Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет по НДС у сельхозпредприятия

19 ноября 2010 120 просмотров

– Агрофирма, применяющая ЕСХН, утратила право на спецрежим. Может ли она принять к вычету «входной» НДС, предъявленный поставщиками в течение 2010 года?

– Да, может. Хотя из пункта 8 статьи 346.3 НК РФ следует, что организации, перешедшие с ЕСХН на иные режимы налогообложения, не вправе принимать к вычету предъявленный ранее «входной» НДС. Однако это касается случаев, когда организация самостоятельно переходит с ЕСХН на другие режимы. В рассматриваемом случае организация потеряла право на спецрежим. Следовательно, признается плательщиком НДС задним числом, то есть с 1 января 2010 года.

Поэтому сельхозорганизация вправе принять к вычету налог на добавленную стоимость, выставленный поставщиками в течение 2010 года.

– У сельхозорганизации не было продаж в течение квартала. Вправе ли она предъявить «входной» НДС к возмещению или следует перенести сумму «входного» налога на следующий квартал?

– Вычеты НДС у сельхозпредприятия уменьшают сумму налога, исчисленную организацией при определении налоговой базы (п. 1 ст. 171 НК РФ). Поскольку в течение квартала у агропредприятия не было реализации, налоговая база по НДС отсутствует. Поэтому принять к вычету налог на добавленную стоимость нельзя. Это станет возможным в том налоговом периоде, в котором возникает налоговая база по НДС. То есть когда у сельскохозяйственной организации будут продажи.

– Хозяйство производит муку и подсолнечное масло из выращенного сырья. В конце года работникам выдают масло и муку в качестве премии (это закреплено в коллективном договоре). Должен ли бухгалтер начислять в данном случае НДС?

– Нет, НДС в данном случае начислять не нужно. Если предприятие выдает работникам продукцию собственного производства в качестве натуральной оплаты труда, то такая передача освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость. Но при условии, что удельный вес от продажи сельхозпродукции в общей сумме доходов предприятия составляет 70 процентов и более. Это определено подпунктом 20 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Премия – это выплата стимулирующего характера, которая является частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ). Таким образом, в рассматриваемой ситуации НДС не начисляется.

– Исходя из какой ставки необходимо исчислять налог на добавленную стоимость при реализации соломы ржи озимой?

– При продаже соломы ржи озимой применяется ставка НДС – 18 процентов. Это следует из положений постановления Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908.

– Свиноферма получила предоплату от покупателя, исчислила и уплатила НДС с суммы аванса. Однако продукция не была поставлена, а сумма предоплаты возвращена покупателю. Можно возместить начисленный и уплаченный НДС?

– Если условия договора изменены или он расторгнут и покупателю возвращена сумма предоплаты, то продавец имеет право принять к вычету налог на добавленную стоимость, исчисленный и уплаченный по этому авансу.

Данная норма закреплена в пункте 5 статьи 171 НК РФ.

– По итогам 2010 года хозяйство утратило право на применение ЕСХН. В этой ситуации нужно начислить НДС со стоимости реализации. В каком порядке заполняется книга продаж?

– Ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Правилах ведения книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, не сказано, как поступать в данном случае. По моему мнению, налог, исчисленный за каждый квартал, можно отразить итоговой суммой в книге продаж по соответствующему налоговому периоду на основании бухгалтерской справки.

– Некоторые счета-фактуры поставщиков птицефабрики подписаны уполномоченными лицами. Нужно ли запрашивать у контрагента копии документов, подтверждающих право на подпись? Вправе ли проверяющие в ходе камеральной проверки декларации по НДС требовать представить указанные копии документов?

– Условия для применения налоговых вычетов установлены статями 171 и 172 НК РФ. Там не сказано про то, что у покупателя должны быть копии документов продавца, подтверждающих право подписи счетов-фактур. Следовательно, их наличие необязательно.

Поэтому проверяющие не вправе требовать от птицефабрики представить такие документы.

– Агрофирма планирует приобрести новую сельхозтехнику, стоимость которой частично компенсируется из бюджета. Субсидии рассчитываются в процентах от стоимости техники (без учета НДС). Можно ли принять к вычету НДС, который будет выставлен поставщиком, в полной сумме?

– В рассматриваемой ситуации предприятие оплатит НДС поставщику полностью за счет собственных средств, а из бюджета ему будет возмещена лишь часть расходов без учета налога. Следовательно, в данном случае НДС по приобретенной сельхозтехнике государством не компенсируется.

Поэтому налог можно принять к вычету в полной сумме в общеустановленном порядке. Но только при условии, что сельхозтехника будет использована в деятельности, облагаемой НДС, принята к учету, и при наличии счета-фактуры продавца.

– Вправе ли агрофирма принять к вычету НДС по счетам-фактурам за декабрь 2010 года в I квартале 2011 года, если данные документы будут получены после представления отчетности за IV квартал 2010 года?

– Наличие счетов-фактур – обязательное условие для вычета по НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ). Предприятие регистрирует их в книге покупок по мере поступления от продавцов. Основание – пункт 2 Правил ведения книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Поэтому счет-фактура от продавца регистрируется в том налоговом периоде, в котором он был получен. Если агрофирма получит счет-фактуру за декабрь 2010 года от поставщика в январе 2011 года, предъявленный НДС может быть принят к вычету в I квартале 2011 года. Фактическая дата получения счета-фактуры должна быть подтверждена. Например, при почтовых отправлениях таким подтверждением может служить конверт со штемпелем почтового отделения, через которое он получен.

– К новому году сельхозпредприятие дарит подарки детям работников. Нужно ли начислять НДС со стоимости таких подарков?

– Да, нужно. Вручение подарка – это безвозмездная передача имущества, при которой право собственности на товар переходит к работнику. В соответствии со статьей 39 НК РФ такая операция признается реализацией товара. Поэтому стоимость подарков облагается НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. В данном случае базой для начисления будет стоимость, по которой подарки были приобретены (п. 1 ст. 154 НК РФ). «Входной» НДС по приобретенным подаркам сельхозпредприятие может принять к вычету в общеустановленном порядке.

– Сельхозпредприятие в декабре купило оборудование, которое планирует ввести в эксплуатацию в январе 2011 года (монтаж не требуется). Будет ли нарушением принять к вычету НДС по данному оборудованию в декабре 2010 года?

– Да, будет. Вычет НДС у сельхозпредприятия по приобретенному оборудованию возможен только после того, как оно будет принято на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). То есть организация может принять НДС к вычету только после учета актива в составе основных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка