Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход на уплату ЕСХН

5 октября 2010 16 просмотров

Кто может стать плательщиком ЕСХН

Переход на уплату ЕСХН могут осуществить организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и промышленной переработкой и реализует эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Если организация производит сельхозпродукцию и занимается только ее первичной переработкой (без промышленной переработки), она также сможет перейти на спецрежим (письмо Минфина России от 22 апреля 2009 г. № 03-11-06/1/14). А вот если организация сама не производит продукцию, а только ее перерабатывает либо оказывает вспомогательные услуги по приемке, хранению, сушке, отгрузке сельхозпродукции, применять ЕСХН она не вправе (письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-11-04/1/13).

Сельхозтоваропроизводителями также считаются рыбные хозяйства, которые перечислены в пункте 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Прежде всего, это градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации. При условии, что численность работников (с учетом совместно проживающих с ними членов семей) составляет не менее половины численности города или поселка.

Также к сельхозтоваропроизводителям относятся рыбохозяйственные организации, если средняя численность их работников не превышает за налоговый период 300 человек.

Для тех и других установлены. Они имеют право применять ЕСХН, во-первых, если доля от реализации уловов и произведенной из них (собственными силами) рыбной или иной продукции в общем доходе составит за налоговый период не менее 70 процентов. А во-вторых, если для вылова используются суда рыбопромыслового флота, которые находятся у хозяйств в собственности или используются на основании договоров фрахтования – бербоут-чартера и тайм-чартера (письмо Минфина России от 12 июля 2010 г. № 03-11-09/57).

Подача заявления о переходе на спецрежим

Чтобы перейти на спецрежим для сельхозтоваропроизводителей, организация в период с 20 октября по 20 декабря должна подать в налоговую инспекцию по месту своего учета соответствующее заявление (п. 1 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

Форма такого заявления (№ 26.1-1) утверждена приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/183@. В нем кроме общих реквизитов указывается доля (в процентах) «сельскохозяйственных» доходов в общих доходах организации за 2009 год.

При этом учтите, что заявление, направляемое в налоговую инспекцию, имеет уведомительный характер, поэтому дожидаться положительного ответа от чиновников не нужно. Главное иметь на своем экземпляре заявления отметку налогового органа о его принятии или опись вложения с отметкой почты и уведомление о получении.

Основные средства и нематериальные активы

На дату перехода организации с общего режима налогообложения на уплату ЕСХН в учете отражается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, которые оплачены до перехода на спецрежим.

И уже на спецрежиме данные расходы списываются следующим образом:
– в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение первого календарного года применения ЕСХН;
– в отношении имущества со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно: в течение первого календарного года применения ЕСХН – 50 процентов стоимости, второго года – 30 процентов стоимости и в течение третьего – 20 процентов стоимости;
– в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет – в течение первых 10 лет применения единого сельхозналога равными долями от стоимости основных средств.

Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: в течение налогового периода (года) расходы принимаются равными долями (письмо Минфина России от 8 октября 2009 г. № 03-11-06/1/45).

Учет доходов и расходов

Поскольку при режиме ЕСХН учет доходов и расходов ведется кассовым методом, организации должны включить в состав доходов на дату перехода суммы, полученные при применении общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых будет произведено после перехода на уплату единого сельхозналога.

Это означает, что авансовые платежи, которые не учитывались при определении дохода при методе начисления на дату перехода на спецрежим, должны быть включены в налоговую базу. Не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные сельскохозяйственной организацией от контрагентов после перехода на уплату единого сельхозналога, если эти суммы уже были учтены в доходах.

Когда оплата и получение, например, сырья или материалов произведены до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, а списание их в производство происходит после перехода, такие расходы уменьшают налоговую базу на дату списания актива в производство.

Если сырье или материалы получены до перехода на спецрежим для сельхозтоваропроизводителей, а списаны в производство после перехода, но до оплаты, такие расходы принимаются на дату их оплаты.

При этом учтите: сельхозорганизация не сможет учесть в расходах по ЕСХН убыток, который она получила, работая на общем режиме налогообложения.

Важно запомнить

Чтобы осуществить переход на уплату ЕСХН, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление установленной формы. А на дату перехода нужно определить остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, которая будет списана в расходы при спецрежиме. При этом учтите: восстанавливать «входной» НДС по имуществу, который ранее был возмещен из бюджета, не нужно (п. 8 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

Если организация производит подакцизные товары, она не может применять спецрежим (п. 6 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка