Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата простоя из-за засухи

7 сентября 2010 9 просмотров

Из-за засухи большая часть урожая сельхозпредприятия погибла. Это привело к простоям в период уборочной страды. Как необходимо оплачивать простои в такой ситуации – как по вине работодателя (в размере не менее 2/3 средней зарплаты) или по причинам, не зависящим от работодателя (в размере не менее 2/3 тарифной ставки)?

Оплата простоя из-за засухи. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Поясню. При оплате простоев в статье 157 ТК РФ отдельно оговорена норма, когда простой в работе возник не по вине предприятия. Правда, конкретные причины, не зависящие от работодателя, в ТК РФ не названы. Однако в пункте 3 статьи 401 ГК РФ разъяснено, что сторона, не исполнившая обязательство при ведении предпринимательской деятельности, несет ответственность. Исключение – если предприятие докажет, что исполнить обязательство было невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Логично предположить, что стихийное бедствие, которым является засуха, к ним относится. Работодатель не может исполнить обязанность по предоставлению работы по независящим от него причинам.

Судьи также признают засуху обстоятельством непреодолимой силы, поскольку она является чрезвычайным и объективно непреодолимым событием, за которое ни одна из сторон договора ответственности не несет (постановления ФАС Поволжского округа от 18 января 2000 г. № А12-2842/99-С14, ФАС Волго-Вятского округа от 1 июля 2003 г. № А82-316/02-Г/9).

Однако эти судебные решения не касались трудовых споров. Если обратиться к судебной практике по простоям из-за экономического кризиса, то судьи форс-мажором его не признают, считая, что вина работодателя в простое все-таки есть. Примеры тому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 ноября 2009 г. № А66-2587/2009, определение Челябинского областного суда от 30 марта 2009 года, решение Златоустовского городского суда Челябинской области от 6 февраля 2009 года.

По моему мнению, сельхозпредприятию в рассматриваемой ситуации следует оплатить простой в размере не менее 2/3 средней заработной платы либо быть готовым отстаивать свою правоту в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка