Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Агропредприятие разводит маралов

5 октября 2010 81 просмотр

Учет маралов

Основное стадо формируется из взрослых маралов – это животные старше 2,5 лет – рогачи (самцы) и маралухи (самки). А молодняк делится на три группы:
– телята маралов (маралята) до шести месяцев;
– телята маралов (маралята) от шести месяцев до полутора лет;
– животные в возрасте от 1,5 до 2,5 лет – перворожки (самцы) и маралушки (самки).

Для организации учета в мараловодстве бухгалтер может использовать следующие методические рекомендации:
– по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559);
– по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме (утверждены приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73);
– по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), которые утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Сформировать и увеличить стадо маралов можно разными способами, которые и рассмотрим далее.

Покупка взрослых животных
В учете приобретение маралов отражается в обычном порядке с использованием счета 08 (субсчет «Приобретение взрослых животных»). На этом субсчете собираются все затраты на покупку маралов, включая расходы по их доставке. Аналитический учет по данному субсчету целесообразно вести не только по видам животных, но также и по породам. Далее сформированная первоначальная стоимость маралов списывается со счета 08 в дебет счета 01 (субсчет «Скот рабочий и продуктивный»). При приобретении животных у поставщиков оформляются следующие документы: договор, счет-фактура и товарно-транспортная накладная, ветеринарное свидетельство, племенное свидетельство (при наличии), . В акте указывается вид животных, порода, пол, живая масса, возраст и другая информация, характеризующая животных.

Для учета и контроля за сохранностью маралов каждому животному присваивается соответствующий инвентарный номер. Также на каждое животное открывается инвентарная карточка унифицированной формы № ОС-6, в которую заносятся все данные, характеризующие его.

Покупка молодняка
Стадо также можно пополнить, вырастив молодняк. А он, в свою очередь, может быть либо приобретен на стороне, либо получен как приплод от взрослых животных.

Если молодняк животных приобретают у организации, оформляют те же документы, что и при покупке взрослых маралов. Если же молодняк приобретается у физического лица, то помимо договора купли-продажи составляют приемо-расчетную ведомость на животных, принятых от населения, по форме № СП-40 (утверждена постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68).

Покупка молодняка отражается по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в корреспонденции с кредитом счета 60 (при покупке у организаций) или 76 (при покупке у населения). Приобретение животных отражается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. Она складывается из затрат агропредприятия на приобретение и включает:
– стоимость животных по договорным ценам;
– транспортно-заготовительные расходы;
– прочие расходы.

Расходы учитывают без НДС и иных возмещаемых налогов. Исключение может быть, например, в случае применения ЕСХН или «упрощенки» – при этих спецрежимах сумма налога на добавленную стоимость включается в затраты.

Оприходование приплода
Собственный приплод – маралята, рожденные маралухами, – приходуется на основании акта на оприходование приплода животных по форме № СП-39. Маралята приходуются на последнее число каждого месяца, а в конце года при проведении зимней инвентаризации данные уточняются. Приходуют маралят исходя из живой массы при рождении и ее плановой себестоимости за центнер. Эту операцию отражают записью по дебету счета 11 и кредиту счета 20 (субсчет «Животноводство»), на котором учитываются затраты по содержанию взрослых животных, от которых поступил приплод.

В конце года плановую себестоимость приплода доводят до уровня фактической. Для этого отражают калькуляционную разницу. В учете корреспонденция счетов будет та же, что и оприходование самого приплода. При этом, если фактическая себестоимость оказалась выше плановой, делают обычную запись, если же наоборот – сторнировочную запись.

Выращивание маралов
Затраты на выращивание молодняка также учитывают на счете 20. Аналитический учет затрат на выращивание ведется по установленным элементам и статьям затрат. К элементам затрат относятся:
– материальные затраты;
– затраты на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
– амортизация основных средств;
– прочие затраты.

Статьи затрат на выращивание молодняка таковы:
– оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
– корма;
– средства защиты животных;
– содержание основных средств (в том числе нефтепродукты, амортизация и ремонт основных средств);
– работы и услуги;
– организация производства и управления;
– прочие затраты.

Первичными документами по учету привеса и прироста молодняка являются ведомость взвешивания животных (форма № СП-43) и расчет определения прироста живой массы (форма № СП-44).

Стоимость прироста живой массы определяется в течение отчетного года исходя из его плановой себестоимости. Стоимость прироста относится в дебет счета 11 с кредита счета 20, на котором учитывают затраты по выращиванию этих животных. А по итогам года плановую себестоимость живой массы доводят до фактической. Это делают либо дополнительной записью (если фактическая себестоимость выше плановой), либо записью методом «красное сторно» (если плановая себестоимость превышает фактическую).

Перевод в другую группу
Животных по достижении определенного возраста переводят из одной половозрастной группы в другую. Для этого составляют акт на перевод животных из группы в группу по форме № СП-47. Этот документ универсален, то есть используется по всем видам и учетным группам животных.

Перевод молодняка из одной группы в другую (до перевода в основное стадо) отражается внутренней записью по счету 11 (субсчет «Молодняк животных») по соответствующим аналитическим счетам. Перевод перворожек и маралушек в основное стадо производится в возрасте 2,5 года по состоянию на 31 декабря. Для этого используют счет 08 (субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»).

Калькуляция и учет продукции мараловодства
Главное отличие мараловодства от прочих отраслей животноводства – это, конечно, производство .

Они являются основным видом продукции этой отрасли и главной экономической составляющей в доходах всех мараловодческих хозяйств. К продукции мараловодства относятся:
– приплод маралов и прирост молодняка животных;
– панты маралов (сырые панты, панты-перворожки, лобовые панты);
– продукция забоя маралов (шкуры, мясо, хвосты, жилы и т. д.).

Объектами бухгалтерского учета производственных затрат в мараловодстве являются:
– основное стадо;
– выращивание молодняка;
– откорм взрослых животных.

А объекты для исчисления себестоимости продукции:
– приплод (в расчете на 1 голову);
– работа (в расчете на 1 рабочий день);
– прирост (в расчете на 1 голову);
– панты сырые (в расчете на 1 кг).

К сожалению, действующие методические рекомендации не содержат методики калькулирования себестоимости продукции мараловодства и распределения затрат на содержание маралов между получаемым приплодом, пантами, мясом и побочной продукцией (кровь, жилы, хвосты и т. д.).

Однако такие указания были в предыдущих Методических рекомендациях, которые ныне утратили силу (утверждены приказом Минсельхоза России от 4 июля 1996 г. № П-4-24/2068). Поэтому хозяйства, занимающиеся разведением маралов, могут воспользоваться этими правилами, взять их за основу и прописать вопросы калькулирования себестоимости продукции в своей учетной политике. В Методических рекомендациях № П-4-24/2068 сказано, что при определении себестоимости надо учитывать следующее:
– затраты по содержанию основного стада (за вычетом стоимости прочей продукции) распределяют между сырыми пантами и приплодом. Соотношение головы приплода маралов к пантам: одна голова приплода при рождении маралов приравнивается к 445 граммам сырых пантов;
– панты перворожек оценивают по себестоимости сырых пантов, получаемых от рогачей;
– себестоимость прироста молодняка определяют исходя из общей суммы затрат на его содержание за вычетом стоимости прочей продукции и стоимости сырых пантов перворожек;
– себестоимость выращенного молодняка определяют, распределив общие затраты на содержание маралов по возрастным группам пропорционально количеству кормо-дней;
– себестоимость одной головы молодняка рождения прошлых лет определяется как сумма стоимости этого молодняка на начало года, поступившего молодняка со стороны, затрат на прирост его живой массы (за вычетом стоимости выбывших животных), деленная на количество голов молодняка, сохранившегося на конец года.

Факт оприходования продукции мараловодства отражается бухгалтером по дебету счета 43 и кредиту счета 20 (исключение – приплод, который учитывается по дебету счета 11).

Важно запомнить

Главное отличие мараловодства от иных отраслей животноводства – это производство пантов. Учет затрат мараловодства ведется на счете 20, к которому открывают необходимые аналитические счета. Продукцию мараловодства учитывают на счете 43, приплод – на счете 11. Животных в возрасте 2,5 лет переводят в основное стадо и учитывают на счете 01. Затраты по содержанию основного стада (за вычетом прочей продукции) распределяют между сырыми пантами и приплодом.

Акт приема-передачи основных средств составляют по унифицированной форме № ОС-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Панты – это неокостеневшие рога марала. Они начинают расти у самцов в конце апреля или в начале мая, а их формирование заканчивается в конце июня.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка