Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество

5 октября 2010 15 просмотров

– У агропредприятия есть производственное оборудование, которое нуждается в капитальном ремонте и фактически не эксплуатируется. Нужно ли в данном случае уплачивать налог на имущество?

Налог на имущество.

– Да, нужно. Налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе сельхозорганизации в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). То есть на счете 01. При этом в процессе использования активы могут находиться:
– в эксплуатации;
– в запасе (резерве);
– на ремонте;
– в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации;
– на консервации.

Это следует из пункта 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Если объект основных средств выбывает или не способен приносить организации доход в будущем, его стоимость списывается с учета (п. 29 ПБУ 6/01). Это возможно, в частности, в случае:
– продажи;
– прекращения использования вследствие морального или физического износа;
– выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации;
– частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции.

Таким образом, объект основных средств, переведенный на капитальный ремонт, списывать с бухгалтерского учета сельхозорганизации не нужно. И следовательно, он включается в базу по налогу на имущество.

– Агрофирма в августе приобрела комбайн. Он был принят к учету в качестве объекта основных средств, но из-за неурожая его решили продать. При этом комбайн не использовался в производственной деятельности организации. Нужно ли уплачивать в отношении данного актива налог на имущество?

– Да нужно, поскольку изначально сельхозорганизацией комбайн был принят на баланс в качестве объекта основного средства в соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». При выбытии активов, в том числе при продаже, их стоимость списывается с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). Поэтому с момента ввода комбайна в эксплуатацию до момента его списания с учета стоимость комбайна включается в базу по налогу на имущество.

– Сельхозорганизация имеет обособленное подразделение в другом районе. За подразделением числится единственная постройка (счет 01). В сентябре она была продана. Можно ли вместо авансовых платежей по налогу на имущество за девять месяцев уплатить налог на имущество?

Налог на имущество.

– Да, можно. В рассматриваемой ситуации сельхозорганизация вправе не представлять расчет по авансовым платежам и не уплачивать их. Вместо него предприятие может подать в инспекцию декларацию по налогу на имущество за этот год в срок, установленный для представления расчета по авансовому платежу за девять месяцев и уплатить сумму налога (см., например, письмо Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-05-04-01/43).

При этом сумма налога рассчитывается в соответствии с пунктом 4 статьи 376 и статьей 382 НК РФ.

– Сельхозорганизация приобрела постройку у физического лица. Ее планируется снести в 2011 году. Нужно ли уплачивать налог на имущество с ее стоимости?

– Нет, не нужно. Имущество учитывается в качестве объекта основных средств, в частности, если оно предназначено для использования в предпринимательской деятельности предприятия. Это следует из пункта 4 ПБУ 6/01. Поэтому сооружение, приобретенное для последующего сноса и ведения строительства, не должно отражаться в составе основных средств. И соответственно, оно не признается объектом налогообложения.

В то же время, если приобретенное на правах собственности ветхое жилье не снесено, строительство не начато и оно используется в экономической деятельности агропредприятия (например, для сдачи в аренду, оказания услуг и т. п.), то объект должен быть учтен в составе основных средств в соответствии с требованиями пункта 4 ПБУ 6/01. Следовательно, в этом случае с его стоимости следует заплатить налог на имущество.

– Сельхозпредприятие несколько лет назад приобрело здание и поставило его на баланс. Территория, на которой расположено строение, огорожена. Ограждение в учете предприятия не отражено (предыдущий владелец его также не учитывал). При проверке контролеры потребовали заплатить налог на имущество со стоимости ограждения исходя из его рыночной стоимости. Правомерно ли это?

– Активы учитывают в качестве объектов основных средств при одновременном выполнении условий, предусмотренных в пункте 4 ПБУ 6/01. Состав такого имущества определен в пункте 5 ПБУ 6/01. В частности, это сооружения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. Причем активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, могут учитываться в составе материально-производственных запасов.

Поэтому если ограждение соответствует критериям, по которым согласно учетной политике оно относится к объекту основных средств, то сельхозпредприятие обязано поставить его на учет и уплачивать в отношении его налог на имущество.

– Сельхозорганизация построила здание со всеми необходимыми коммуникациями и фактически его эксплуатирует. При этом документы на госрегистрацию права собственности не поданы, поэтому имущество учитывается на счете 08. Нужно ли уплачивать налог на имущество со стоимости здания?

– Все зависит от того, по какой причине документы не подали на госрегистрацию. Бывает, что объект недвижимости не вводится в эксплуатацию и право на него не регистрируется по уважительной причине (например, на объекте устраняются последние недоделки, требуются отделочные работы). Тогда актив должен рассматриваться как несформированный объект основных средств. Следовательно, в этом случае налогооблагаемой базы не возникает.

Если же здание эксплуатируется, но документы длительное время не подаются на регистрацию без уважительных причин, его стоимость должна включаться в базу по налогу на имущество.

При этом не имеет значения, на каком счете – 01 или 08 – учитывается недвижимое имущество.

– Агропредприятие приобрело автомобиль. С какого момента необходимо уплачивать налог на имущество? Как учитывается госпошлина за постановку автомобиля на учет в ГИБДД: увеличивает его первоначальную стоимость или единовременно списывается в расходы?

– Отмечу, что транспортные средства можно использовать после их государственной регистрации.

К учету основные средства принимаются по первоначальной стоимости (п. 7, 8 ПБУ 6/01). При приобретении активов за плату она складывается из суммы фактических затрат на их покупку, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). В такие затраты включаются в том числе государственная пошлина и плата за проведение государственного технического осмотра, уплачиваемые в связи с приобретением автомобиля.

Таким образом, государственная пошлина увеличивает первоначальную стоимость транспортного средства. Стоимость автомобиля включается в базу по налогу на имущество с момента его учета в составе основных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка