Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если погибший урожай был застрахован

7 сентября 2010 25 просмотров

Отражаем сумму страхового возмещения в бухучете

Для начала организация должна определить сумму убытков из-за недобора посевов. Для этого можно воспользоваться порядком расчета, который установлен Методическими рекомендациями, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Итак, сумма убытков по погибшим посевам исчисляется в процентном выражении по натуральным показателям исходя из количественных потерь урожая, поврежденной (погибшей) культуры на 1 гектар.

Они исчисляются как разница между средней урожайностью за последние пять лет и фактически полученной в отчетном году.

Сумма убытков, полученная от потери урожая в результате засухи либо других стихийных бедствий, не может быть отнесена к расходам от обычной деятельности. Такие убытки относятся к прочим расходам и списываются в дебет счета 91 «Прочие расходы» с кредита счетов учета затрат на производство сельхозпродукции: счета 10 «Материалы», счета 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство» (п. 13 ПБУ 10/99).

Определив размер убытков, необходимо рассчитать сумму страхового возмещения.

Она определяется исходя из количественных потерь урожая застрахованной культуры и цены за единицу продукции, установленной при заключении договора.

Поскольку цена была установлена в начале года (зимой цена на пшеницу, как правило, возрастает), то размер возмещения может быть выше реальных убытков агрофирмы.

Агрофирма имеет площадь засева для продовольственной пшеницы 342 гектара. При средней урожайности за последние пять лет 18 центнеров с гектара объем планируемого урожая в 2010 году составит 615,6 тонны. Договором страхования в начале года была определена цена 4500 руб. за тонну. Общая страховая стоимость урожая пшеницы составила 2 770 200 руб.

При этом договором определена страховая сумма в размере 70 процентов от страховой стоимости продукции. Она составляет 1 939 140 руб.

В результате засухи погибла большая часть урожая, удалось собрать только 247,5 тонны. Следовательно, количество пшеницы, которую организация недополучила, составит 368,1 тонны (615,6 – 247,5).

Страховая стоимость по определенной договором цене такая:

368,1 т х 4500 руб. = 1 656 450 руб.

Размер страхового возмещения будет следующим:

1 656 450 руб. х 70% = 1 159 515 руб.

Предположим, что расходы на погибший урожай организация определила в размере 856 700 руб.

В учете бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 1 159 515 руб. – начислено страховое возмещение по расчету агрофирмы и страховой компании;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– 1 159 515 руб. – получено возмещение на расчетный счет агрофирмы;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 20 субсчет «Растениеводство»
– 856 700 руб. – списаны расходы по недобору урожая пшеницы.

В случае если возмещение окажется ниже реальных убытков, которые понесла сельскохозяйственная организация, то на счете 91 сформируется дебетовое сальдо.

Учитываем страховое возмещение при расчете ЕСХН

Сумму полученного страхового возмещения организация, применяющая единый сельскохозяйственный налог, должна учесть в доходах.

Это следует из норм пункта 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Доходы в данном случае учитываются согласно статье 250 Налогового кодекса РФ. То, что суммы возмещения убытков, полученные от страховой компании, относятся к , следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Причем убытки, образовавшиеся вследствие гибели урожая, можно учесть в составе налоговых затрат.

О том, что материальные расходы уменьшают налоговую базу по единому сельхозналогу, сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, сумма страховых взносов на добровольное страхование урожая также относится к расходам, уменьшающим размер единого налога. Это следует из подпункта 7 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что такой порядок применяется и в случае, если сельхозорганизация застраховалась не только на случай засухи, но и на случай утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельхозкультур в результате заморозков, вымерзания, выпревания, градобития, песчаных бурь и других природных стихийных бедствий.

Также стоит отметить такой момент. У сельскохозяйственных организаций есть возможность возместить часть расходов на страхование за счет бюджетной субсидии.

Правила предоставления таких субсидий в 2010 году определены .

Важно запомнить

Пред тем как обратиться в страховую компанию, организация должна определить размер убытка. На основе полученных данных будет рассчитан размер страхового возмещения. Он определяется исходя из количественных потерь урожая застрахованной культуры и цены за единицу продукции, установленной при заключении договора. Сумму полученного страхового возмещения организация учитывает в доходах. А вот убытки, полученные вследствие гибели урожая, можно списать на расходы при расчете единого сельхозналога.

С тем, что сумма страхового возмещения относится к внереализационным доходам, соглашаются налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 26 июля 2007 г. № 20-12/071563, от 1 декабря 2005 г. № 18-11/3/88107).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка