 2010 27 просмотров

Суть спора

Лимит расчета наличными. В течение двух недель организация заключила шесть договоров купли-продажи пшеницы (каждый – на сумму 99 000 руб.) с одним контрагентом. Причем расчеты за поставку производились наличными деньгами в кассу продавца.

При проверке контролеры сочли данный факт нарушением и привлекли организацию к административной ответственности за несоблюдение лимита расчетов наличными.

Налоговые инспекторы указали, что несколько договоров были составлены формально. Тогда как фактически воля сторон договора была направлена на совершение одной сделки (купля-продажа зерна), в рамках которой и произведены наличные расчеты, превышающие допустимый предел.

Сельхозорганизация не согласилась с этим и обратилась в суд.

Что решил суд

Лимит расчета наличными. Судьи организацию. Действительно, за нарушение порядка работы с наличностью организация может привлекаться к ответственности по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа. Таким нарушением признаются и расчеты наличными денежными средствами с другими организациями сверх установленных законодательством лимитов. Для таких расчетов лимит составляет 100 000 руб. по одному договору (Указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У).

Как отметили арбитры, расчеты проводились в рамках разных соглашений. По каждому из них сумма не превысила допустимый предел. Расчеты по договорам оформлены квитанциями к приходным кассовым ордерам и кассовыми чеками. Получается, что организацией были соблюдены все требования об установленном пределе расчета деньгами. Доводы налоговиков о том, что договоры были заключены в рамках одной сделки, суд не принял – факт подписания сходных по содержанию договоров не дает оснований утверждать, что организация совершила одну сделку (и, как следствие, превысила лимит расчетов наличными).

Выводы

Действительно, запрет на расчеты наличными в размере более 100 000 руб. распространяется на обязательства, которые вытекают из одного договора (официальные разъяснения ЦБ РФ от 28 сентября 2009 г. № 34-ОР).

Однако далеко не всегда арбитры лояльно относятся к наличию нескольких договоров при совершении однотипных сделок. Подтверждают это постановления ФАС Поволжского округа от 3 декабря 2008 г. № А72-3587/2008, ФАС Волго-Вятского округа от 18 марта 2008 г. № А28-9126/2007-60/18. В данных случаях сходные договоры и расчеты по ним были организованы в один день. Поэтому судьи сочли, что подписание нескольких соглашений было формальным. Фактически же стороны заключили одну сделку, расчеты по которой наличными превысили лимит.

Определением ВАС РФ от 15 июля 2010 г. № ВАС-8618/10 отказано в передаче этого судебного дела на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка