Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при субсидировании затрат на сельхозтехнику

1 января 2011 11 просмотров

Порядок предоставления субсидий

Как правило, субсидии компенсируют лишь часть стоимости приобретаемого объекта. Обычно это фиксированный процент от стоимости актива. В расчет принимается стоимость имущества без учета НДС. Так, если хозяйство приобрело сельхозтехнику стоимостью 5 900 000 руб., в том числе НДС – 900 000 руб., то размер субсидии будет рассчитываться исходя из 5 000 000 руб. (5 900 000 – 900 000). Обычно для получения субсидии требуются платежные документы, подтверждающие оплату за объект поставщику. То есть первоначально агропредприятие оплачивает сельхозтехнику за счет собственных средств. И лишь потом часть затрат компенсируется из бюджета. НДС при субсидировании затрат на сельхозтехнику. А вся сумма НДС уплачивается сельхозорганизацией. Если речь идет о сельхозтехнике, то суммы налога весьма значительны. О том, можно ли принять предъявленный поставщиком НДС к вычету в полном объеме, поговорим далее. 

Вычет по «входному» налогу

Налоговый кодекс РФ не устанавливает ограничения права на вычеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, если они оплачены с использованием бюджетных средств.

Мнение финансистов
Однако Минфин России считает, что при оплате НДС за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета на компенсацию расходов, налог к вычету не принимается. Поскольку это приведет к повторному возмещению НДС из бюджета. В связи с этим суммы налога по товарам, оплаченным за счет средств федерального бюджета, следует восстанавливать (письмо от 15 февраля 2008 г. № 03-07-11/64).

Что касается сумм налога на добавленную стоимость по материальным ценностям, оплаченным за счет бюджетов субъектов РФ, то данные суммы восстанавливать не нужно (письмо от 21 октября 2009 г. № 03-07-11/260). Если следовать разъяснениям финансистов, при получении средств из федерального бюджета, выделенных для частичной компенсации затрат, НДС следует восстановить лишь в части, оплаченной за счет бюджетных средств. Однако позиция чиновников не бесспорна.

Мнение судей
Арбитры считают, что, поскольку налоговое законодательство не содержит прямого ограничения на применение вычетов НДС при субсидировании затрат, вычеты по налогу применяются в общем порядке. То есть в соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Данный вывод следует из постановлений Президиума ВАС РФ от 1 апреля 2008 г. № 13419/07, № 12611/07, ФАС Волго-Вятского округа от 17 апреля 2009 г. № А28-10954/2008-451/21, ФАС Западно-Сибирского округа от 15 июля 2009 г. № Ф04-2195/2009(10404-А81-41), ФАС Волго-Вятского округа от 5 апреля 2006 г. по делу № А82-11888/2005-37.

При этом ФНС России в письме от 28 июля 2009 г. № 3-1-11/544@ разъясняет, что контролерам при вынесении решений по результатам проверок следует руководствоваться сложившейся арбитражной практикой и вступившими в законную силу судебными решениями. А суды в большинстве случаев поддерживают налогоплательщиков.

Важно запомнить

НДС при субсидировании затрат на сельхозтехнику. Сельхозпредприятие получает субсидию после того, как фактически понесло расходы. Как правило, затраты компенсируются со стоимости актива без учета НДС. Таким образом, НДС агропредприятие уплачивает за счет собственных средств. Кроме того, Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений по принятию НДС к вычету при оплате ценностей за счет средств бюджета. Поэтому налог к вычету можно принять в полной сумме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка