Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Гибель урожая - считается форс-мажором

7 сентября 2010 78 просмотров

Что признается форс-мажором

Гибель урожая - считается форс-мажором. Синоним форс-мажора – термин «обстоятельства непреодолимой силы». То есть чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (ст. 401 Гражданского кодекса РФ).

При этом под чрезвычайностью принято понимать ситуацию, которую невозможно предвидеть при данных условиях. А под непредотвратимостью – события, предотвратить которые силами и средствами предприятия невозможно.

Перечень обстоятельств непреодолимой силы законодательством не установлен. Однако в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ указано, что к ним не относятся:
– нарушение обязанностей контрагентами должника;
– отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров;
– отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Перечни обстоятельств непреодолимой силы в большей мере формируются судебной практикой. Так, в частности, судьи ФАС Московского округа в постановлении от 23 октября 2001 г. № КГ-А41/5895-01 указали, что в сфере предпринимательской деятельности обстоятельствами, освобождающими от ответственности, считается лишь воздействие непреодолимой силы, то есть такие явления, действие которых происходит извне и непредотвратимо. К ним относятся:
– стихийные явления (землетрясение, наводнение);
– определенные запретительные меры государства;
– обстоятельства общественной жизни (военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки и т. д.).

Если договорные обязательства не связаны с поставкой сельхозпродукции, засуха не может служить обстоятельством непреодолимой силы, освобождающим от ответственности за их неисполнение.

Причем арбитры не признают такими обстоятельствами изменения законодательства, преступные действия третьих лиц, техногенные аварии. Кроме того, в последнее время суды не рассматривают финансовый кризис как форс-мажор (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 апреля 2010 г. № А82-7127/2009, ФАС Поволжского округа от 27 февраля 2010 г. № А12-15651/2009).

Далее рассмотрим ситуации, когда сельхозпредприятие по тем или иным причинам не исполнило принятые обязательства.

Не исполнены обязательства по оплате

Гибель урожая - считается форс-мажором. В ряде случаев из-за гибели урожая у агропредприятий возникает задолженность перед контрагентами по обязательствам, не связанным с поставкой сельхозпродукции. В данном случае отсутствие денежных средств арбитры не признают форс-мажором.

Например, сельхозпредприятие не расплатилось с энергетиками за полученную электроэнергию. Причина – гибель посевов из-за засухи, что привело к неплатежеспособности предприятия. Однако, по мнению судей, факт гибели урожая в результате засухи и то, что из-за этого у организации нет средств платить по счетам, само по себе не является обстоятельством непреодолимой силы. Следовательно, организация не освобождается от ответственности за неисполнение обязательств (постановление ФАС Уральского округа от 8 июня 1999 г. № Ф09-631/99-ГК).

Еще одна ситуация. Банк выдал агропредприятию кредит. Однако его сумма и проценты по нему полностью оплачены не были. Причина та же – отсутствие средств из-за гибели посевов в результате засухи. Судьи в данном случае поддержали банк. При рассмотрении подобного спора арбитры указали, что долговые обязательства перед банком никак не связаны с поставкой сельхозпродукции. А значит, неблагоприятные погодные условия (засуха) не являются обстоятельствами непреодолимой силы, освобождающими агропредприятие от договорной ответственности (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 1 апреля 2008 г. № Ф08-778/08).

Не исполнены обязательства по поставке сельхозпродукции

А вот в случаях, когда нарушения договорных обязательств связаны с поставкой сельхозпродукции, суды, как правило, поддерживают агропредприятия.

Например, агрофирма заключила договор оказания услуг по выращиванию овощей. Организация обязалась, в частности, их вырастить и передать в определенном объеме. Однако в итоге овощи были переданы в меньшем объеме. Причина – продолжительная засуха, из-за которой часть посадок погибла и произошло снижение урожая на 45 процентов от запланированного объема. Заказчик потребовал передать ему недостающий объем продукции. Арбитры в этой ситуации посчитали засуху обстоятельством, за которое ни одна из сторон договора ответственности не несет. Кроме того, поскольку у агрофирмы необходимого объема продукции не имеется, требование заказчика удовлетворить невозможно (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 июля 2003 г. № А82-316/02-Г/9).

Еще один пример. Сельхозпредприятие заключило договор купли-продажи продукции, согласно которому обязалось поставить семена подсолнечника. Покупатель частично оплатил продукцию, но агрофирма своих обязательств не выполнила из-за подсолнечника от засухи. Покупатель потребовал поставить ему оплаченную часть продукции и уплатить неустойку за просрочку поставки. Суд решил, что сельхозпредприятие не исполнило обязательство вследствие непреодолимой силы. Следовательно, вина предприятия отсутствует, и оно освобождается от договорной ответственности в виде неустойки. Хотя наличие форс-мажорных обстоятельств не освобождает его от обязанности по поставке продукции (постановление ФАС Поволжского округа от 18 января 2000 г. № А12-2842/99-С14).

Важно запомнить

Засуха относится к обстоятельствам непреодолимой силы. Если ее наступление напрямую повлияло на невозможность выполнить принятое обязательство (например, невозможность поставить урожай из-за его гибели), предприятие освобождается от ответственности за его нарушение. Однако необходимость исполнить само обязательство по договору поставки за предприятием сохраняется. При возмездном оказании услуг сторона может быть освобождена от исполнения основного обязательства.

Факт засухи должен быть подтвержден документально уполномоченными органами. Например, справками Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (или ее регионального центра), постановлением администрации области и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка