Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Агрофирма получила требование об уплате налогов

10 августа 2010 27 просмотров

Правила вручения документа

Итак, требование об уплате налога может направить только та инспекция, в которой предприятие состоит на учете (п. 5 ст. 69 Налогового кодекса РФ). Документ должен быть передан лично руководителю либо иному законному или уполномоченному представителю. Факт передачи фиксируется как его распиской, так и иным способом, подтверждающим, когда и кем получено требование (п. 6 ст. 69 Налогового кодекса РФ).

Оно также может быть направлено по почте заказным письмом. По истечении шести дней с даты отправки считается, что документ организация получила. А вот какой адрес должны указать контролеры – юридический или фактический? Разъяснений на этот счет Налоговый кодекс РФ не содержит. При этом часть арбитров приходят к выводу, что требование нужно направлять по юридическому адресу организации (постановление ФАС Дальневосточного округа от 25 февраля 2010 г. № Ф03-713/2010). А некоторые их коллеги полагают, что по фактическому (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 марта 2008 г. № Ф08-995/08-338А). Так что если инспекторы отправят требование по юридическому адресу, который не совпадает с местонахождением организации, то возможны проблемы. И в данном случае арбитражный суд может помочь не всегда.

Обратите внимание на оформление

Требование об уплате инспекторы обязаны направить не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 Налогового кодекса РФ). Если нарушение обнаружено во время налоговой проверки, то с даты, когда соответствующее решение вступило в силу. Об этом сказано в пункте 2 статьи 70 Налогового кодекса РФ.

Само требование должно быть составлено по утвержденной форме (п. 5 ст. 69 Налогового кодекса РФ). Действующая форма утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825@.

В апреле этого года в форму внесли изменения (приказ ФНС России от 26 апреля 2010 г. № ММВ-7-8/202@). Она была приведена в соответствие с положениями пункта 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ (см. ее заполнения).

Далее организация должна убедиться, содержит ли документ всю необходимую информацию. Перечень таких сведений указан в пункте 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ. Это:
– сумма задолженности по налогу;
– размер пеней, начисленных на момент направления требования;
– подробные данные об основаниях взимания налога;
– ссылки на положения законодательства, которые устанавливают обязанность перечислить налог;
– срок его уплаты;
– срок исполнения требования;
– меры по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по его уплате, которые могут быть применены к организации, если она не исполнит требование.

Правда, многие арбитры придерживаются мнения, что если недоимка доказана, то отсутствие в требовании некоторых из вышеназванных реквизитов (либо их неверное указание) не влечет отмены документа. Это, к примеру, касается величины недоимки, на которую начислены пени. Или той же ставки рефинансирования Центрального банка РФ, которая применяется при расчете. Однако в последнее время все большее число судов приходят к другому выводу – документ об уплате пеней должен содержать все необходимые сведения (например, см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 апреля 2010 г. № А17-7798/2009).

Важно запомнить

Если суд признает требование недействительным частично, то налоговики не обязаны выставлять уточненное требование. Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 16 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-191.

Обратите особое внимание на сроки выставления требования на уплату пеней. Ведь они не должны взыскиваться ранее основной суммы задолженности по налогу.

Требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафа. Образец 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка