Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доставка покупателям сельхозпродукции

7 сентября 2010 8 просмотров

Деятельность подпадает под «вмененку»

Доставка покупателям сельхозпродукции. Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, местные власти могут перевести на ЕНВД такой вид предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (если для этих целей используется не более 20 транспортных средств).

При этом финансисты неоднократно разъясняли, что необходимость применения ЕНВД зависит прежде всего от конкретных условий договора поставки или купли-продажи, заключенного с покупателем.

Так, если в договоре с покупателем прописано, что доставка продукции покупателю силами поставщика является обязанностью продавца, такую доставку не следует считать самостоятельным видом деятельности. Это будет способ исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса РФ).

То есть в подобных случаях деятельность организации по доставке сельхозпродукции является составной частью основной деятельности и не облагается ЕНВД.

Это подтвердили и финансисты в письмах от 22 января 2009 г. № 03-11-09/13, от 29 июля 2008 г. № 03-11-04/3/358, от 31 января 2008 г. № 03-11-04/3/33, от 14 июля 2006 г. № 03-11-04/3/349.

Если же продавец организует доставку по отдельному договору (по договору перевозки или по договору на оказание транспортных услуг), применения ЕНВД избежать сложно.

Сельхозпродукция доставляется за отдельную плату

Доставка покупателям сельхозпродукции. В случае если доставка сельхозпродукции производится за отдельную плату, получается, что фактически сельхозпредприятие ведет два вида деятельности:
1) производство и реализацию продукции;
2) оказание транспортных услуг.

Это влияет и на порядок бухгалтерского учета, и на налогообложение.

Бухгалтерский учет
В случае если транспортные услуги оказываются сторонним организациям и предпринимателям за отдельную плату, бухгалтеру сельхозорганизации следует выручку от оказания таких услуг наряду с выручкой от реализации выращенной сельхозпродукции.

Как правило, в подобных ситуациях у сельхозпредприятия есть транспортное подразделение. В таком случае затраты на оказание транспортных услуг собирают на счете 23 и списывают в дебет счета 90.

В августе 2010 года агрофирма «Овощевод», применяющая ЕСХН, реализовала сельхозпродукцию на сумму 500 000 руб. (себестоимость данной продукции – 320 000 руб.) Доставка продукции покупателю проводилась собственным транспортом агрофирмы «Овощевод» (в структуре агрофирмы имеется транспортное подразделение) за отдельную плату (на основании отдельного договора оказания транспортных услуг). Стоимость транспортных услуг составила 30 000 руб. Предположим, что себестоимость данных транспортных услуг – 16 900 руб. Оплата за продукцию и транспортные услуги поступила в сентябре 2010 года. Бухгалтер отражает операции следующим образом.

В августе 2010 года:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка от реализации сельхозпродукции»
– 500 000 руб. – признана выручка от реализации сельхозпродукции;

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка от оказания транспортных услуг»
– 30 000 руб. – признана выручка от реализации сельхозпродукции;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость проданной продукции»
Кредит 43
– 320 000 руб. – списана себестоимость реализованной сельхозпродукции;

Дебет 23    Кредит 02 (10, 60, 69, 70)
– 16 900 руб. – сформирована себестоимость транспортных услуг (собраны фактические расходы на доставку продукции);

Дебет 90 субсчет «Себестоимость проданной продукции»
Кредит 23
– 16 900 руб. – списана себестоимость оказанных транспортных услуг;

Дебет 90 субсчет «Финансовый результат от продажи продукции»
Кредит 99
– 180 000 руб. (500 000 – 320 000) – выявлен и списан в конце месяца финансовый результат от операций по продаже сельхозпродукции;

Дебет 90 субсчет «Финансовый результат от оказания транспортных услуг»
Кредит 99
– 13 100 руб. (30 000 – 16 900) – выявлен и списан в конце месяца финансовый результат от операций по оказанию транспортных услуг.

В сентябре 2010 года:

Дебет 51    Кредит 62
– 530 000 руб. – поступила оплата за проданную продукцию и оказанные транспортные услуги.

Налоговый учет
Если продукция доставляется за отдельную плату, взимаемую сверх стоимости реализуемой продукции, в налоговом учете оказание транспортных услуг следует рассматривать как отдельный вид деятельности. Если в отношении транспортных услуг не применяется ЕНВД, бухгалтеру нужно признавать выручку от оказания транспортных услуг в общеустановленном порядке, а также учитывать расходы, связанные с оказанием данных услуг, в целях налогообложения прибыли. При ЕСХН применяется только кассовый метод признания доходов и расходов. Значит, выручку от оказания транспортных услуг нужно признавать в момент фактического получения оплаты за данные услуги от покупателя. В принципе, этот момент может не совпадать с моментом признания выручки от реализации самой продукции. Например, если на доставку продукции заключен самостоятельный договор, предусматривающий иной срок оплаты, отличный от срока оплаты продукции. Расходы, связанные с оказанием транспортных услуг, признаются в момент их оплаты вне зависимости от факта признания дохода.

Стоимость доставки включена в цену продукции

Доставка покупателям сельхозпродукции. Если стоимость доставки включена в цену продукции, получается, что доставка продукции покупателю является неотъемлемой частью процесса реализации самой продукции. Иными словами, отдельная самостоятельная транспортная услуга покупателю не оказывается.

Бухгалтерский учет
В подобной ситуации у организации формируется выручка от продажи продукции единой суммой, в которой заложена и стоимость доставки покупателю.

Расходы на доставку продукции покупателям при таком варианте являются частью расходов на продажу. Если у организации есть транспортное подразделение, фактические расходы, связанные с его работой, в течение месяца собирают на счете 23.

Затем те расходы, которые связаны с доставкой продукции покупателям, относят в дебет счета 44 «Расходы на продажу». Далее расходы списываются в дебет счета 90. Делать это необходимо в конце месяца.

При этом нужно учесть один важный нюанс. С одной стороны, положения ПБУ 10/99 позволяют закрывать счет 44 по принципу «месяц в месяц», то есть списывать ежемесячно всю сумму расходов вне зависимости от факта реализации товаров и продукции (перехода к покупателю права собственности на них). А вот в Инструкции по применению Плана счетов помимо такого варианта предусмотрен и другой. А именно частичное списание расходов. Организации, которые ведут производственную деятельность, имеют право в конце каждого месяца распределять расходы на упаковку и транспортировку между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей.

А все остальные коммерческие расходы в любом случае должны в полном объеме, то есть «месяц в месяц».

Изменим условия примера 1. Предположим, что отдельная плата за доставку продукции с покупателя не взимается и отдельный договор на доставку продукции покупателю не заключается.

Вместо этого в договоре купли-продажи зафиксировано условие об обязанности продавца доставить продукцию покупателю собственными силами. При этом стоимость доставки сельхозорганизация заложила в цену товара.

Предположим, что стоимость реализованной продукции (в которую заложена и стоимость доставки) составила 530 000 руб., себестоимость реализованной продукции – 320 000 руб., фактические расходы на доставку продукции покупателю составили 16 900 руб.

В соответствии с учетной политикой организации списывать коммерческие расходы необходимо в полном объеме. При этом транспортные расходы между проданной и непроданной продукцией не распределяются.

Бухгалтер отражает операции так.

В августе 2010 года:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка от реализации сельхозпродукции»
– 530 000 руб. – признана выручка от реализации сельхозпродукции;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость проданной продукции»
Кредит 43
– 320 000 руб. – списана себестоимость реализованной сельхозпродукции;

Дебет 23    Кредит 02 (10, 60, 69, 70)
– 16 900 руб. – собраны фактические расходы на доставку продукции собственными силами;

Дебет 44    Кредит 23
– 16 900 руб. – отражены расходы на доставку в составе расходов на продажу;

Дебет 90 субсчет «Коммерческие расходы»
Кредит 44
– 16 900 руб. – списаны расходы на доставку продукции в конце месяца в составе расходов на продажу;

Дебет 90 субсчет «Финансовый результат от продажи продукции»
Кредит 99
– 193 100 руб. (530 000 – 320 000 – 16 900) – выявлен и списан в конце месяца финансовый результат от операций по продаже сельхозпродукции.

В сентябре 2010 года:

Дебет 51    Кредит 62
– 530 000 руб. – поступила оплата за проданную сельхозпродукцию.

Налоговый учет
Поскольку в этом случае применять ЕНВД не нужно однозначно, все возникающие у сельхозпредприятия доходы и расходы можно признавать в налоговом учете.

А раз стоимость услуг по доставке отдельно не выделяется, доход признается единой суммой (как выручка от реализации сельхозпродукции) по мере поступления от покупателя оплаты за проданную продукцию (в сумму, где учтена и стоимость доставки).

Поскольку услуги по доставке сельхозпродукции в договоре отдельно не выделены, то доход признается единой суммой.

При ЕСХН выручка от оказания транспортных услуг признается в момент фактического получения оплаты.

Важно запомнить

Если в договоре прописано, что доставка продукции – это обязанность сельхозорганизации, то ЕНВД применять не надо. Поскольку доставка продукции в данном случае не является самостоятельным видом деятельности.

Если организация признает выручку от оказания транспортных услуг и выручку от реализации продукции, то для этого нужно предусмотреть соответствующие субсчета к счету 90 «Продажи».

Организация должна закрепить в учетной политике то, как будут учитываться расходы: ежемесячно в полном объеме без распределения, либо с частичным распределением транспортных расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка