Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Сельхозпредприятие переходит на «упрощенку»

7 сентября 2010 12 просмотров

Критерии для перехода на спецрежим

Сельхозпредприятие переходит на «упрощенку». Критерии для перехода организаций на упрощенную систему налогообложения установлены статьей 346.12 Налогового кодекса РФ. Прежде всего, такое право зависит от доходов организации: за девять месяцев 2010 года они не должны превышать 45 млн руб. Кроме того, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов должна быть не выше 100 млн руб., а средняя численность работников за налоговый (отчетный) период – не более 100 человек (письмо УФНС России по г. Москве от 2 апреля 2010 г. № 16-15/034624). При этом среднесписочная численность работников рассчитывается на основании приказа Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278.

Обратите внимание: если средняя численность работников агрофирмы за 9 месяцев 2010 года превысит 100 человек, однако будет уменьшена до 1 января 2011 года, организация сможет перейти на «упрощенку». Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 1 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/254.

Упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, имеющие филиалы и представительства. Однако данное требование не распространяется на организации, имеющие иные обособленные подразделения. Это подтвердил Минфин России в письмах от 27 марта 2008 г. № 03-11-04/2/60 и от 24 марта 2008 г. № 03-11-04/2/57. Поэтому, если у агрофирмы есть подразделения, которые не указаны в учредительных документах как филиалы или представительства, она может применять спецрежим.

Не переходят на «упрощенку» организации, уплачивающие ЕСХН (подп. 13 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). А также если общий вклад других организаций в ее уставный капитал превышает 25 процентов.

Подача заявления о переходе на «упрощенку»

Сельхозпредприятие переходит на «упрощенку». Итак, чтобы перейти на «упрощенку», агрофирма в период с 1 октября по 30 ноября должна подать в налоговый орган по месту своего учета соответствующее заявление (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Его форма (№ 26.2-1) утверждена приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182.

В заявлении, в частности, необходимо указать (ст. 346.13 Налогового кодекса РФ):
1) размер доходов за девять месяцев 2010 года;
2) среднюю численность работников за этот период;
3) остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября 2010 года.

Дожидаться разрешения от налогового органа на применение спецрежима не нужно, поскольку данный переход носит уведомительный характер.

Учтите: если организация пропустила срок подачи заявления о переходе на «упрощенку», то налоговый орган вправе отказать в возможности применения спецрежима. И суды в данном вопросе поддерживают налоговиков (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 31 июля 2008 г. № Ф08-4328/2008, от 26 марта 2007 г. № Ф08-1188/2007-510А, ФАС Уральского округа от 14 ноября 2006 г. № Ф09-10000/06-С1).

Выбор объекта налогообложения

Агрофирма вправе сама выбрать объект налогообложения при «упрощенке». Это могут быть «доходы» или «доходы за минусом расходов». О своем решении ей нужно проинформировать налоговые органы, указав выбранный объект налогообложения в заявлении о переходе на «упрощенку». Правда, если выбор будет сделан уже после подачи заявления о переходе на «упрощенку», организация обязана уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря 2010 года (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Учет доходов и расходов

Сельхозпредприятие переходит на «упрощенку». Если организация при исчислении налога на прибыль применяет кассовый метод, то сложностей с учетом доходов и расходов при переходе на «упрощенку» не будет.

Ведь на спецрежиме организация продолжит применять кассовый метод. Основание – пункт 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Другое дело, если при исчислении налога на прибыль организация применяет метод начисления. В таком случае бухгалтеру необходимо соблюсти некоторые правила. Они установлены подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Так, средства, полученные до перехода на «упрощенку» в счет оплаты по договорам, которые агрофирма будет исполнять после перехода на спецрежим, необходимо включить в доходы на дату перехода на «упрощенку».

А вот суммы, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, но включенные в соответствии с методом начисления в налоговую базу по налогу на прибыль, учитывать при спецрежиме не нужно.

Также надо соблюдать правила учета расходов переходного периода, установленные подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Во-первых, если до перехода на «упрощенку» организация оплатила расходы, которые не учла при расчете налога на прибыль, то они должны быть учтены при расчете единого налога.

Расходы, которые произведены и оплачены после перехода на упрощенную систему, также учитываются при расчете единого налога на дату их осуществления.

Во-вторых, расходы, оплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения, но учтенные при расчете налога на прибыль, не могут быть признаны при расчете единого налога.

Если в организации при переходе с общей системы налогообложения на «упрощенку» продолжают числиться основные средства и нематериальные активы, которые не полностью самортизированы, необходимо определить их .

Исчисленную величину остаточной стоимости объекта основных средств или нематериального актива необходимо отразить в налоговом учете на дату перехода на спецрежим.

Для этого нужно внести соответствующие сведения в книгу учета доходов и расходов.

Восстановление «входного» налога на добавленную стоимость

Если при переходе на упрощенную систему налогообложения агрофирма будет использовать товары, работы, услуги (в том числе основные средства и нематериальные активы), приобретенные до перехода на спецрежим, то суммы налога на добавленную стоимость, которые были приняты к вычету, подлежат восстановлению.

По общему правилу налог восстанавливается в той же сумме, в которой он был принят к вычету. Основание для этого – подпункт 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Правда, что касается амортизируемого имущества, налог по нему восстанавливается в части, относящейся к остаточной стоимости имущества. Об этом же сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/205.

Восстановить налог на добавленную стоимость нужно в последнем налоговом периоде перед переходом организации на упрощенную систему налогообложения.

Суммы НДС, исчисленные и уплаченные агрофирмой с полученных авансов, могут быть восстановлены в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на упрощенную систему налогообложения.

Однако, отметим, что для этого у сельскохозяйственной организации должны быть в наличии все необходимые документы, свидетельствующие о том, что покупателю (заказчику) были возвращены суммы налога.

Важно запомнить

Если агрофирма решила перейти на «упрощенку», до 30 ноября этого года ей нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Переход на спецрежим носит уведомительный характер. Иначе говоря, организации не нужно дожидаться разрешения налоговиков, чтобы перейти на «упрощенку». Однако, чтобы это сделать, нужно соответствовать определенным критериям и продолжать соблюдать эти условия при работе на спецрежиме. Скажем, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы организации превысят 60 млн руб. или будут нарушены иные требования, организация лишится права на применение «упрощенки» начиная с того квартала, в котором допущены нарушения.

Остаточная стоимость имущества определяется как разница между ценой его приобретения (сооружения, изготовления) и суммой начисленной амортизации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка