Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как организовать деятельность пекарни

19 ноября 2010 300 просмотров

Организация работы пекарни

При производстве хлеба и хлебобулочных изделий сельхозорганизация должна руководствоваться положениями санитарного законодательства.

В частности, это СанПиН 2.3.4.545-96, утвержденный постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25 сентября 1996 г. № 20.

В нем установлены требования:
– к территории, на которой будет располагаться пекарня;
– к водоснабжению, канализации, освещению, отоплению и вентиляции;
– к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям пекарни;
– к предприятиям малой мощности;
– к оборудованию, инвентарю, таре и их санитарной обработке;
– к сырью, полуфабрикатам, подготовке сырья к производству и выпуску готовой продукции;
– к реализации готового продукта.

Для производства хлеба и хлебобулочных изделий лицензии не требуется. Ведь такой вид деятельности не указан в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании...».

Однако некоторые виды хлебобулочных изделий должны пройти процедуру соответствия, по итогам которой выдается декларация. Это относится к хлебобулочным диетическим и диабетическим изделиям, замороженным и охлажденным полуфабрикатам, изделиям из пшеничной муки (разд. 9110 постановления Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982).

О начале работы пекарни необходимо уведомить Роспотребнадзор. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Рассчитываем себестоимость

В целом пекарни можно разделить на два типа. Это пекарни полного цикла и выпечки замороженных полуфабрикатов. Основные технологические этапы производства продукции при полном цикле следующие:
– просеивание муки;
– приготовление теста;
– формовка изделий;
– расстойка;
– выпечка.

При полном цикле, как правило, используется определенное оборудование. Это мукопросеиватель, тестомесительные, тестоокруглительные и формующие машины, расстойный и пекарные шкафы, рукомойники, мойки для инвентаря, технологические весы, ножи, противни.Затраты на это оборудование учитываются в себестоимости выпущенной продукции. Также не стоит забывать про затраты на воду, канализацию и электроэнергию.

Если продукция будет продаваться в собственном магазине, то необходимо будет учесть затраты на его организацию – покупку оборудования, кассового аппарата и т. д.

Если продукцию пекарни планируется продавать через посредника, то в расчет себестоимости необходимо включить затраты на ее доставку, разгрузку, упаковку, а также расходы на горюче-смазочные материалы, аренду автомобиля и т. д.

Составляя калькуляцию на стоимость хлебобулочных изделий, необходимо рассчитать затраты на покупку ингредиентов: муки, соли, сахара, масла и т. д. Также в расчет себестоимости закладывается заработная плата работников.

Кроме того, организация работы пекарни может потребовать прочих и внереализационных расходов. К таковым необходимо отнести лизинговые платежи, юридические и информационные услуги.

При работе на замороженных полуфабрикатах необходимо следующее оборудование: морозильная камера или морозильный шкаф (морозильный ларь), расстойный и пекарные шкафы, стеллаж или витрина для демонстрации и отпуска товара.

Это могут быть тепловые витрины или другое оборудование, не позволяющее булочкам быстро остыть.

В целом затраты формируются по следующим калькуляционным статьям:
– материальные продукты, топливо и т. п.;
– расходы на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды;
– расходы на содержание основных средств;
– убытки от потерь, естественная убыль;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– управленческие расходы.

Бухгалтерский учет

Далее рассмотрим порядок ведения бухучета при покупке сырья, продаже хлебобулочных изделий, выдаче заработной платы, аренде оборудования. Это основные виды затрат при производстве хлебобулочной продукции.

Покупка сырья (продуктов) для производства хлебобулочных изделий отражается следующими проводками:

Дебет 10    Кредит 60
– поступило сырье без НДС;

Дебет 19    Кредит 60
– учтен НДС;

Дебет 68    Кредит 19
– принят НДС к вычету;

Дебет 60    Кредит 51
– перечислены деньги поставщику.

При передаче сырья в производство бухгалтер сельхозорганизации оформит проводку:

Дебет 20    Кредит 10
– продукты отпущены в производство.

А при использовании продукции, произведенной самим предприятием (например, муки), проводка будет такой:

Дебет 20    Кредит 43
– продукция передана в производство.

Продажа хлебобулочных изделий отражается так:

Дебет 62    Кредит 90
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90    Кредит 68
– начислен НДС;

Дебет 90    Кредит 43
– списана себестоимость проданной продукции;

Дебет 50,51    Кредит 62
– получена оплата от покупателя.

Зарплата начисляется следующим образом.

Допустим, фонд заработной платы составляет 10 000 руб. Тогда будут иметь место такие проводки:

Дебет 20    Кредит 70
– 10 000 руб. – начислена зарплата;

Дебет 70    Кредит 68
– 1300 руб. – удержан НДФЛ (НДФЛ от всей суммы, без учета налоговых вычетов);

Дебет 20    Кредит 69
– 2620 руб. – начислены страховые взносы и взносы от несчастных случаев (26,2%);

Дебет 68    Кредит 51
– 1300 руб. – перечислен НДФЛ;

Дебет 69    Кредит 51
– 2620 руб. – перечислены страховые взносы и взносы от несчастных случаев;

Дебет 70    Кредит 50
– 8700 руб. – выдана зарплата.

Бухгалтерские проводки по аренде оборудования выглядят так:

Дебет 20    Кредит 60 (76)
– учтена в расходах сумма арендной платы без НДС;

Дебет 19    Кредит 60 (76)
– выделен НДС с аренды;

Дебет 68    Кредит 19
– принят к вычету НДС.

Какую ставку НДС применять

Реализация хлеба и хлебобулочных изделий облагается НДС по ставке 10 процентов. Об этом четко сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Однако льготную ставку можно применять, только если производимая продукция указана в Перечне (составлен на основе Общероссийского классификатора продукции), который утвержден постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2004 г. № 908. Если в нем тот или иной вид хлебобулочной продукции отсутствует, налог исчисляется исходя из ставки 18 процентов. Например, при реализации пирогов, пончиков, пирожков применяется ставка 10 процентов (коды по ОКП 91 1960-91 1985).

А вот пицца в данном перечне не значится. Значит, при реализации пиццы следует применять ставку 18 процентов. Аналогичное мнение приведено в письме Минфина России от 10 сентября 2010 г. № 03-07-14/63.

Нужно ли уплачивать ЕНВД?

Деятельность, связанная с торговлей товарами в розницу, подпадает под ЕНВД – подпункт 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

При этом важно, где продается товар. Если это магазин или павильон, то площадь торгового зала должна быть не более 150 квадратных метров. Если больше, то ЕНВД не применяется. Также на спецрежим переводится розничная торговля через объекты стационарной сети без торговых залов (крытые ярмарки, киоски) и объекты нестационарной торговой сети.

Так что, если организация продает в розницу хлебобулочные изделия только собственного производства, ЕНВД платить не надо.

Однако если имеет место и реализация покупных товаров, деятельность сельхозпредприятия может подпадать под «вмененку». Но только в отношении продажи именно покупных товаров (и только если в регионе введен этот налог).

Особенности выдачи зарплаты в натуральной форме

Некоторые сельхозорганизации предоставляют своим работникам продукцию пекарен в счет зарплаты.

Однако имейте в виду, что в натуральной форме может выплачиваться 20 процентов заработной платы. Это прописано в статье 131 Трудового кодекса РФ.

Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2 указал, что выплата зарплаты в натуральной форме обоснованна только в пределах установленного лимита.

Выплата заработной платы в натуральной форме сверх предусмотренного Трудовым кодексом РФ ограничения не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль, так как данный размер выплаты не предусмотрен российским законодательством. Об этом сообщил Минфин России в письме от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200.

Кроме того, следует иметь в виду, что возможность выдавать зарплату в натуральной форме должна быть зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

Помните: если этого не сделать, то организация не сможет выдавать зарплату продукцией пекарни даже при наличии заявлений работников.

Продажа товаров собственного производства не относится к розничной торговле. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка