Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сельхозпредприятие утратило право на ЕСХН

19 ноября 2010 9 просмотров

Пересчет налоговых обязательств

Сельхозпредприятие утратило право на ЕСХН. Применять ЕСХН организация может только в том случае, если соблюдается ряд условий. Они перечислены в статье 346.2 Налогового кодекса РФ. Если по итогам года соответствующие условия не соблюдаются, организация теряет право на применение спецрежима. Причем с начала того налогового периода, в котором допущено несоответствие.

При утрате права на применение ЕСХН в налоговую инспекцию следует сообщить о переходе на другой режим налогообложения. Для этого нужно подать сообщение по рекомендуемой форме, утвержденной приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/183@. Срок подачи – 15 рабочих дней по истечении налогового периода, в котором было утрачено право на применение спецрежима (п. 5 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, организация должна подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по ЕСХН за первое полугодие 2010 года. На ее основании ранее начисленная сумма авансового платежа по ЕСХН будет признана излишне уплаченной.

Такой порядок действий следует из письма ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@.

Также организация должна пересчитать обязательства по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество и страховым взносам. Сделать это необходимо в течение месяца после окончания налогового периода, то есть до 1 февраля.

Налог на добавленную стоимость
Начислить НДС необходимо в январе 2011 года, а представить декларацию в срок до 1 февраля 2011 года. Но при условии, что организация после утраты права на применение спецрежима уплачивает НДС.

Чтобы определить сумму налога к уплате, необходимо стоимость реализованных за налоговый период товаров, работ, услуг, а также переданных имущественных прав умножить на соответствующую ставку – 10 или 18 процентов. Подтверждают такой подход и разъяснения, данные в письме ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@. При этом факт оплаты реализованных товаров, работ, услуг, а также переданных имущественных прав значения не имеет. Также в расчет включается полученная в налоговом периоде предоплата.

Начисленный налог за I–III кварталы 2010 года уплачивается в бюджет в январе 2011 года (до 31 января включительно). А за IV квартал 2010 года налог уплачивают в таком порядке: в размере 1/3 исчисленного налога – до 31 января, 1/3 – до 20 февраля, 1/3 – до 20 марта (п. 1 ст. 174, п. 4 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

Уплатить налог организации придется за счет собственных средств. Это отметили налоговики в письме ФНС России от 5 августа 2008 г. № ММ-9-3/95. Правда, если контрагент доплатит сумму НДС, то перечислить налог можно за счет этих средств. С этим согласны и чиновники Минфина России (письмо от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/22).

Однако счет-фактуру организация выставить скорее всего не сможет, поскольку он составляется не позднее пяти дней со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). А в рассматриваемом случае этот срок, как правило, пропущен. Каких-то специальных норм для организаций, потерявших право на ЕСХН, в отношении счетов-фактур Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Аналогичные разъяснения дали налоговики в письме ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@.

Получается, что счет-фактуру можно выставить лишь в том случае, если отгрузка пришлась на конец года и возможно соблюсти пятидневный срок. Предъявленный в период применения спецрежима НДС, начиная с года пересчета налоговых обязательств, организация .

Налог на прибыль
По общим правилам налог на прибыль организации уплачивают не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по итогам отчетных периодов (квартал, полугодие, 9 месяцев) перечисляют не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Таким образом, предприятие, утратившее право на ЕСХН, должно до 1 февраля 2011 года представить декларации по налогу на прибыль за I квартал, полугодие и 9 месяцев. Также до этого срока нужно уплатить сумму исчисленного авансового платежа за 9 месяцев 2010 года и ежемесячные авансовые платежи за IV квартал 2010 года. Налог на прибыль, исчисленный за налоговый период, уплачивается не позднее 28 марта 2011 года (письмо ФНС РФ от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@).

Налог на имущество
Если организация утратила право на применение единого сельхозналога, то она должна пересчитать налог на имущество за весь 2010 год. Это подтверждают налоговики в письме ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@.

Страховые взносы
В настоящее время организации, применяющие ЕСХН, только в ПФР по ставке 10,3 процента. Соответственно, если организация потеряет право на применение спецрежима в виде уплаты единого сельхозналога, то она должна будет пересчитать взносы за 2010 год.

Порядок уплаты пеней

Сельхозпредприятие утратило право на ЕСХН. Сельскохозяйственные организации, которые потеряли право на применение спецрежима, должны заплатить пени за несвоевременную уплату налогов и авансовых платежей. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

По действующим сейчас правилам пени начисляются лишь в том случае, если организация не уплатит налоги в течение месяца после окончания налогового периода, то есть до 1 февраля. Основание – пункт 3 статьи 75, пункт 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ).

Иными словами, пени начисляются начиная с 1 февраля за каждый день просрочки (письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@).

С 1 января 2011 года будет действовать иной порядок. Соответствующие изменения внесены в статью 346.3 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 2 июня 2010 г. № 115-ФЗ.

Правила уплаты пеней будут зависеть от причин, по которым организация перестала быть плательщиком единого сельхозналога.

Если организация не признана по итогам года сельскохозяйственным товаропроизводителем, то есть не соблюдаются требования пунктов 2, 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, то пени будут начисляться в том порядке, который действует сейчас. То есть только в том случае, если организация не уплатит налоги в течение месяца после окончания налогового периода (до 1 февраля).

Если сельскохозяйственная организация неправомерно применяла спецрежим и не выполняла требования пунктов 5, 6 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, то порядок таков. Пени начисляются за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего после установленного срока уплаты соответствующего налога (авансового платежа) за налоговый (отчетный) период, в котором необоснованно применялся ЕСХН.

Возможность принять к вычету НДС в случае утраты права на спецрежим подтверждают чиновники Минфина России. Подробнее в .

О том, по каким тарифам организации будут уплачивать страховые взносы в 2011 году, читайте в статье «».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка