Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Производство подсолнечного масла

5 октября 2010 140 просмотров

Нормативы качества

В настоящее время в отношении подсолнечного масла действует национальный стандарт «Масло подсолнечное. Технические условия. ГОСТ Р 52465-2005», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 29 декабря 2005 г. № 483-ст. Организации могут воспользоваться этим ГОСТом либо разработать на его основе собственные стандарты или технологические регламенты.

Характеристики подсолнечного масла


Подсолнечное масло в зависимости от обработки, значений показателей качества и назначения подразделяют на следующие марки:
1) рафинированное масло дезодорируемое:
– премиум;
– высший сорт;
– первый сорт;
2) рафинированное масло недезодорируемое;
3) нерафинированное масло:
– высший сорт;
– первый сорт;
– для промышленной переработки.

Нерафинированное масло получают только прессовым способом. Масло первого и высшего сорта помимо промышленной переработки можно использовать для употребления в пищу и производства пищевых продуктов. Рафинированное масло премиум можно использовать в том числе для производства продуктов детского и диетического питания.

Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных Техническим регламентом на масложировую продукцию (введен Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ). Аналогичное требование предъявляется и к семенам подсолнечника, из которого производится масло. При этом семена подсолнечника должны соответствовать требованиям ГОСТ 22391-89.

Кроме того, масло характеризуется такими показателями, как прозрачность, запах и вкус, массовая доля нежировых примесей, а также влаги и летучих веществ и другими. Идентификационными характеристиками служат показатели жирнокислотного состава подсолнечного масла и нормы массовой доли неомыляемых веществ.

Фасовка, упаковка и транспортировка


Подсолнечное масло выпускают как фасованным, так и нефасованным. Расфасовывают масло по массе или объему в потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке. Определено, что потребительская и транспортная тара должна обеспечивать как сохранность продукции, так и ее соответствие требованиям стандарта в течение всего срока годности (при соблюдении условий транспортирования и хранения). При этом должна обеспечиваться сохранность показателей, используемых при идентификации подсолнечного масла.

На транспортную тару наносят маркировку, которая содержит:
– наименование и марку продукта;
– срок годности;
– дату изготовления (дату налива нефасованного подсолнечного масла в бочки, фляги, цистерны, контейнеры или дату розлива фасованного подсолнечного масла в потребительскую тару);
– информацию о подтверждении соответствия и т. д.

А упаковочная единица продукции в потребительской таре (этикетка или упаковка) маркируется по ГОСТ Р 51074 (способ маркировки роли не играет).

В частности, там должно быть указано:
– наименование продукта;
– наименование и местонахождение изготовителя;
– масса нетто и (или) объем продукта;
– дата изготовления (дата розлива для фасованного продукта);
– пищевая ценность (содержание жира в 100 г масла);
– срок годности;
– информация о подтверждении соответствия;
– рекомендация по хранению после вскрытия потребительской тары.

Кроме того, следует указать дату изготовления (дату розлива) подсолнечного масла (главное, чтобы можно было четко прочитать).

Каждая партия подсолнечного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям данного стандарта. Кроме того, должно быть оформлено удостоверение о качестве и безопасности. Правила приемки подсолнечного масла определены ГОСТ Р 52062-2003.

Как организовать учет

Для учета затрат на производство подсолнечного масла можно использовать Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (утверждены приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2004 г. № 537).

Формы документов, по которым учитывают семена подсолнечника и готовую продукцию – подсолнечное масло, а также жмых (шрот), агропредприятие разрабатывает самостоятельно и утверждает в учетной политике.

Маслосемена учитывают на счете 10 в натуральной (физической) массе на основании данных взвешивания. Кроме того, учет семян ведут по качеству (влажность и сорная примесь) в специальных журналах. Оприходовать семена можно исходя из фактической себестоимости или условных цен.

Для начала семена с места хранения передают в производственный цех. Хранение масличного сырья на складах и элеваторе – начальная стадия технологического процесса получения подсолнечного масла. При хранении масса семян может уменьшиться за счет снижения их влажности и сорной примеси. Такая убыль считается технологическими потерями производства и увеличивает себестоимость масличного сырья (в рамках утвержденных норм).

На предприятии может быть организован отдельный цех для сушилок семян. В этом случае этот цех принимает масличные семена для подработки и отпускает просушенные семена по фактической массе и по качеству до и после подработки. Результаты подработки масличных семян на очистительных машинах и в сушилках отражаются в актах и отчетах. В этих документах нужно отразить потери за счет изменения влаги, сорной и масличной примеси. После их проверки и утверждения потери списывают.

При передаче в производство семена списывают с кредита счета 10 в дебет счета 20 (субсчет «Промышленные производства»). Для этого предприятие может использовать один из следующих методов списания:
– по себестоимости каждой единицы;
– по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
– по средней себестоимости;
– по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Качество маслосемян, переданных в производство или на другие цели, определяет лаборатория. Результаты проведенного анализа фиксируют в первичных документах. Растительные масла вырабатывают прессовым или экстракционным способом. Полученное масло, шрот (жмых) и т. д. по мере выхода из производства взвешивают и сдают на склад. Передачу оформляют отвесами и актами. Количественный учет растительного масла ведется по сортам и по массе в натуре и в жирах (без влаги и отстоя). Шрот, жмых учитывают по массе в натуре с учетом влажности.

После завершения сезона переработки масличного сырья предприятие проводит инвентаризацию.

Калькулируем себестоимость

Калькуляционной единицей является одна тонна масла. Фактическая себестоимость единицы масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) полученного масла. При этом затраты на производство можно группировать по таким статьям расходов:
– сырье и основные материалы за вычетом ;
– вспомогательные и упаковочные материалы;
– топливо и энергия на технологические цели;
– затраты на оплату труда работников, непосредственно участвующих в процессе производства масла;
– отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие производственные расходы;
– расходы на продажу.

В учете затрат на производство на статью «Сырье и основные материалы» относят фактическую себестоимость семян. При этом из стоимости семян исключают по ценам возможного использования стоимость побочной продукции и отходов (жмых, шрот, лузга и т. д.). На статью «Вспомогательные материалы» относят фактическую себестоимость фильтроткани, растворителя и других материалов, расходуемых при производстве растительных масел. На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии, израсходованных при выработке растительного масла.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между стоимостью растительного масла, а также иной производимой сельхозпредприятием продукцией в соответствии с закрепленным в учетной политике методом распределения. Например, пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих, объемам производства или другим показателям.

Расходы по производству масла группируются по элементам:
– материальные затраты;
– затраты на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
– амортизация;
– прочие затраты.

При этом к материальным затратам приравнивают:
–  от недостачи или порчи сырья и материалов при хранении или транспортировке (в пределах норм естественной убыли);
– технологические потери при производстве, транспортировке, хранении сырья на складах и элеваторах.

К прочим относят в том числе затраты на ремонт основных средств, обязательное и добровольное страхование имущества, прочие затраты, связанные с производством и (или) продажей, и др.

Возвратными отходами при производстве подсолнечного масла являются лузга подсолнечная, соевая оболочка и оболочки семян, отделяемые в процессе обрушивания при подготовке их к извлечению масла. А к попутной продукции относятся жмых и шрот. Эти продукты получают в процессе извлечения масла из семян экстракционным или прессовым способом.

Затраты на продажу напрямую относятся на себестоимость продукции.

Транспортные расходы по отгрузке попутной продукции (шрот, жмых), отходов производства (лузга, шелуха и др.) относят на себестоимость проданного подсолнечного масла.

Бухгалтерский учет

Для наглядности порядок отражения операций по производству и реализации подсолнечного масла рассмотрим на примере.

Пример

ООО «Солнечное» выращивает подсолнечник. В 2010 году хозяйство решило самостоятельно производить подсолнечное масло, для чего приобрело необходимое оборудование.

В процессе производства помимо подсолнечного масла получают лузгу и жмых. Лузгу решено использовать для отопления собственных помещений, а жмых пойдет на корм животным.

Проводки в этом случае будут такими:

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 10
– 1 700 000 руб. – списана переработанных семян подсолнечника;

ДЕБЕТ  20    КРЕДИТ 10
– 15 000 руб. – списана стоимость топлива;

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 60
– 10 000 руб. – списана стоимость потребленной электроэнергии;

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 70
– 270 000 руб. – начислена заработная плата производственным рабочим;

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 69
– 32 000 руб. – начислены страховые взносы с зарплаты производственных рабочих;

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 26
– 220 000 руб. – отражены общехозяйственные расходы;

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ  25
– 700 000 руб. – отражены общепроизводственные расходы;

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 23
– 53 000 руб. – отражены расходы вспомогательного производства;

ДЕБЕТ 10    КРЕДИТ 20
– 15 000 руб. – оприходована лузга;

ДЕБЕТ 43    КРЕДИТ 
– 3 000 000 руб. – оприходовано подсолнечное масло;

ДЕБЕТ 10    КРЕДИТ 20
– 300 000 руб. – оприходован жмых.

Важно запомнить

В бухгалтерском учете затраты на производство подсолнечного масла отражают на счете 20 (субсчет «Промышленные производства»). Помимо основной продукции при переработке подсолнечника получают побочную продукцию (жмых, шрот) и возвратные отходы (лузга, шелуха). Их стоимость, исходя из цен возможного использования, исключают из стоимости семян.

Из стоимости семян подсолнечника исключают стоимость побочной продукции и отходов (жмых, шрот, лузга и т. д.) исходя из цен возможного использования.

Потери сверх норм естественной убыли при отсутствии конкретных виновников относят на финансовые результаты. Все, кто подпишется на журнал «Учет в сельском хозяйстве», получат доступ к электронному консультанту «Естественная убыль» (подробности – на сайте ).

За вычетом стоимости лузги и жмыха.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка