Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Специалиста вызвали на военные сборы

5 октября 2010 22 просмотра

Работнику полагается компенсация

Сельскохозяйственная организация должна освободить своих специалистов от работы на то время, когда проводятся военные сборы. Это следует из положений статьи 170 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, за время нахождения на военных сборах работнику положена компенсация в размере среднего заработка.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», пунктом 25 Положения о проведении военных сборов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. № 333 (далее – Положение).

Компенсацию начисляет и выплачивает агропредприятие, после чего расходы возмещаются за счет бюджетных средств (п. 7 ст. 1 Закона № 53-ФЗ, п. 26 Положения).

Порядок признания доходов и расходов

Средний заработок, сохраненный за работником на время прохождения им военных сборов, включается в состав налоговых расходов на оплату труда на основании пункта 6 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

А субсидии, полученные на возмещение фактических расходов сельхозорганизации, включаются в состав внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Поскольку эти доходы не поименованы в статье 251 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/473, от 10 ноября 2009 г. № 03-04-05-02/13).

При этом расходы признаются в последний день месяца, за который начислен средний заработок (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ). А датой признания дохода будет день поступления денежных средств на расчетный счет агропредприятия (подп. 2 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

А если организация на спецрежиме?

При определении доходов и расходов при применении ЕСХН и упрощенной системы налогообложения действуют аналогичные правила.

Разница состоит только в дате учета расходов.

При применении спецрежима в виде уплаты единого сельхозналога или «упрощенного» налога расходы уменьшают налогооблагаемую базу в момент фактического списания с расчетного счета предприятия или выплаты из кассы (подп. 2 п. 5 ст. 346.5, п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). А доходы при получении компенсации из бюджета при применении спецрежимов признаются на дату поступления денежных средств на расчетный счет агрофирмы (подп. 1 п. 5 ст. 346.5, п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Документы для возмещения расходов

После того как работнику выплачен средний заработок, организация может обратиться в военный комиссариат за возмещением расходов. Порядок компенсации утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (далее – Порядок). В соответствии с пунктом 5 Порядка в военный комиссариат необходимо представить документы, подтверждающие расходы сельхозпредприятия:
– справку из военкомата о прохождении военного сбора;
– приказ об освобождении специалиста от работы на период прохождения военных сборов;
–  учета рабочего времени;
– расчет среднего заработка;
– платежный документ, подтверждающий фактическую выплату работнику (платежная ведомость, расходный кассовый ордер или платежное поручение).

Документы представляются в виде заверенных копий вместе с заявлением на получение компенсации. В нем указывают банковские реквизиты сельхозорганизации для ее перечисления. Сведения представляют на официальном бланке, подписанном руководителем (заместителем руководителя) и скрепленном печатью агропредприятия.

Страховые взносы

На компенсацию, которая выплачивается работнику за время прохождения военных сборов, страховые взносы не начисляются. Об этом сообщил Минздравсоцразвития (письма от 27 мая 2010 г. № 1354-19, от 19 мая 2010 г. № 1239-19). Они указали, что средний заработок выплачивают работнику за время его нахождения на военных сборах не по трудовому договору, а в соответствии с требованиями законодательства РФ. В период военных сборов работник не выполняет трудовых функций. Поэтому требования части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ к данным выплатам не применяются. Нормы по страховым взносам от несчастных случаев, установленные пунктом 3 Правил… утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184, в отношении данных выплат также не действуют.

Налог на доходы физических лиц

Позиция чиновников однозначная – средний заработок, сохраняемый за работником на время прохождения военных сборов, является в соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ. Такое мнение высказано, в частности, в письмах Минфина России от 10 ноября 2009 г. № 03-04-05-02/13, от 26 июля 2006 г. № 03-05-01-04/227.

То есть в отношении НДФЛ финансисты не признают сохраняемый средний заработок компенсацией, выплачиваемой в соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Однако некоторые суды рассматривают эти выплаты именно как компенсационные, а стало быть, освобождаемые от налогообложения. Пример тому – постановление ФАС Уральского округа от 17 мая 2005 г. № Ф09-2076/05-С2.

Если же сельхозорганизация не готова к судебным спорам, налог на доходы физических лиц следует удержать.

Важно запомнить

Средний заработок, выплаченный работнику за время прохождения военных сборов, компенсируется из бюджета. На такие выплаты страховые взносы не начисляются. Затраты организации и полученная компенсация отражаются в налоговом учете.

В табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13) дни прохождения военных сборов обозначаются буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».

По мнению чиновников, в отношении доходов работников, призванных на военные сборы, не облагаются НДФЛ лишь денежное довольствие, суточные и другие суммы, получаемые ими по месту прохождения военных сборов (п. 29 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка