Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доход от продажи активов

7 сентября 2010 4 просмотра

Суть спора

Доход от продажи активов. Налоговики сочли, что сельскохозяйственный кооператив неправомерно применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Как установлено статьей 346.2 Налогового кодекса РФ, перейти на ЕСХН имеют право сельскохозяйственные товаропроизводители. А ими признаются организации и предприниматели, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие ее. Правда, при условии, что в общем доходе доля поступлений от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, составляет не менее 70 процентов. В рассматриваемом случае кооператив продал некоторые объекты основных средств и материалы. И поскольку это были разовые сделки, при расчете доли дохода от реализации продукции бухгалтер не включил поступления от этих операций в общий доход.

А вот налоговики, напротив, доход от продажи активов посчитали в общем доходе (как внереализационные доходы). По их логике, выручка кооператива от реализации сельхозпродукции составляет менее 70 процентов. Поэтому чиновники сочли, что кооператив неправомерно платит ЕСХН. Однако организация не согласилась с выводами контролеров и обратилась в суд.

Решение суда

Доход от продажи активов. Дело дошло до Президиума ВАС РФ. В постановлении от 9 февраля 2010 г. № 10864/09 арбитры указали, что кооператив обоснованно применяет ЕСХН. По мнению судей, поскольку организация не продает активы на систематической основе (то есть реализация активов носила разовый характер), в целях признания кооператива сельхозтоваропроизводителем суммы, поступившие в результате продажи имущества, не должны учитываться в общем доходе. А в этом случае доля дохода кооператива от продажи сельхозпродукции в общем доходе от реализации составляет более 70 процентов. И получается, что кооператив правомерно уплачивает единый сельхозналог.

Выводы

Отметим, что это не единственный спор по данному вопросу. В качестве примера приведем, например, постановление ФАС Поволжского округа от 3 марта 2009 г. № А55-9973/2008.

Однако, несмотря на благоприятный для налогоплательщиков вывод, это вряд ли избавит сельхозорганизации от судебных споров. Ведь чиновники главного финансового ведомства на том, что выручка от реализации основных средств и материалов включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) плательщиков единого сельскохозяйственного налога. И совсем недавно, уже после выхода постановления Президиума ВАС РФ, финансисты выпустили письмо от 27 июля 2010 г. № 03-11-06/1/18, подтвердив тем самым неизменность своей позиции (см., например, письмо от 9 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/731).

Если организация не учтет доход от продажи основных средств при расчете доли от реализации сельхозпродукции, свою позицию ей придется отстаивать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка