Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов при нулевой ставке

1 января 2011 6 просмотров

Для кого предназначен льготный режим

Организации, которые отвечают критериям сельскохозяйственных товаропроизводителей, могут перейти на уплату ЕСХН, а могут применять общий режим налогообложения. В последнем случае для них действует льготный режим налогообложения. До 2012 года включительно такие организации имеют право применять ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов. В 2013-2015 годах налог придется уплачивать по ставке 18 процентов. Такие ставки прописаны в статье 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ. Правда, они действуют лишь в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной (в том числе из собственного сырья) сельхозпродукции.

При этом к сельхозтоваропроизводителям Закон № 110-ФЗ относит тех, кто соответствует критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Это следующие налогоплательщики.

1. Организации (предприниматели), которые производят сельскохозяйственную продукцию, осуществляют ее первичную и последующую (промышленную) переработку, реализуют эту продукцию.

2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие).

3. Градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых (с учетом совместно проживающих с ними членов семей) составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта. Условия – они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера). понимаются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для рыболовства, а также приемотранспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения (письмо Минфина России от 12 июля 2010 г. № 03-11-09/57).

Но для всех перечисленных категорий налогоплательщиков действует общее условие для их отнесения к сельхозтоваропроизводителям: доля дохода от сельхоздеятельности должна превышать 70 процентов всех полученных доходов.

Условия применения нулевой ставки по налогу на прибыль

Чтобы применять льготную ставку по налогу на прибыль, организация должна вести раздельный учет доходов и расходов: операций по деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0 процентов, и по другим видам деятельности. Данное требование вытекает из пункта 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

Все расходы организации подразделяются на те, которые связаны с производством и реализацией, и внереализационные. Внереализационные расходы, которые возникли в связи с осуществлением деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0 процентов, учитываются при определении налоговой базы по данному виду деятельности. Это могут быть, к примеру, следующие расходы:
– проценты по кредитам и займам, полученным на развитие сельскохозяйственной деятельности (подп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ);
– расходы на ликвидацию основных средств (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ);
– расходы на консервацию оборудования, используемого в сельхоздеятельности, в том числе на содержание законсервированных объектов (подп. 9 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ);
– штрафы, уплаченные за нарушение поставок сельхозпродукции (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Однако некоторые внереализационные расходы относятся к деятельности организации в целом (например, расходы на уплату процентов по кредиту, полученному на строительство здания для управленческого персонала и бухгалтерии). В этом случае затраты подлежат распределению между видами деятельности пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов организации. Такую методику предложил Минфин России в письмах от 27 октября 2010 г. № 03-03-05/235 и от 17 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/596.

ООО «Пастушка» выращивает коров, а также перерабатывает полученное от них молоко. Помимо этого организация торгует покупными комбикормами (покупатели – как частные лица, так и колхозы).

Отметим, что ООО «Пастушка» относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям, поскольку доход от деятельности, связанной с получением и переработкой молока, составляет более 70 процентов в общем объеме доходов. За январь 2011 года сумма внереализационных расходов общества (без учета «входного» НДС) составила 870 000 руб., в том числе по деятельности, связанной:
– с производством и переработкой сельхозпродукции – 187 000 руб.;
– с продажей на сторону комбикормов – 25 000 руб.

Внереализационные расходы по деятельности в целом – 658 000 руб. (870 000 – 187 000 – 25 000).

Выручка ООО «Пастушка» за январь составила 1 223 000 руб., в том числе по деятельности, связанной :
– с производством и переработкой сельхозпродукции – 898 000 руб.;
– с продажей покупных комбикормов – 325 000 руб.

Таким образом, внереализационные расходы, которые относятся на сельскохозяйственную деятельность, составят 73,43 процента (898 000 руб. : 1 223 000 руб. х 100), или 483 169,40 руб. (658 000 руб. х 73,43%).

На торговую деятельность сельхозорганизации будут списаны внереализационные расходы в размере 196 830,60 руб. (680 000 – 483 169,40).

Важно запомнить

Если организация помимо деятельности, облагаемой налогом на прибыль по нулевой ставке, ведет иные виды деятельности, ей нужно вести раздельный учет доходов и расходов. В этом случае внереализационные расходы, которые относятся к деятельности организации в целом, распределяют пропорционально полученным доходам от каждого вида деятельности.

Перечень типов судов, занятых в прибрежном рыболовстве, утвержден приказом Росрыболовства от 17 июня 2008 г. № 2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка