Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Смена объекта налогообложения

19 ноября 2010 5 просмотров

Ситуации применения объектов налогообложения

Смена объекта налогообложения. Итак, согласно пункту 1 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ, при применении «упрощенки» возможно два объекта для налогообложения:
– доходы;
– доходы, уменьшенные на величину расходов.

Порядок признания доходов определен статьей 346.15 Налогового кодекса РФ, и он не зависит от выбранного объекта налогообложения. Если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, ставка налога составляет 6 процентов от полученных доходов (п. 1 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Причем при определении размера налога к уплате полученный результат можно уменьшить на сумму уплаченных (в пределах начисленных сумм) страховых взносов, а также выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. В данном случае речь идет о пособиях, выплаченных за счет средств сельхозпредприятия (письмо Минфина России от 16 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/146). Однако указанные расходы могут уменьшить сумму налога не более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).

Если объектом налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов, то налог начисляется с этой разницы по ставке 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Причем региональные власти вправе устанавливать дифференцированные ставки в размере от 5 до 15 процентов. При этом сумма налога по итогам года должна быть не менее 1 процента от суммы полученных доходов (п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

Далее рассмотрим на примере, в каких случаях выгоднее применять каждый из объектов налогообложения.

Предположим, что по итогам 2011 года агропредприятие – сельхозпроизводитель получит доход в размере 1 000 000 руб. При этом расходы на зарплату составят 300 000 руб. Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний уплачиваются в размере 2,1 процента, общий же размер страховых взносов для сельхозпроизводителей в 2011 году – 20,2 процента. В этом случае начисленные с заработной платы взносы будут равны 66 900 руб. (300 000 руб. х 22,3%). Предположим, что они будут уплачены в течение 2011 года в полной сумме.

Тогда размер налога по итогам года при объекте налогообложения «доходы» будет равен:

1 000 000 руб. х 6% = 60 000 руб.

Однако эту сумму можно уменьшить на размер уплаченных страховых взносов, но не более чем вдвое:

60 000 руб. х 50% = 30 000 руб.

Таким образом, если агропредприятие выберет в качестве объекта налогообложения доходы, она должна будет уплатить «упрощенный» налог за 2011 год в размере 30 000 руб.

В объект налогообложения «доходы минус расходы» целесообразно применять, если налоговые расходы составят не менее 800 000 руб. (то есть не менее 80% от полученных доходов):

(1 000 000 руб. – 800 000 руб.) х 15% = 30 000 руб.

При этом минимальная сумма налога, которую должно уплатить агропредприятие, составит 10 000 руб. (1 000 000 руб. ? 1%). Однако в таком размере можно уплатить налог, если расходы хозяйства, признаваемые в налоговом учете, составят как минимум 933 333 руб.:

(1 000 000 руб. – 933 333 руб.) х 15% = 10 000 руб.

В том случае, если сельхозпредприятие несет значительные затраты, которые могут быть признаны в налоговом учете (то есть они поименованы в закрытом перечне расходов, установленном ст. 346.16 Налогового кодекса РФ), имеет смысл выбрать объект налогообложения «доходы минус расходы». Также данный объект выгоднее применять, если в регионе для него установлена пониженная ставка.

Если же предприятие закладывает в стоимость производимой продукции существенную наценку (не менее 20%), в качестве объекта налогообложения может быть целесообразнее выбрать доходы.

В любом случае агрофирма вправе ежегодно менять выбранный объект налогообложения. Что при этом следует учитывать, рассмотрим далее.

Учет расходов предыдущего года при смене объекта

Смена объекта налогообложения. Итак, агрофирма решила сменить объект налогообложения с доходов на доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом, как правило, расходы, относящиеся к декабрю (например, заработная плата, страховые взносы), оплачиваются в январе. То есть в следующем налоговом периоде. Возникает вопрос: можно ли признать такие выплаты в налоговых расходах? По мнению финансистов, их учесть нельзя (письмо от 7 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/142).

С одной стороны, в налоговом учете затраты признаются после их фактической оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Но, с другой стороны, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при применении объекта «доходы минус расходы» сельхозорганизация учесть не вправе. Это ограничение установлено пунктом 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

А вот стоимость сырья и материалов, полученных в момент применения объекта «доходы», а оплаченных и использованных после перехода на объект «доходы минус расходы», учитываются как материальные затраты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). На это обратили внимание и финансисты в письме от 7 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/257.

А как быть в случае реализации покупных товаров, которые были оплачены в период применения объекта «доходы»? При смене объекта налогообложения их стоимость можно учесть в расходах. Такие затраты признаются в момент их реализации покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-11-06/2/34).

В заключение обратим внимание на такой момент. В обратной ситуации (то есть при смене объекта «доходы минус расходы» на «доходы») целесообразно выплатить зарплату за декабрь и страховые взносы до окончания текущего года, в котором налог уплачивается с разницы между доходами и расходами.

Важно запомнить

При объекте налогообложения «доходы» налог может быть уменьшен на сумму уплаченных страховых взносов и больничных, но не более чем наполовину. При объекте «доходы минус расходы» регионы вправе устанавливать дифференцированные ставки в размере от 5 до 15 процентов. При наличии существенных налоговых расходов предприятию, как правило, выгоднее применять объект «доходы минус расходы».

Если в регионе установлена пониженная ставка по налогу, расчет будет иным. В этом случае необходимая сумма налоговых расходов будет меньше.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка