Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Земельный налог

7 сентября 2010 18 просмотров

– Организация применяет ЕСХН и, следовательно, освобождена от обязанности представлять расчет авансовых платежей по земельному налогу. А нужно ли их перечислять в бюджет?

Земельный налог.

– Да, нужно. Действительно, организации на ЕСХН имеют право не сдавать в налоговую инспекцию расчет промежуточных платежей по земельному налогу. Это следует из пункта 2 статьи 398 НК РФ. Но от уплаты таких сумм они не освобождены. Так что авансовые платежи в данном случае необходимо вносить на общих основаниях. Это следует из норм пункта 2 статьи 397 НК РФ.

– Агрофирма приобрела земельный участок. Впоследствии он был разделен на две части. Дата выдачи свидетельства на вновь образованные участки – 4 сентября 2010 года. Как исчислить авансовые платежи по земельному налогу за III квартал и налог за 2010 год?

– В рассматриваемом случае 4 сентября 2010 года организация утратила право на участок в прежних границах и получила права на два новых участка. Учитывая, что в 2010 году разделенная земля находилась в собственности организации до 4 сентября, этот месяц в расчет брать не нужно. Налог рассчитывается за восемь месяцев налогового периода (с 1 января до 1 сентября). Поскольку организация утрачивает право на участок в течение года, то в этом случае она может уплатить земельный налог досрочно. То есть в инспекцию необходимо подать налоговую декларацию вместо расчета авансовых платежей (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 8 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/36. Уплачивать налог и авансовые платежи по новым двум земельным участкам необходимо начиная с 1 сентября 2010 года.

– Агрофирма продала земельный участок. Документы, удостоверяющие право собственности нового владельца, оформлены 15 сентября 2010 года. Нужно ли при расчете авансового платежа по земельному налогу за III квартал принимать во внимание сентябрь?

– Нет, не нужно. Земельный налог уплачивается только за полные месяцы налогового (отчетного) периода, в течение которого организация владела участком. При исчислении налога за месяц, в котором участок был продан, действует правило, приведенное в пункте 7 статьи 396 НК РФ. Если право собственности на участок прекращено до 15-го числа включительно, то земельный налог за этот месяц платит новый владелец.

Если же право собственности прекращено после 15-го числа, налог платит продавец. Поэтому в рассматриваемом случае за сентябрь налог должен уплатить новый владелец.

– Сельхозпредприятие купило здание и оформило его в собственность. Земельный участок под ним был арендован прежним владельцем у администрации района. При этом сельхозорганизация договор аренды участка с администрацией не заключила. Должна ли в таком случае организация уплачивать земельный налог?

– Нет, не должна. Поясню. Если прежнему владельцу земля под зданием принадлежала на правах собственности, то и к новому владельцу она переходит на тех же правах (п. 2 ст. 552 ГК РФ).

В случае если участок не находился в собственности прежнего владельца, а, к примеру, был арендован, то и покупатель пользуется землей на аналогичных условиях. Это правило следует из пункта 3 статьи 552 ГК РФ и пункта 1 статьи 35 ЗК РФ.

Значит, в рассматриваемом случае к покупателю здания перешло право пользования земельным участком в виде аренды. И у него возникает обязанность по уплате арендной платы, а не земельного налога.

– Сельхозорганизация приобрела участок, расположенный в другом районе. Нужно ли вставать на налоговый учет по местонахождению приобретенной земли?

– Постановка на учет обязательна. Однако в данном случае налоговые органы должны сами поставить организацию на учет в течение пяти суток со дня получения соответствующих сведений от Росреестра. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 Порядка постановки на учет, который утвержден приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н. Затем инспекция должна направить в адрес сельскохозяйственной организации (заказным письмом) уведомление о постановке на налоговый учет по специально утвержденной форме. На это инспекторам отводится пять дней с момента постановки организации на учет.

– Агрофирма арендует земли у физических лиц. Кто должен платить земельный налог – арендодатели или сельхозорганизация?

Земельный налог.

– В данном случае земельный налог должны уплачивать физические лица. Из статьи 388 НК РФ четко следует, что организации в отношении арендованных участков не являются плательщиками земельного налога. Налог исчисляют физические лица, которые владеют участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

– Крестьянское (фермерское) хозяйство (без образования юридического лица) приобрело земельный участок, который будет использоваться в предпринимательских целях. Он зарегистрирован на главу хозяйства. Нужно ли исчислить и уплатить земельный налог?

– Да, сделать это необходимо. Физические лица, владеющие землей на правах собственности, уплачивают земельный налог. Основание – статья 388 НК РФ.

Более того, сейчас главы крестьянских (фермерских) хозяйств должны самостоятельно определять налоговую базу по земельным участкам, предназначенным для предпринимательской деятельности. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 391 НК РФ.

Действует правило с 1 января 2010 года (Федеральный закон от 28 ноября 2009 г. № 283-ФЗ).

– Подготавливая расчет авансовых платежей по земельному налогу за III квартал, бухгалтер выяснил, что с начала года кадастровая стоимость участка повысилась. Следовательно, за первые два квартала авансы по налогу были недоплачены. Как быть?

– Кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет. Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. № 316.

Таким образом, ситуация, когда кадастровая стоимость меняется, вполне возможна. При этом налогоплательщики сами должны отслеживать информацию о кадастровой стоимости своих участков. Это следует из постановления Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52. Поэтому налоговую базу организация должна определить с учетом новых сведений о стоимости земли.

Узнать кадастровую стоимость участка можно на сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (). Именно там должны публиковаться такие данные (п. 14 ст. 396 НК РФ, п. 2 постановления Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52).

– Сельхозорганизация приобрела участок. Однако кадастровая стоимость по нему еще не утверждена. Как в данной ситуации организации рассчитать земельный налог?

– В данном случае организация может рассчитать налог на основании нормативной стоимости земли. Аналогичное мнение высказано в постановлении Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54. Эту же позицию разделяют в Минфине России (письмо от 12 августа 2009 г. № 03-05-05-02/48). Нормативную стоимость, как и кадастровую, можно узнать в отделениях Росреестра. При этом, как только кадастровая стоимость будет утверждена, компании придется пересчитать и доплатить налог, сдав «уточненку». Но при этом не придется платить пени и штрафы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка