Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС России о налоговом администрировании

1 января 2011 8 просмотров

– Агропредприятие подает уточненную декларацию. Нужно ли в этом случае составлять заявление с просьбой ее принять? Стоит ли прикладывать к «уточненке» сопроводительное письмо с пояснением причин, по которым она подается?

ФНС России о налоговом администрировании.

– Инспекторы не в праве отказать организации в приеме декларации, в том числе и уточненной (п. 4 ст. 80, 81 НК РФ). Поэтому никаких заявлений писать не нужно. Сама по себе налоговая декларация (расчет) по сути является заявлением налогоплательщика. Это следует из понятия налоговой декларации, приведенного в пункте 1 статьи 80 НК РФ.

А вот наличие сопроводительного письма с пояснением причин представления уточненной налоговой отчетности Налоговому кодексу РФ не противоречит.

Более того, инспекция на основании пункта 3 статьи 88 НК РФ при представлении уточненной отчетности вправе потребовать от организации соответствующих пояснений.

– Исходя из какого основного критерия налоговики оценивают предприятия при планировании налоговых проверок (включать его в план или нет)?

– Как такового единого критерия нет. Инспекция при выборе кандидатов на проверку руководствуется Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, которая утверждена приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. В ней перечислено 12 критериев, при которых могут назначить выездную налоговую проверку. Однако даже если организация подпадает под один или несколько из них, то это еще не значит, что проверка будет назначена. Инспекция, как правило, рассматривает всю имеющуюся информацию и обстоятельства, а уже потом принимает решение. Иными словами, в каждом случае подход индивидуальный.

Изучив документ налоговиков, организация может самостоятельно оценить вероятность проверки.

– В рамках камеральной налоговой проверки инспекторы запросили у организации документы. Можно ли подготовленные и заверенные документы отсканировать и направить в налоговую инспекцию в электронном варианте по ТКС (телекоммуникационным каналам связи)?

– Нет, нельзя. Представить в электронном виде можно только те документы, которые составлены по установленным форматам. А сканированная копия этим требованиям не соответствует. Более того, перечень таких документов ограничен (они указаны в п. 9 ст. 169 НК РФ). Например, это счет-фактура. Так вот, представить его в электронном виде по ТКС с применением электронной цифровой подписи можно будет, когда:
– вступит в силу и заработает порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде (в настоящий момент разрабатывается Минфином России);
– вступит в силу порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде (в настоящий момент разрабатывается);
– организации начнут обмениваться счетами-фактурами, вести книги покупок и книги продаж в электронном виде и т. д. (их формы утверждает ФНС России);
– завершится налоговый период по НДС, в котором происходил такой обмен.

– У сельхозорганизации (применяет ЕСХН) доля реализации собственной продукции составляет 73 процента от общего дохода. Может ли этот факт послужить основанием для назначения проверки?

– Если сельскохозяйственная организация неоднократно приближается к предельному значению показателей, которые дают возможность применять специальный налоговый режим, то это может стать поводом для выездной проверки. Причем в отношении единого сельскохозяйственного налога имеется в виду приближение в размере менее 5 процентов от допустимого значения.

То есть если выручка от реализации собственной сельхозпродукции менее 73,5 процента (70% ? 1,05). Это следует из Концепции, которая утверждена приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

Такая ситуация сложилась из-за того, что некоторые крупные компании искусственно разделяются на более мелкие организации, для того чтобы сохранить право на применение специального налогового режима. А это в свою очередь противоречит целям, ради которых установлены режимы (льготные налоговые условия введены для поддержки малого и среднего бизнеса).

Приближение к предельному показателю может быть признаком такого разделения.

Однако если сельхозпредприятие не является частью искусственно разделенной организации, то беспокоиться не стоит. Поскольку само по себе приближение к границе 73,5 процента не свидетельствует об уклонении от уплаты налогов.

– Агропредприятие реализует собственную сельхозпродукцию. По итогам двух кварталов подряд суммы налоговых вычетов по НДС превысили начисленную сумму налога. Может это послужить основанием для выездной налоговой проверки?

– Думаю, что не может. Поясню.

Формально наличие в декларации значительных сумм вычетов может стать поводом для выездной проверки. Это следует из Концепции, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

Иными словами, сельскохозяйственная организация заинтересует инспекторов в том случае, если доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с базы налога равна либо превышает 89 процентов. Причем период, за который проводят оценку, равен 12 месяцам.

В рассматриваемом случае он составил только шесть месяцев.

При этом данный критерий не учитывает особенности деятельности организаций, в том числе и сельскохозяйственных предприятий. В частности, у хозяйств есть продукция, которая реализуется по ставке 10 процентов.

В то же время при приобретении, к примеру, горюче-смазочных материалов налог уплачивается по ставке 18 процентов.

И не стоит забывать, что некоторые операции вообще облагаются по ставке 0 процентов.

Поэтому, для того чтобы проверить, соответствует ли сельскохозяйственная организация критерию «89 процентов», можно сделать расчет, в котором все операции (в том числе освобождаемые от налогообложения) за последние 12 месяцев условно облагаются по ставке 18 процентов.

– Во время камеральной проверки сельхозорганизация подала «уточненку» по налогу на добавленную стоимость. При этом сумма к возмещению была увеличена. Должны ли контролеры учесть эти данные? Следует ли предприятию повторно приложить к уточненной декларации весь пакет документов или инспектор может воспользоваться уже представленными?

ФНС России о налоговом администрировании.

– Если до окончания камеральной налоговой проверки агропредприятие представило уточненную налоговую декларацию (расчет), проверка ранее поданной отчетности прекращается и начинается новая на основе уточненной. Такой порядок определен пунктом 9.1 статьи 88 НК РФ.

Прекращение проверки означает завершение всех действий проверяющих в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), которые были получены инспекцией в рамках прекращенной камеральной проверки, могут быть использованы инспектором при проверке уточненной отчетности организации.

Кроме того, с 1 января 2010 года действует ограничение на повторное истребование у налогоплательщиков документов (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка