Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание страховых взносов на «упрощенке»

5 октября 2010 12 просмотров

Уплачиваются не все страховые взносы

Списание страховых взносов на «упрощенке». Организации на «упрощенке» в 2010 году уплачивают взносы только в Пенсионный фонд РФ (в размере 14%). Это установлено подпунктом 2 пункта 2 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Однако с 1 января 2011 года они станут платить и страховые взносы во все внебюджетные фонды, причем по обычным тарифам. Общая ставка – 34 процента. Также организации на «упрощенке» должны перечислять взносы в ФСС России на «травматизм». Порядок учета взносов при расчете единого налога зависит от выбранного объекта налогообложения.

Если объект налогообложения – «доходы минус расходы»

Если организация применяет объект налогообложения «доходы минус расходы», то страховые взносы, уплаченные в Пенсионный фонд РФ, она может учесть при расчете единого налога (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Это же касается взносов на «травматизм». Причем страховые взносы учитываются в размере фактически уплаченных сумм, поскольку при упрощенной системе налогообложения расходы признают после их фактической уплаты. Основание – пункт 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если объект налогообложения – «доходы»

А вот если организация выбрала объект налогообложения «доходы», то дела обстоят немного сложнее. Напомним, что в данном случае сумму единого налога (авансовых платежей по нему) можно уменьшить на страховые взносы по:
– обязательному пенсионному и медицинскому страхованию;
– обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также единый налог можно уменьшить на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

В 2010 году организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшить единый налог только на пенсионные взносы и взносы на «травматизм», а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Чтобы принять страховые взносы к вычету, необходимо учесть критерии, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. А именно:
– сумму единого налога разрешено уменьшать только на те страховые взносы, которые исчислены и уплачены за этот же период времени. Например, единый упрощенный налог за 9 месяцев можно уменьшить только на суммы страховых взносов за период с 1 января по 30 сентября этого же года;
– налог уменьшают на страховые взносы, которые исчислены, то есть отражены в расчетах (декларациях) за этот же период времени. Взносы, перечисленные авансом за будущие месяцы, налог за текущий период не уменьшают;
– сумма единого налога может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов, которые не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены. Если уплачено больше, чем исчислено, в расчет включают исчисленную сумму;
– сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Необходимо учитывать, что даты представления деклараций по единому налогу и деклараций (расчетов) по страховым взносам, а также даты уплаты в бюджет единого налога (авансовых платежей) и авансовых платежей по страховым взносам не совпадают.

Поэтому единый налог либо авансовые платежи по нему за налоговый (отчетный) период можно уменьшить только на сумму фактически уплаченных страховых взносов в пределах начисленных за этот же период сумм. Причем уже перечисленных в бюджет на дату уплаты авансовых платежей по единому налогу за отчетные периоды либо на дату подачи налоговой декларации за налоговый период.

На практике может получиться так, что взносы за отчетный период будут уплачены после истечения срока уплаты авансового платежа по единому налогу. По мнению налоговиков, в этом случае взносы можно учесть при исчислении следующего авансового платежа и при подаче за год.

Однако финансисты считают, что взносы уменьшают налог в том отчетном периоде, в котором они фактически уплачены. Независимо от того, за какой период их начислили.

И даже в том случае, если уплата взносов происходит уже в следующем году (письма Минфина России от 18 июня 2009 г. № 03-11-06/2/105, от 5 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/16).

Какую из точек зрения принять, сельскохозяйственная организация должна определить самостоятельно. Но налоговики при проверках скорее всего будут руководствоваться разъяснениями ФНС России.

Подтверждать уплату взносов необязательно

Списание страховых взносов на «упрощенке». С этого года отчетность представляется в территориальные органы ПФР и территориальные органы ФСС РФ. С введением в действие Закона № 212-ФЗ функция по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды исключена из компетенции налоговых органов. Поэтому фискалы больше не вправе требовать от налогоплательщиков копии платежек, подтверждающих уплату этих взносов (письмо ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6575@).

Важно запомнить

Предприятия на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» учитывают в расходах обязательные страховые взносы в размере уплаченных сумм. А сельхозорганизации с объектом налогообложения «доходы» уменьшают налог на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на «травматизм» и на выплаченные пособия по временной нетрудоспособности. Но не более чем на 50 процентов от суммы единого налога. Вдобавок необходимо соблюсти определенные условия, установленные Налоговым кодексом РФ.

Если взносы уплачены после представления налоговой декларации по «упрощенке» за год, налоговики рекомендуют подать уточненную декларацию (письма ФНС России от 12 мая 2010 г. № ШС-17-3/210 и от 28 сентября 2009 г. № ШС-22-3/743@, письмо УФНС России по г. Москве от 15 апреля 2010 г. № 20-14/4/040025).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка