Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Формирование основного стада животных

5 октября 2010 141 просмотр

Учет молодняка животных

До перевода молодняка в основное стадо его учитывают на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» по возрастным группам, предусмотренным пунктом 136 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций (утверждены приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559). Стоимость молодняка отражают на основании актов учета приплода, привеса, прироста молодняка продуктивного и рабочего скота. Формы актов утверждены постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68. К ним относятся:
– акт на оприходование приплода животных (форма № СП-39);
– ведомость взвешивания животных (форма № СП-43);
– расчет определения прироста живой массы (форма № СП-44).

Перевод в основное стадо животных

При переводе животных (как выращенных в сельхозорганизации, так и покупных (племенного, улучшенного скота)) в основное стадо в учете делают проводки на сумму, фактически потраченную на выращивание или приобретение животных, включая расходы на доставку.

При этом перевод молодняка в основное стадо оформляют соответствующим актом (форма № СП-47). Акт на перевод животных используется по всем видам и учетным группам скота. Акт заполняет ответственное лицо в соответствии с графиком документооборота, утвержденным в организации. Это может быть зоотехник, заведующий фермой или бригадир. Составлять акт надо непосредственно в день перевода животных в основное стадо.

В поле «Из группы _______ в группу ______» указывают, из какой учетной группы животные переводятся в основное стадо. В акте отражают следующие данные: инвентарный номер (кличку), пол, класс, масть и другие особенности особи, дату рождения, балансовую стоимость.

Стоимость переводимого в основное стадо молодняка определяют по формуле:

S = s х W,

где S – стоимость молодняка, переводимого в основное стадо; s – фактическая себестоимость 1 килограмма живого веса; W – живой вес переводимого молодняка.

Животноводческая ферма переводит в основное стадо телят – 10 голов. Фактическая себестоимость 1 килограмма живого веса телят составляет 154 руб. А масса телят следующая: трех телят – 202 килограмма, двух телят – 212 килограммов, пяти телят – 218 килограммов.

Таким образом, стоимость телят, переводимых в основное стадо, будет равна:

(202 кг х 3 шт. + 212 кг х 2 шт. + 218 кг х 5 шт.) х 154 руб/кг = 326 480 руб.

Если в стадо переводится группа животных, то в акте следует указать количество голов. В соответствующей графе против каждой записи о переводимом животном записывают полностью фамилию, имя и отчество материально ответственного лица, которому оно передается. Работник, принявший животное, ставит свою подпись. Акт заверяют подписями зоотехник, заведующий фермой (бригадир) и утверждает руководитель сельхозорганизации.

После составления акта материально ответственное лицо делает записи в книге учета движения животных и птицы. Указанные данные включают в отчет (форма № СП-51). Отчет и акт сдают в бухгалтерию. Бухгалтер проверяет правильность составления акта, указывает номера счетов, на которых будет отражена балансовая стоимость переведенных животных (по дебету) и с кредита которых эта стоимость списывается.

На основании акта перевода животных балансовую стоимость молодняка, переведенного в основное стадо, списывают со счета 11 на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»). Здесь же отражают затраты, связанные с переводом в основное стадо выращенного в хозяйстве молодняка. А расходы на приобретение скота учитывают на субсчете «Приобретение взрослых животных», открытому к счету 08. Животных, из которых формируется основное стадо взрослого продуктивного и рабочего скота, учитывают в составе основных средств.

Ввод животных в эксплуатацию

Основное стадо животных вводится в эксплуатацию приказом руководителя сельхозорганизации и актом о приеме-передаче формы № ОС-1 или № ОС-1б.

На основании этого акта в бухгалтерском учете сельскохозяйственной организации делают проводки:

Дебет 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
Кредит 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»
– переведен в стадо молодняк животных;

Дебет 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
Кредит 08 субсчет «Приобретение взрослых животных»
– переведены в основное стадо покупные животные.

Каждому животному при зачислении в основное стадо присваивается инвентарный номер. Крупному скоту (коровам, быкам-производителям и т. п.) дается кличка.

На каждое животное (группу животных) основного стада надо завести инвентарную карточку (форма № ОС-6 или № ОС-6а для групп животных). В нее записывают все данные, характеризующие особь.

Сведения об открытии инвентарной карточки главный бухгалтер заносит в акт о приеме-передаче (форма № ОС-1 или № ОС-1б, которая оформляется на группу животных).

Важно запомнить

Молодняк животных отражают в бухучете на основании актов учета приплода, привеса, прироста молодняка продуктивного и рабочего скота. При переводе животных в основное стадо составляется специальный акт. Причем в основном стаде животные числятся в составе основных средств. Поэтому сведения о них нужно отразить в инвентарной карточке учета основных средств.

Отметим, что документы по операциям с животными составляются по унифицированным формам, которые утверждены Госкомстатом России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка