Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За автомобильные выбросы надо платить

19 ноября 2010 12 просмотров

Суть спора

Росприроднадзор провел проверку организации на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Было установлено, что предприятие не вносило платежи за негативное воздействие на окружающую среду от передвижных источников (использовалось дизельное топливо при эксплуатации автотранспорта).

В результате организация была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 руб. (ст. 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Руководство предприятия не согласилось с таким решением. Данный проступок организация посчитала малозначительным. В результате было решено обратиться в суд.

Что решил суд

Арбитры поддержали контролеров. Прежде всего судьи отметили, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. Это напрямую следует из пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ). Выбросы в атмосферу загрязняющих и иных веществ относятся к видам такого воздействия (п. 2 ст. 16 Закона № 7-ФЗ).

Порядок расчета платы за загрязнение окружающей среды определен постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632.

В частности, он распространяется и на случаи выброса загрязняющих веществ от передвижных источников.

Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками (для различных видов топлива), к которым относятся и автомобили, установлены в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками…». Следовательно, организация должна была платить за загрязнение. Сделать это было необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (календарным кварталом). Такой порядок установлен приказом Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557.

Поскольку плата не вносилась, то контролеры правомерно оштрафовали предприятие. Более того, судьи отметили вот что.

Организация привлекается к административной ответственности, если у нее была возможность выполнить требования законодательства. Но она не выполнила все необходимые действия, чтобы не допустить нарушение.

Если у организации не было возможности исполнить свои обязанности, например, из-за форс-мажорных обстоятельств, то она может избежать ответственности. Такой вывод следует из части 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако в рассматриваемом случае доказательств того, что нарушение допущено из-за форс-мажорных обстоятельств, организация не предоставила.

Судьи обратили внимание и на такой момент.

Организация может избежать ответственности, если нарушение будет признано малозначительным (ст. 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Таковым нарушение может быть признано, если нет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Это следует из пункта 18 постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10.

Если платежи за загрязнение окружающей среды внесены не были, то, по мнению судей, угроза таким отношениям очевидна.

Ведь в данном случае организация не соблюдает публично-правовые обязанности, которые возложены на нее законодательством в области охраны природы, и пренебрежительно относится к выполнению таких обязанностей.

Надо отметить, что в подобных делах арбитры, как правило, принимают сторону проверяющих (за исключением случаев, когда контролеры нарушают процедуру проверки).

Прежде всего потому, что организация действительно должна платить за негативное воздействие на окружающую среду. Так как такие платежи относятся к публично-правовым. За счет них государство финансирует мероприятия по охране окружающей среды, которой нанесен ущерб в результате хозяйственной деятельности предприятий. На это обратил внимание и Конституционный суд РФ в Определении от 10 декабря 2002 г. № 284-О.

При этом нарушение природоохранного законодательства, в частности, случаи, когда организации не платят за автомобильные выбросы, многие суды не признают малозначительным. К аналогичному выводу арбитражные судьи пришли в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 27 января 2010 г. № А32-20584/2009.

Также стоит отметить, что вносить плату за загрязнение окружающей среды организации обязаны вне зависимости от того, какую систему налогообложения они применяют – общую, «упрощенку», в виде уплаты единого сельхозналога или «вмененку». Это следует из анализа норм пункта 3 статьи 346.1, пунктов 2 и 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Подтверждают такой подход и специалисты главного финансового ведомства (письмо Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-11-04/3/262).

Важно запомнить

Итак, сельхозорганизации должны платить за негативное воздействие на окружающую среду от передвижных источников. Если этого не делать, то предприятие могут привлечь к административной ответственности. Подобные нарушения суды не признают малозначительными. Ответственности можно избежать в случае, если нарушение произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы, а также если контролеры нарушили процедуру проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка