Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Овцеводство. Методика учета

19 ноября 2010 71 просмотр

Основные виды овцеводства

Различают следующие основные направления в овцеводстве:
– тонкорунное;
– полутонкорунное;
– полугрубошерстное;
– грубошерстное.

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется прежде всего природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в степях и полупустынях. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясо-шерстно-молочных пород.

Чем руководствоваться при ведении бухучета

В системе действующего бухгалтерского законодательства учет в овцеводстве непосредственно регламентируется двумя нормативными актами, разработанными и утвержденными Минсельхозом России. Это:

– Методические рекомендации по бухучету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792;

– Методические рекомендации по бухучету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года).

Первые из них регламентируют более общие подходы к учету затрат и исчислению себестоимости продукции отрасли, вторые – конкретизируют применяемые в овцеводстве приемы и способы ведения синтетического и аналитического учета затрат.

Организуем аналитический учет

Что касается аналитического учета, то он организуется в разрезе статей калькуляции и половозрастных групп животных. Согласно пункту 8 Методических рекомендаций по бухучету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства, к применению организациями рекомендуется следующая классификация овец по половозрастным группам:
а) бараны:
– производители в возрасте старше 1,5 лет;
– пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;
б) матки:
– холостые – не осемененные после отбивки ягнят;
– суягные – осемененные, которые в овцеводстве подразделяются на две группы: матки первой половины суягности и матки второй половины суягности;
– подсосные – матки с ягнятами до отбивки;
в) ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 месяцев, при искусственном выращивании – от отъема от маток в возрасте 2-3 дней до 4 месяцев;
г) ремонтный молодняк – баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;
д) откормочное поголовье:
– сверхремонтный молодняк от отбивки в возрасте 4 месяцев до сдачи на мясо;
– выбракованные взрослые животные;
е) валухи.

На каждую половозрастную группу животных организация открывает отдельный аналитический счет, на котором происходит накопление соответствующих затрат.

Документальное оформление затрат

Статьи учета затрат (статьи калькуляции) в овцеводстве применяются типовые для любой подотрасли животноводства и включают:
1) оплату труда с отчислениями на социальные нужды;
2) содержание основных средств (амортизация, ремонт и т. п.);
3) средства защиты животных;
4) корма;
5) работы и услуги;
6) затраты на организацию производства и управления;
7) потери от падежа животных;
8) прочие затраты.

Специфика здесь заключается в документальном оформлении затрат по отдельным статьям.

Так, бухгалтерское оформление расхода кормов в овцеводстве зависит от овец (круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая, пастбищная).

В качестве первичных учетных документов по данной калькуляционной статье могут быть использованы: лимитно-заборная карта (форма № М-8), акт на оприходование пастбищных кормов (форма № СП-18), акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (форма № СП-19), а также ведомость учета расхода кормов (форма № СП-20).

Еще одна специфическая статья затрат – это расходы на использование средств защиты животных (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств). Применение их в овцеводстве сопряжено со следующими технологическими процессами:
а) воспроизводство и окот – сперма, окситоцин и т. д.;
б) ветеринарно-профилактические цели – вакцины, сыворотки и иные биопрепараты, хлорная известь и т. д.;
в) уход за шерстью (купание овец) – эмульсия креолина и др.

Списание ветпрепаратов оформляется соответствующими актами или регистрируется в амбулаторном журнале или журнале искусственного осеменения. Для бухгалтерского оформления прочих материальных и трудовых затрат отрасли используются табель учета рабочего времени (форма № Т-13), ведомость распределения амортизации (форма № 74-АПК), акт приема-сдачи выполненных работ и оказанных услуг (форма № СХ-14) и др.

Синтетический учет

Что касается синтетического бухгалтерского учета в отрасли, то ведется он с использование счетов 20 «Основное производство», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 01 «Основные средства».

На операционном калькуляционном счете 20 учитывают затраты (по дебету) по вышеуказанной номенклатуре и выход продукции (по кредиту) отрасли овцеводства. По счету 01 учитываются взрослые животные основного стада в оценке по сумме фактических затрат на их выращивание или приобретение (включая расходы по доставке). Движение животных на выращивании и откорме отражается на счете 11, а затраты на их содержание и выход продукции в части увеличения живой массы – на счете 20. Основные бухгалтерские записи по учету затрат на производство и выходу продукции овцеводства приведены в пункте 90 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (и в электронной версии статьи, размещенной на сайте ).

Исчисление себестоимости

Виды готовой продукции отрасли зависят от направления овцеводства в данной организации и могут включать в себя шерсть, приплод, прирост живой массы и др. Они же и выступают объектами исчисления себестоимости (калькуляционными единицами).

Для наглядности все калькуляционные единицы отрасли систематизированы и сведены в .

Отметим, что более детализированный перечень объектов учета затрат и калькулирования себестоимости приведен в пункте 105 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства.

Для расчета себестоимости отдельных видов продукции овцеводства действует общий порядок, приведенный в пункте 65 Методических рекомендаций № 792. Так, себестоимость ягнят на момент рождения определяется в процентах от общей суммы затрат на содержание овец за исключением стоимости прочей продукции (навоза), определенной по фактическим затратам. Размер процентной доли составляет:
– в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве – 10 процентов;
– в романовском – 12 процентов;
– в каракульском – 15 процентов.

Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Они составляют:
– на 1 центнер шерсти – 88 центнеров кормовых единиц;
– на 1 центнер прироста – 8,9 центнера кормовых единиц. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 центнера прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество прироста живой массы (центнеров).

Важно запомнить

Аналитический учет в овцеводстве организуют по статьям калькуляции и половозрастным группам животных. А синтетический учет ведут, используя счета 20 «Основное производство», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 01 «Основные средства». Овцеводство характеризуется наличием специфических расходов, в частности на корма и средства защиты животных. Остальные статьи затрат аналогичны другим подотраслям животноводства. Себестоимость рожденных ягнят в отрасли определяют в процентах от общей суммы затрат на содержание овец (за исключением стоимости прочей продукции). При этом процентная доля зависит от направления овцеводства. Оставшиеся расходы распределяют пропорционально расходу кормов между шерстью и приростом живой массы овец для определения себестоимости этих объектов калькуляции.

Система содержания животных определяет организацию кормления и, следовательно, первичный учет расхода кормов.

Объекты учета затрат и калькуляционные единицы в овцеводстве. Таблица

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка