Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отсрочка уплаты налогов сельхозорганизацией

19 ноября 2010 27 просмотров

Основания для переноса срока уплаты налогов

Изменить срок уплаты налога инспекторы могут при помощи отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита (п. 3 ст. 61 Налогового кодекса РФ).

Отсрочка (рассрочка) предоставляется по уже накопленной задолженности, а инвестиционный налоговый кредит – на будущее (по условиям кредита не уплачиваются текущие платежи до достижения определенной суммы, а потом задолженность погашается единовременно или поэтапно).

Сельхозорганизация может получить отсрочку (рассрочку) или кредит по нескольким основаниям. Скажем, если ей причинен ущерб в результате стихийных бедствий, например засухи. Это предусмотрено подпунктом 1 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

Погасить налоговую задолженность позже установленного срока разрешается организациям с сезонным характером производства (подп. 5 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса РФ). Перечень таких отраслей приведен в постановлении Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. № 382. Что касается сельского хозяйства, к сезонным относят: растениеводство, механизированные работы в полевых условиях, заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья, звероводство.

Напишите заявление

Чтобы получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, сельхозорганизации нужно составить заявление (его форма приведена в приложении 1 к приказу ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469@). Органами, уполномоченными рассматривать просьбы организаций по данному вопросу, являются:
– ФНС России – если организация хочет получить отсрочку (рассрочку) по уплате федеральных налогов и сборов;
– налоговая инспекция по местонахождению организации – если речь идет о региональных или местных налогах;
– Федеральная таможенная служба и ее территориальные подразделения – если планируется получить отсрочку (рассрочку) по уплате таможенных платежей;
– органы, уполномоченные законодательством субъектов РФ, – если организация обращается за отсрочкой (рассрочкой) по уплате региональной доли налога на прибыль.

Все перечисленные ведомства рассматривают вопрос отсрочки (рассрочки) по уплате налогов на срок до одного года (п. 1 ст. 64 Налогового кодекса РФ). Отсрочка по уплате налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок от одного года до трех лет предоставляется по решению Правительства РФ, а до пяти лет – по решению министра финансов. Об этом же сказано в письме Минфина России от 28 июня 2010 г. № 03-02-08/44.

Какие документы собрать

Перечень документов, которые нужно приложить к заявлению, теперь приведен в пункте 5 статьи 64 Налогового кодекса РФ (Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ и вступили в силу 2 сентября 2010 года). На это обращено внимание и в письме Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-02-07/1-354. Напомним, что раньше список документов определялся налоговиками.

Итак, перечислим необходимые документы:
1) справка налогового органа по месту учета организации о состоянии ее расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
2) справка налогового органа по месту учета организации, содержащая перечень всех открытых ей счетов в банках;
3) справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств организации за шесть месяцев (в отдельности), предшествующих дате подачи заявления, а также о наличии ее расчетных документов, помещенных в картотеку неоплаченных расчетных документов (если документы помещены в картотеку);
4) справки банков об остатках денежных средств на всех счетах организации;
5) перечень контрагентов-дебиторов с указанием цен договоров, заключенных с ними, и сроков их исполнения, а также копии данных договоров;
6) обязательство организации, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый график погашения задолженности;
7) документы, подтверждающие наличие оснований для изменения срока уплаты налога. В случае предоставления отсрочки (рассрочки) в результате засухи к заявлению нужно приложить заключение о наличии засухи в регионе деятельности организации и акт оценки причиненного организации ущерба (они составляются органом исполнительной власти или уполномоченной на то организацией).

Отсрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам. Но следует иметь в виду, что на каждый налог нужно подготовить отдельный пакет документов.

Учтите: невозможен перенос срока уплаты по тем налогам, в отношении которых сельхозорганизация выступает в роли налогового агента.

Сейчас такое правило четко закреплено в пункте 9 статьи 61 Налогового кодекса РФ.

Ранее данная точка зрения неоднократно высказывалась Минфином России. Например, в письмах от 6 июля 2010 г. № 03-02-07/1-304; от 3 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-490, от 29 мая 2009 г. № 03-02-07/1-280.

За перенос срока уплаты налогов придется заплатить проценты

За предоставленную отсрочку (рассрочку) исходя из 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период отсрочки (рассрочки), если иное не предусмотрено таможенным законодательством (п. 4 ст. 64 Налогового кодекса РФ).

Если организация, получив отсрочку (рассрочку или инвестиционный налоговый кредит), не выплатит необходимые проценты, они взыскиваются, как и при ускоренном возмещении НДС, согласно статье 176.1 Налогового кодекса РФ. Иначе говоря, в принудительном порядке за счет средств на счетах в банках или иного имущества налогоплательщика (п. 10 ст. 68 Налогового кодекса РФ).

Срок для вынесения решения об отсрочке или рассрочке

Решение о предоставлении или непредоставлении отсрочки (рассрочки) выносится в течение 30 дней (с момента подачи заявления). Это прописано в пункте 6 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: поданные на рассмотрение документы налоговый орган должен рассмотреть в обязательном порядке. На это указано в постановлении ФАС Уральского округа от 21 января 2008 г. № Ф09-11304/07-С3.

В том случае, если чиновники приняли положительное решение, то есть согласились предоставить отсрочку (рассрочку) по уплате налога или сбора, в своем решении они отражают:
– сумму задолженности (надо сказать, что в эту сумму включаются также пени по налогам, начисленные со дня, установленного для их уплаты, до дня вступления в силу решения, об этом также сказано в постановлении ФАС Центрального округа от 3 июня 2008 г. № А48-1054/07-14);
– налог, по уплате которого предоставляется отсрочка (рассрочка);
– сроки и порядок уплаты суммы задолженности и начисляемых процентов;
– документы об имуществе, которое является предметом залога (поручительства).

Однако в предоставлении отсрочки могут отказать.

Пункт 1 статьи 62 Налогового кодекса РФ определяет следующие основания для отказа в предоставлении отсрочки (рассрочки).

Это когда:
– в отношении организации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением налогового законодательства;
– в отношении организации проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов.
– организация в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления об изменении срока уплаты налога, уже воспользовалась данным правом и нарушила взятые на себя обязательства.

Отказ в предоставлении отсрочки (рассрочки) уполномоченный орган должен мотивировать. В противном случае действия чиновников можно оспорить (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 декабря 2009 г. № А56-14624/2009).

Важно запомнить

Отсрочка по уплате налогов могут быть предоставлены на сумму, не превышающую стоимость чистых активов организации (п. 2.1 ст. 64 Налогового кодекса РФ).

Законом № 229-ФЗ внесено немало изменений. Новации, коснувшиеся правил привлечения организаций к ответственности за нарушение налогового законодательства, рассмотрены в журнале «Учет в сельском хозяйстве» . О поправках, связанных с расширением возможностей организаций по передаче отчетности через интернет, – в журнале № 9, 2010.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка