Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прием на работу иногороднего специалиста

5 октября 2010 25 просмотров

Гарантированные компенсации

Прием на работу иногороднего специалиста. Обратимся к статье 169 Трудового кодекса РФ. Исходя из ее норм, следует, что если сельхозпредприятие приглашает на работу специалиста, проживающего в другой местности, ему необходимо компенсировать расходы по переезду. А именно:
– расходы по проезду работника и членов его семьи, а также по перевозу имущества (исключение – если доставку организует предприятие);
– расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретный перечень расходов фиксируется в трудовом договоре. Вполне логично, что трудовой договор в этом случае заключается до переезда специалиста. При этом фактические расходы, связанные с проездом и перевозкой имущества, должны быть документально подтверждены. Ну а сумма подъемных может быть фиксированной или устанавливаться в процентах от заработка. Условия о таких выплатах целесообразно также зафиксировать в коллективном договоре.

Арендуем жилье для приглашенного специалиста

Кроме гарантированных Трудовым кодексом РФ выплат предприятие может предоставить работнику бесплатно жилье. Условие об этом необходимо оговорить в трудовом договоре.

Кроме того, сельскохозяйственной организации необходимо оформить ряд документов. В частности:
– договор на аренду квартиры;
– акт приема-передачи помещения;
– приказ по предприятию о предоставлении работнику для проживания служебного жилья.

В приказе нужно указать адрес и срок проживания. Если договор аренды заключен на неопределенный срок и в дальнейшем подлежит пролонгации, в приказе можно прописать, что работник пользуется жильем до момента расторжения договора аренды или увольнения. Что касается оформления договора аренды, в нем обязательно должны быть указаны размер и периодичность оплаты.

При найме жилья возможен и другой вариант – работник может заключить договор с арендодателем напрямую. В этом случае специалист вносит арендную плату, а после сельхозорганизация компенсирует ему расходы.

Налоговый учет

Оплата аренды жилья для работника – это часть зарплаты в неденежной форме. Таково мнение чиновников (письмо Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/874, письмо УФНС России по г. Москве от 16 апреля 2007 г. № 20-12/035156). Следовательно, для целей налогового учета оплату за аренду жилья для специалиста можно учесть как расходы на оплату труда.

Аналогично учитывают в налоговых расходах и компенсацию расходов по переезду.

При этом следует помнить, что доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленного месячного заработка. Об этом сказано в статье 131 Трудового кодекса РФ. Поэтому данное ограничение нужно учитывать при включении затрат в налоговые расходы (письма Минфина России от 28 мая 2008 г. № 03-04-06-01/142, от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149).

Налог на доходы физлиц
Что касается НДФЛ, нужно учитывать следующее. Компенсация расходов специалиста на переезд освобождена от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А вот в отношении расходов по найму жилья для работника ситуация иная. По мнению чиновников, такие затраты не соответствуют вышеуказанной норме Налогового кодекса РФ и должны облагаться НДФЛ в обычном порядке (письма Минфина России от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165, от 30 мая 2007 г. № 03-04-06-01/165).

Страховые взносы
Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей (в том числе в связи с переездом на работу в другую местность), страховыми взносами не облагаются. Это следует из перечня необлагаемых выплат, указанных в подпункте «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. А вот расходы по найму жилья для проживания работников в данном списке не предусмотрены, поэтому на сумму этой выплаты взносы начисляют.

На сумму компенсаций и расходов по найму помещения, связанных с переездом работника в другую местность, страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не начисляются. Такой вывод следует из пункта 10 Перечня выплат… утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Бухгалтерский учет

Прием на работу иногороднего специалиста. Поскольку компенсации работникам связаны с выполнением ими трудовых обязанностей, они признаются расходами по обычным видам деятельности сельхозпредприятия. Таким образом, сумма компенсации отражается по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счета 73. Факт выплаты компенсации отражают по дебету счета 73 в корреспонденции со счетом 50 или 51.

Так как аренда жилья для работника не предусмотрена статьей 169 Трудового кодекса РФ, она учитывается не как компенсационная выплата, а как часть заработной платы в неденежной форме. Соответственно, ее начисление бухгалтер сельскохозяйственного предприятия отражает по дебету счета 20 и кредиту счета 70.

Агропредприятие пригласило на работу зоотехника из другого района и заключило с ним трудовой договор.

Стороны предусмотрели, что агрофирма компенсирует специалисту все фактические расходы по переезду, выплачивает подъемные в трехкратном размере от установленного заработка, а также возмещает расходы по найму жилья.

Предположим, что расходы на переезд составили 5000 руб., должностной оклад работника – 10 000 руб., арендная плата за квартиру – 2000 руб.

Агрофирма применяет общую систему налогообложения.

Бухгалтер записал:

Дебет 20    Кредит 73
– 5000 руб. – отражены расходы на переезд специалиста из другой местности;

Дебет 20    Кредит 73
– 30 000 руб. – отражена сумма подъемных для иногороднего специалиста;

Дебет 20    Кредит 70
– 2000 руб. – отражены расходы по найму жилья для работника;

Дебет 70    Кредит 68
– 260 руб. (2000 руб. х 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 20
Кредит 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию»
– 38 руб. (2000 руб. х 1,9%) – начислены взносы в Фонд социального страхования РФ;

Дебет 20
Кредит 69 субсчет «Расчеты с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования»
– 22 руб. (2000 руб. х 1,1%) – начислены взносы в ФФОМС;

Дебет 20
Кредит 69 субсчет «Расчеты с территориальным фондом обязательного медицинского страхования»
– 24 руб. (2000 руб. х 1,2%) – начислены взносы в ТФОМС;

Дебет 20
Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по финансированию страховой части трудовой пенсии»
– 196 руб. (2000 руб. х 9,8%) – начислены на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 20
Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по финансированию накопительной части трудовой пенсии»
– 120 руб. (2000 руб. х 6%) – отражено начисление страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии;

Дебет 73    Кредит 50
– 35 000 руб. – выплачена компенсация расходов на переезд и обустройство;

Дебет 70    Кредит 50
– 1740 руб. – выплачена из кассы сумма в качестве компенсации расходов по аренде жилья.

Важно запомнить

Расходы по переезду и обустройству приглашенного специалиста предприятие должно ему компенсировать. Эти выплаты не облагаются страховыми взносами и НДФЛ. Если для работника арендуется жилье, арендная плата считается заработком в неденежной форме. Такой доход облагается НДФЛ.

Предполагается, что работник моложе 1966 года рождения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка